• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
艺考生注意明年招录大调整 共分十个专业类别
来源:潍坊晚报   2017-12-20 08:28:30
分享到:
 复制内容    

    12月19日,省教育招生考试院发布了《山东省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》。根据方案,记者了解到,明年艺术类专业考试有不少变化。2018年我省除了美术专业继续实行统考外,文学编导类专业也同时实行统考。艺术类本科在录取批次方面,由2017年的提前批、本科一批两个批次,调整为提前批、统考批、校考批三个批次,统考批次按专业大类实行平行志愿。

    招生类别

    共分十个专业类别,未经教育部批准的专业不得组织考试

    根据艺术类专业属性不同,划分为美术类、音乐类、书法类、舞蹈类、摄影类、播音主持类、文学编导类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类、其他类共10个专业类别。“其他类”仅限独立设置本科艺术院校个别无法对应另外9个类别的专业使用,须相关高校与山东省教育招生考试院协商一致后向社会公布。

    未经教育部批准的艺术类专业,不得编制招生来源计划,不得组织专业考试。招生院校要严格按教育部《普通高校本科专业目录(2012年)》设置本科艺术类专业,未经教育部批准的艺术类专业不得进行专业测试。可授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理4个非艺术学门类专业,按文理类专业招生,如招生院校对考生有艺术专业要求,须在招生章程中明确告知考生,文化成绩要求不得低于我省首次确定的文理类本科录取控制分数线。有关高校的艺术史论、戏剧影视文学等专业若无艺术专业考核要求,可不组织专业考试,协商省教育招生考试院安排在普通类专业相应批次录取并执行相应批次录取规则。

    考试安排

    统考 考试时间为2018年1月7日

    我省2018年美术类、文学编导类实行全省统一考试(以下简称艺术统考)。艺术统考由省教育招生考试院负责管理,市招生考试机构承办,有关高校负责评卷。

    考试科目中,美术类为造型基础和色彩基础,每科考试时间均为3个小时,每科满分为150分。文学编导类为文学艺术常识和影视评论与创作,每科考试时间均为2.5个小时,每科满分为150分。考生的考场号、座位号等由山东省教育招生考试院统一编排。准考证由考生于2018年1月4日起自行上网打印。考生持身份证、准考证到市招生考试机构指定地点参加考试。考试时间为2018年1月7日。

    考试后,按考生专业考试总成绩从高到低顺序排列,划定2018年艺术统考本、专科专业合格分数线。未达专业统考本科合格线的考生,没有资格参加学校组织的美术类、文学编导类本科专业校考。

    独立设置的本科艺术院校和参照独立设置本科艺校招生办法执行的普通高校、中央部门所属高校、原211工程高校的美术类和文学编导类本科专业可在统考基础上进行校考,也可使用统考成绩。

    民办高校、独立学院和省内高校的美术类和文学编导类本科专业均使用统考成绩,不再单独组织校考;其他外省省属本科院校的美术类和文学编导类本科专业原则上使用我省艺术统考成绩。

    2018年除提前批外,使用我省美术类及文学编导类统考成绩的高校及专业单独安排批次并实行平行志愿录取。使用校考成绩的高校及专业安排在使用统考成绩的高校及专业之后录取,鼓励高校使用统考成绩并参与统考批录取。

    非统考 考试时间为2018年2月24日至3月6日

    美术类和文学编导类之外的艺术类非统考的本科专业考试,2018年仍由各招生院校独立或联合组织。校考考试时间安排在2018年2月24日至3月6日。

    省外本科院校的艺术类非统考本科专业均可在山东省统一设置的考点组织专业考试;驻鲁院校的艺术类非统考本科专业在本校设置考点进行考试。

    明年省招考院在济南、青岛、淄博、潍坊设立省外院校艺术类专业考试考点,省外院校可选择上述1个考点安排1次专业考试。省招考院向经批准在我省组织艺术类专业考试的省外院校发放密钥文件(即密码),没有取得密钥的省外院校不能在我省组织专业考试,设点考试具体要求另文通知。

    考生参加省外院校艺术类专业校考,须自行登录我省教育招生考试院网站(网址:http://www.sdzk.cn)进行报名、缴费和院校准考证打印。专业校考报名开始时间为2018年1月31日,截止时间为所报考院校开考前三天(如考试开始时间为2018年2月26日,报名截止时间为2018年2月22日下午5时;考试开始时间为2018年2月24日和2月25日的,因开考前三天为法定假期,报名截止时间一律为2018年2月7日下午5时),春节期间(2018年2月8日—2月21日)网报系统关闭。考生于考试前两天下载打印校考准考证。考生参加驻鲁院校艺术类专业考试,必须登录有关院校网站,了解学校艺术类专业校考信息。

    要求 考生三证不全或不一致者不准参加考试

    考生持身份证、所报考院校准考证、报考证(考生报名信息确认后领取的山东省2018年普通高校招生夏季高考报名信息确认单及专业测试报考证,简称报考证)按报考院校准考证上规定时间参加招生院校组织的艺术类专业考试,三证不全或不一致者不准参加考试。招生学校应认真审核参加本校美术类、文学编导类校考考生艺术统考是否合格。

