• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
《山东省禁毒条例》元旦起施行
来源:潍坊晚报   2017-12-26 08:51:31
分享到:
 复制内容    

    明确规范禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育等方面内容

    本报讯 12月1日上午,省人大第十二届常委会第三十三次会议全票表决通过了《山东省禁毒条例》(以下简称《条例》),从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等方面对全省禁毒工作做出了规范,自2018年1月1日起施行。

    《条例》加强了对毒品和制毒物品的管制,针对不法分子从含麻黄碱类复方制剂中提取制毒原料、管控缺乏有效手段的实际,对含麻黄碱类复方制剂销售渠道规定了具体的管理措施,明确药品零售企业应当严格执行含麻黄碱类复方制剂实名登记、限量销售、专柜专人管理等规定,发现超过正常医疗需求,大量、多次购买含麻黄碱类复方制剂的,应当立即向食品药品监督管理部门和公安机关报告。

    针对通过物流单位寄递毒品案件多发的实际情况,《条例》要求,物流运营单位应当实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度,发现客户委托运输、寄递疑似毒品或者非法委托运输、寄递麻醉药品、精神药品、易制毒化学品的,不得运输、寄递,并立即向公安机关和有关管理机构报告。对于利用互联网传播毒品违法犯罪信息不断增多的现象,《条例》规定,任何单位和个人不得使用网络制作、发布、传播、转载、链接吸毒、制毒、贩毒的方法以及技术、工艺、经验、工具等涉毒违法信息。对于社会公众普遍关注、反映强烈的艺人涉毒、“毒驾”等问题,《条例》规定,广播影视、文艺表演团体以及相关单位按照国家有关规定,对因吸毒行为被公安机关查处未满三年或者尚未戒除毒瘾的人员,不得邀请其作为主创人员参与制作广播电视节目或者参与文艺演出;不得播出其作为主创人员参与制作的电影、电视剧、广播电视节目以及代言的商业广告。禁止吸食、注射毒品后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等。大中型客货车和出租车驾驶人因吸毒被注销驾驶证的,取消其从业资格。校车驾驶人有吸毒行为记录的,取消其校车驾驶资格。

    《条例》还明确了公路、水路、铁路、航空、城市轨道交通等交通运输经营者、管理者、娱乐场所和旅馆、洗浴、茶馆、酒吧、会所、互联网上网服务等场所的经营者未按《条例》规定张贴或者摆放禁毒宣传品的、未对本场所从业人员进行禁毒宣传教育培训等都会被追究法律责任。

    (记者 周晓晴 通讯员丁兴震)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动