• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
全市工作务虚会召开
来源:潍坊日报   2017-12-25 08:54:02
分享到:
 复制内容    

    刘曙光总结讲话 李宽端苏立科张小梅发言

    本报讯 (记者孙克义)新时代、新征程、新作为。12月24日,市委在市级机关综合办公大楼召开全市工作务虚会,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真落实省第十一次党代会和市第十二次党代会精神,按照走在前列的目标定位,围绕加快新旧动能转换、突出建设“四个城市”、全面从严治党等深入研讨、广泛交流,对做好明年工作集思广益、谋篇布局,为筹备市委十二届五次全会、全市经济工作会议、市“两会”提供依据。

    市委书记、市人大常委会主任刘曙光主持并做总结讲话;市委副书记、市长李宽端,市政协主席苏立科,市委副书记张小梅,市委常委,市人大常委会党组副书记、副主任,市政府副市长等同志进行大会交流发言。市人大常委会副主任,市政协副主席,各县市区,市属各开发区,部分市直部门、单位进行了书面发言。

    在为期一天的务虚会上,发言同志立足分管工作和我市实际,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕发展中的重点工作重大事项、市民关心关注的热点难点问题坦诚交流、畅所欲言,谈加快发展,讲存在问题,提解决思路,以高度的责任感,认真谋划新思路新举措,努力开创新时代潍坊改革发展新局面。

    刘曙光认真听取了大家的发言,围绕“今年怎么看,形势怎么判、明年怎么办”作了总结发言。关于“今年怎么看”,他说,同大家的感觉一样,总的是,稳中有进,稳中向好。稳,即全市经济社会运行健康平稳,稳中有进、稳中向好。进,即质量持续提升,产业转型加快推进,改革开放不断深化,城乡区域统筹发展,生态环境日益优化,民本民生持续改善,党的建设全面加强。关于“形势怎么判”,他从国际、国内、省内、我市四个维度进行了分析阐释,要求全市上下既要坚定信心、保持定力,又要保持危机感、压力感、紧迫感,积极作为、顺势而为,始终把握工作主动权。关于“明年怎么办”,他提出,总的就是要坚持“一个统领”、扭住“一个抓手”、突出“七个重点”、强化“五个支撑”。

    刘曙光指出,坚持“一个统领”,就是以学习贯彻落实党的十九大精神为统领,全面贯彻中央经济工作会议精神。一要坚持稳中求进这一重要原则。稳,关键是全市发展的政策要稳、目标要稳、思路举措要稳;在稳的前提下奋发有为、与时俱进,着力在质量、结构、效益、后劲等关键领域积极进取。二要突出高质量发展这一根本要求。按照中央部署,把质量第一、效益优先的要求率先落到实处,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,加速推动经济转向高质量发展的轨道上来。三要抓住供给侧结构性改革这一主线。要牢牢把握供给侧改革最终目的是满足需求、主攻方向是提高供给质量、根本途径是深化改革的基本内涵,适应新时代高质量发展的需要,深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,适应新形势要求,出台新措施、培育新动能,增强持续增长动力。四要把握走在前列这一目标定位。要适应新时代要求,进一步强化使命担当,把“走在前列”的目标定位更好地落实到各级发展和日常工作中,持续深化寻标对标,推动在实现更高质量新发展中走在前列。五要实施好新旧动能转换这一重大工程。在思想认识上,要高度自觉;思路理念上,要明晰科学;工作推进上,要扎实有力;支撑保障上,要全面到位。六要强化全面加强党的建设这一根本保证。要坚持和加强党的全面领导,把政治建设放在首位,持续抓好思想建设,着力打造高素质专业化干部队伍,大力加强基层组织建设,进一步提升作风建设水平,突出抓好纪律建设,深入推进反腐倡廉建设。

    刘曙光指出,扭住“一个抓手”,就是全面落实市第十二次党代会精神,着力打造“四个城市”。明年是“四个城市”建设的第二年,抓好明年的“四个城市”建设至关重要。全市上下态度要坚决,按照建设现代化强市的目标和“四个城市”建设规划,坚持工作聚焦,及早安排好今年工作的评估、明年的目标和项目建设计划,深化推进体制机制创新,深化多层次、宽领域创建活动,高效推进各项目标任务,确保“四个城市”建设按照既定的目标扎实推进。