    各招生院校确定的校考合格人数不得超过上一年度相应艺术类专业计划数的4倍,超出比例的数据信息省招考院将拒绝接收。专业校考成绩由招生院校通知考生,通知考生的专业代号、专业名称必须与报送山东省高校招生来源计划数据库里的信息保持一致。

    高职(专科)专业原则上不安排专业考试,美术类和文学编导类专业使用统考成绩,其他专业认同所有本科院校相同或相近本科专业合格成绩。个别无法对应的高职(专科)专业确需专业考试,须报省招考院批准后方可安排考试。

    不在我省设点进行艺术类专业考试的院校,考生可通过招生院校网站查询其专业考试安排。

    艺术统考成绩由省招考院于2018年1月下旬公布,考生若对成绩有疑问,可于成绩公布之日起3日内,向所在县(市、区)招生考试机构申请复核。艺术校考成绩由相关学校通过官方网站公布。

    投档及录取

    提高两类本科专业高考文化分数线

    艺术文考生参加文史类、艺术理考生参加理工农医类的普通高校招生夏季全国统一考试。经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),可自主划定本校有关专业的本科文化录取控制分数线。其他院校艺术类本科文化录取控制分数线,由山东省教育招生考试院统一划定。

    逐步提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化录取控制分数线,2019年起中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。

    高职(专科)文化录取控制分数线,由省招考院根据招生计划和生源情况统一划定。艺术类本科专业、高职(专科)专业均实行文化成绩与考生所填报专业成绩相关联的投档办法,关联不上专业成绩的考生,一律不予投档。投档及录取具体办法另文通知。

    统考批次按专业大类实行平行志愿

    艺术类本科依次设提前批、统考批、校考批。提前批,原则上包括独立设置的本科艺术院校、参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的普通高校、中央部门所属高校及原211工程高校等,可使用校考成绩,也可使用统考成绩。该批次不实行平行志愿。

    统考批包括使用美术类和文学编导类统考成绩的相关高校及专业,不包括使用校考成绩的高校及专业。该批次按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取。综合分折算办法分别为:美术类专业按专业成绩占70%,文化成绩占30%,折算形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*70%+文化成绩*30%);文化编导类专业按专业成绩占30%,文化成绩占70%,折算形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*30%+文化成绩*70%)。

    校考批包括所有使用校考成绩的高校及专业(含使用校考成绩的美术类和文学编导类有关专业),该批次不实行平行志愿。

    艺术高职(专科)批设一个批次。经教育部批准可以进行校考的部分高校艺术类专业不实行平行志愿,其他艺术类专科专业均实行平行志愿。艺术类统考专业按大类使用综合分投档,艺术类非统考专业按大类使用文化成绩投档。

    美术类、文学编导类考生既可在所属类别内填报使用艺术统考成绩的院校及专业,也可填报取得校考合格证的院校及专业。非统考专业考生可在类别内填报取得校考合格证的院校及专业,也可填报认可其他院校相同专业合格证的院校及专业,且所取得的合格证专业名称(含招考方向)须与所报考专业名称完全一致。

    考生填报艺术高职(专科)志愿时,实行平行志愿的院校,考生取得的专业合格证须是相关专业类别内的相同或相近专业;对经批准进行了专业考试不实行平行志愿的院校,考生须取得招生院校的校考合格证。

    取得艺术类专业合格证的考生在同一批次内,可选择填报艺术类志愿或普通文理类志愿,且只能选择其中一类填报;普通文理类考生不能填报艺术类志愿。

    专家解读

    校考院校合格证的“含金量”提高

    韩冰美术学校特聘教授、青岛大学毛凛鹤老师分析称,今年艺术类专业考试的变化很大。2018山东省除了美术专业继续实行统考外,编导类专业也同时实行美术统考。在国家大的艺考改革背景下,未来的趋势是舞蹈类、播音主持类等其他类别专业也会陆续实行统考。

    在美术类考试方面,2017年使用我省统考成绩可报考的学校及专业,共计58所高校。2018年预测不会有太大变动。31所独立设置的本科艺术院校和参照独立设置艺术院校管理的高校,与往年一样会延续在我省组织校考。

    在录取批次安排及填报志愿方面,2017年山东省艺术类录取批有提前批、本科一批两个批次,2018年调整为提前批、统考批、校考批,在填报志愿时增加了一个校考批次档。录取原则和录取成绩方面,考生及家长们可以继续参照此类高校往年的数据。

    毛凛鹤说,2017年美术类采用省美术统考成绩报考的高校中,招生录取成绩分3大类,有近20多种不同的录取计算方式和原则。而2018年简化更改为美术类统考批,使用一种投档录取原则,对考生和家长而言,更加简化明了。

    另外,2018年省外高校在我省组织校考专业考试的院校,受政策的影响,将会有部分高校取消校考,转为采用我省统考成绩报考录取。在考生竞争力加大的同时,一个校考院校合格证的“含金量”无疑提升很多。取得校考合格证的考生,在最后的志愿填报过程中,多了一次投档报考的机会。本报记者 王叶妮


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动