• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
沿线环境整治开展 火车窗外绿色长廊如诗如画
来源:潍坊晚报   2017-12-28 08:49:20
分享到:
 复制内容    

    胶济客专潍坊段沿线环境综合整治,昨日进行检查

    12月27日,我市开展了针对胶济客专(潍坊段)两侧综合整治情况检查行动。当天,记者随督导检查组乘坐火车对我市境内的胶济客专沿线走访看到,和以前沿线环境脏乱差的情况相比,如今铁路沿线附近的环境综合整治已经取得了非常显著的效果。但个别线路段落内依旧存在一些环境卫生问题,我市将进一步加强对铁路沿线的综合整治力度,将铁路沿线打造成一道绿色的景观长廊。

    沿线绿化卫生综合整治成效大,还有个别小问题

    12月27日,我市开展了针对胶济客专(潍坊段)两侧综合整治情况的检查行动,对我市境内胶济客专两侧的绿化、卫生等情况进行摸底调查。

    据了解,自2016年5月份开始,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于开展全省铁路沿线环境综合治理工作的实施意见》,要求对全省铁路沿线环境进行综合整治。我市结合实际下发了《关于印发〈全市铁路沿线环境综合治理工作实施方案〉的通知》,要求按照突出重点、标本兼治的原则,坚持属地管理、规划引领、因地制宜,高标准、高质量对全市铁路沿线环境进行综合治理。

    当天,记者随督导检查组乘坐火车,对我市境内铁路沿线的综合整治情况进行了检查。记者注意到,和以前环境卫生普遍较为脏乱差的情况相比,如今铁路沿线两侧的综合整治情况取得了非常大的成效。多数线路范围内,要么种植上了树木,要么开辟成了农田,整齐划一非常美观。沿线卫生同样得到了明显的改善,以前垃圾袋漫天飞的情景如今已经彻底消失不见。

    不过,在当天的检查过程中,依旧发现了一些问题。在青州段范围内,铁路沿线部分路段卫生清理得不是很干净,可以看到成堆的生活垃圾和建筑垃圾。在潍城区段范围内,个别路段卫生情况同样不佳,绿化程度不是很高,影响沿线景观形象。

    沿线环境整治工作验收,我市9个县市区全部通过

    当天,记者从市市政局了解到,今年省住房和城乡建设厅按照全省铁路沿线综合整治工作安排,委托第三方机构对我市铁路沿线环境综合整治工作进行了现场验收,我市胶济客专沿线的9个县市区全部顺利通过了验收。

    下一步我市将进一步加大对铁路沿线的综合整治力度,对铁路红线两侧30米或50米范围内提出详细治理措施,对铁路红线两侧200米范围内进行景观控制。其中,主要的整治项目及内容为:建(构)筑物整治,包括违建拆除、非功能用房拆除、旧建筑整修、历史文化建筑保护与修缮、旧建筑外观改善、违章户外广告拆除、破损广告修复、影响建(构)筑物安全的广告整治等;市政设施整治,包括架空缆线入地或捆扎、贴墙、入管,废弃线杆移除,高架线和立交桥外观整修、市政道路整修等;水体整治,包括生活与工业污水整治、黑臭水体整治、河道生态恢复、河道两侧绿化及休闲设施配套;园林绿化,包括利用闲置土地及零散空地绿化、裸露土地绿化、原有绿化的改造提升等;环境卫生整治,包括积存生活垃圾清理及清理后空地的利用、建筑垃圾堆等固体废弃物的整治、畜禽养殖治理、小作坊和废品收购点规范等。

    据悉,相关部门将进一步梳理存在问题,规划提出拆、整、迁、遮、绿、清、增、管八种具体的整治措施,力争在明年年底前完成整治,让铁路沿线的环境焕然一新,打造一条铁路沿线绿色生态长廊。本报记者 赵春晖

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动