    刘曙光指出,突出“七个重点”,一要提升现代化产业体系建设水平。要按照新时代、新要求,坚持构建现代化产业体系不动摇、不彷徨、不松劲、不间断,持续提升理念水平,持续落实好被实践证明是正确的思路举措和目标;同时,要与时俱进、不断丰富和完善我市总体产业格局,使之更加符合实际,更加科学有效。二要加快构筑现代化城镇体系。要落实市党代会“坚持绿色发展、加速蓝色跨越、突出中心引领、推进一体两翼、强化基础支撑、统筹全域发展”总体布局,认真落实“十大专项行动”具体要求,深入推进以人为核心的新型城镇化,加快打造品质城市。要在一体化发展上下功夫,树立大市区理念,推进市区一体化;树立大城市理念,加快七城一体;强化“三带引领”,有序推进全域一体化;把推进青潍一体化列入议事日程。要在提升供给质量上下功夫,提升房地产发展质量,扎实搞好棚改旧改,进一步提升大片区开发水平,强化基础设施建设,深化七项专项整治。三要大力实施乡村振兴战略。抓住我市创建国家农业开放发展综合试验区的重大机遇,以打造“特色农业品牌”和“美丽乡村”为抓手,聚焦重大工程和重点改革,动员各方面力量踊跃参与,鼓励引导工商资本等各类高端要素下乡,推动城乡统筹发展、融合发展、一体化发展,根本的是要落实好产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕二十字总要求,努力在实现农业农村现代化进程中继续走在全省全国前列。要坚持产业先行,持续推进美丽乡村建设,深化农业农村重点领域改革,把全面推动与示范带动有机结合起来,强化支撑保障。四要大力推进改革开放。

    在新时代推动高质量发展,更要坚定不移深化改革,继续按照“在深化重要领域和关键环节改革进程中走在全省全国前列”的目标要求,主动改、系统改、深入改,努力打造改革创新先行区;要敏锐把握大势,按照中央和省委、省政府部署要求,加快构建全面开放新格局。五要着力完善创新创业体系。在落实既定目标任务、政策措施的基础上,根据高质量发展的新要求进一步提升完善思路举措,促进大众创业、万众创新再上新水平。六要提高保障和改善民生水平。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,针对群众关心的问题精准施策,努力让人民群众有更多获得感。七要坚决打好五大攻坚战。突出抓好安全生产,坚决遏制重特大事故发生;突出抓好污染防治,确保环境质量持续改善;突出抓好脱贫攻坚,做到脱真贫、真脱贫;突出抓好金融风险防控,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线;突出抓好社会稳定,促进社会持续和谐。

    刘曙光指出,要强化项目建设、人才集聚、金融创新、营商环境、干部作风“五个支撑”。要加快制定项目建设三年行动计划,建立完善覆盖全环节、协调各方面的项目建设协调推进机制,加快由抓“重大”向抓“重点”转变,让“项目建设年”真正“年”起来。要深入实施人才强市战略,把现有人才激励好、使用好,同时抓好高精尖缺人才引进培育,强化人才成长全方位保障,吸引更广泛的人才来潍创业、安家立业。要大力推动金融创新,提升市场化融资水平,用好政府债券政策,发挥好专项基金作用,规范高效推进PPP运作。要大力实施营商环境提升战略,制定明确目标,采取过硬措施,打造一流营商环境。要持续深化“作风建设年”活动,把着力点进一步聚焦到“实”字上,做到情况属实,对基层群众感情真实,工作作风扎实,本领能力硬实,各项工作、各项政策落实。

    李宽端结合对十九大和中央经济工作会议精神的学习,以做大做强实体经济、助力“四个城市”建设为题进行了发言。他说,实体经济是真正创造财富的经济形态,是潍坊发展的传家宝和压舱石,是建设“四个城市”的根本支撑。推动我市实体经济高质量发展,要按照建设现代化经济体系的要求,坚持质量第一、效益优先,以推进供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,核心是加快推进新旧动能转换。要聚焦传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。要聚焦抓重点和补短板,抓重点是要突出发展先进制造业、突出化工产业安全生产转型升级、突出现代农业发展;补短板主要是补现代物流业发展短板,要抓规划布局、抓龙头带动、抓融合发展。要聚焦改革开放创新,向改革要活力,要大力推进“三去一降一补”,创新开发区、园区运营体制;向开放要资源,加强专业招商,加大产业招商,推动合作招商,开展网上招商;向创新要动力,加大技术创新,体制机制创新。聚焦优化发展环境,优化政务环境,优化产业、人才、企业等政策环境,打造宜居宜业环境。

    市委对这次务虚会高度重视。会前,刘曙光就研究明年工作组织开展了多层次、多形式、宽领域的调查研究,先后组织召开市政府分管领导及市直有关部门座谈会、县市区委书记座谈会、部分企业家座谈会、“四个城市”建设和“作风建设年”活动情况调度会、新型服务业发展座谈会、部分省级以上开发区转型发展座谈会等,广泛征求各方面的意见建议。还组织开展了“问政于民、问需于民、问计于民”社会问卷调查,广泛征求“两代表一委员”、离退休老干部、重点企业、基层党组织、群团组织、广大市民对“四个城市”建设、党的建设、作风建设、民生保障等方面的意见建议。各市级领导围绕分管领域明年的重点工作和重要事项,深入调研、深入思考,明确了方向,理清了思路,确立了重点,为开好这次务虚会做了充分准备。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动