• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
潍坊最低气温持续跌破冰点 外出开车要安全行驶
来源:潍坊晚报   2017-12-15 08:45:26
分享到:
 复制内容    

    连日来,潍坊的最低气温持续跌破冰点,市民在感受寒意的同时,也十分渴望能下一场大雪。“青州、临朐和诸城开始下雪了,城区的雪什么时候来?”12月14日一大早,不少网友开始在微信朋友圈里“呐喊”。上午10时许,城区的降雪终于赴约,一直持续到下午。为此,市气象台发布道路结冰黄色预警信号,提醒广大市民做好道路结冰应对准备工作,外出开车要安全行驶。

    ◆降雪

    仰天山沂山银装素裹,微信朋友圈被刷屏

    “下雪了,下雪了。”一大早,青州、临朐、诸城、安丘、昌乐下雪的照片就传遍微信朋友圈。14日上午10时许,部分网友晒起了青州仰天山国家森林公园下雪的照片,盘山公路上、树林里都是雪,煞是好看。“早上推开门一看,山上已被白雪覆盖,一片银装素裹,十分美丽。”仰天山国家森林公园的工作人员告诉记者,降雪从14日1时开始的,一直持续到上午,由于温度较低,雪花都积攒了下来,吸引了不少摄影爱好者前来拍照。

    当天早上,临朐沂山风景区也迎来了降雪,盘山公路、玉皇顶和屋顶上都盖上了一层白色的“棉衣”,山路两旁的植被上也落上了一层薄薄的雪,洁白而单薄。不少游客不畏寒冷,远道而来欣赏冬日别样的沂山。

    “青州、临朐和诸城开始下雪了,城区的雪什么时候来?”14日一大早,不少市民都在微信朋友圈里“呐喊”,不过雪姑娘总算没有让大家失望。上午10时许,城区开始飘起雪花,细碎的雪花要不是仔细看,还真看不出来。到了中午12时许,偌大的雪花如柳絮般飘飞,不过降落到地面接着就化了。

    市民的欣喜之情溢于言表,微信朋友圈也被这场降雪刷屏了,发照片、拍小视频,各种方式纪念入冬以来的第一场降雪。降雪一直持续到下午,受降雪影响,原本气温就低的天气更加寒冷,部分市民选择躲在家里避寒。“本来打算下午出去办事,中午雪下得大了,便放弃了出门的想法,还是在家里暖和。”家住经济区花样年华小区的李先生说。

    ◆影响

    蔬菜价格应声上涨,道路结冰出行需注意

    每当降雪,蔬菜价格一般都会出现上涨。14日,在早春园便民市场,摊贩李先生告诉记者,前段时间蔬菜价格偏低,但随着降雪天气的到来,目前价格已经开始提升。“甘蓝前段时间一斤卖1.2元,如今涨到了1.5元;芹菜以前是一斤1.5元,如今涨到了2元;西红柿从一斤1.8元涨到了差不多2.5元。”李先生对记者说,菜价涨幅都非常明显,如果降雪持续,可能还会上涨。

    寿光农产品物流园的工作人员对记者说,自立冬以来,我市的天气总体上比较好,光照特别充足,这些因素都非常有利于大棚蔬菜的生长,这也是前期蔬菜价格并不是特别高的重要原因。此外,进入冬季后,南方的蔬菜陆续运到北方,交通运输没有受到影响,蔬菜供给充足。不过,伴随着降雪天气到来,一旦降雪量较大,势必会对大棚蔬菜和道路交通产生影响,蔬菜价格将会大幅提高。

    尽管当天的降雪不是特别大,但还是造成了部分路段湿滑。上午11时20分,潍坊市气象台发布道路结冰黄色预警信号:受降雪和较强冷空气影响,预计14日和15日我市部分路段可能出现道路结冰。在此提醒广大市民做好道路结冰应对准备工作,驾驶人员应当注意路况,安全行驶,行人外出尽量少骑自行车。

    记者从市气象台获悉,15日,我市北部地区还将有小雪。受冷空气影响,我市近期气温持续走低,特别是16日,最高气温只有0℃,市民出行注意保暖防寒。从17日起,气温逐渐回升,最高气温回升到6℃,但最低气温只有-6℃,市民依旧感觉比较寒冷。

    从全省天气来看,近期我省仍有小雪,局部有中雪到大雪,最低气温-8℃左右。

    ◆应对

    环卫部门备好除雪设备,热企供暖不打折

    记者从市环卫处了解到,13日上午,市市政局、市环卫处组织中心九区环卫部门,召开了中心城区环卫业务例会暨除雪防冰专项调度会。目前,各区的除雪机械设备、物资工具、应急预案等准备充足,严阵以待,确保一旦大雪来临,能有预案、有队伍、有措施,拉得出、清得快、保障道路及时恢复畅通。

    市环卫处的相关负责人表示,截至目前,各区普遍已经建立了除雪防冰应急预案,区直各部门、各街道实行包靠制度,所有除雪铲、装载机、刮平机等机械和融雪剂等物资工具准备到位。市区共准备各类环卫机械312台,其中铲车31台、除雪车96台、刮平机42台、装载机63台、运输车80台,融雪剂358吨。各单位实行24小时值班备勤,确保一有雪情,能及时响应。

    随着降雪天气的到来,很多市民都在担心家里的供暖温度是否会受到影响。对此,市燃热办的相关负责人告诉记者,针对降雪天气,市燃热办已经提前组织城区各区供热主管部门和城区各供热企业,召开会议进行部署,要求提前做好工作预案,积极应对降雪天气。目前各大热企均已经启动应急预案,相信只要准备得当,即便因为降雪带来大幅度降温天气,供热企业也会全力以赴保障供热质量,让供暖不打折,让市民平稳度过寒冬。

    当天,记者从潍坊华潍热电有限公司了解到,在供暖平峰时期,低温循环水温度维持在51℃至53℃间就可以满足需求,但遇到降温天气,就需要根据实际情况进行提温。目前他们已经缓慢增温,假如真的因为降雪降温,可以确保管网运行正常,增加热源出力,保证居民家里的温度能够达标。 文/图 本报记者 刘燕 赵春晖(署名除外)

    潍坊天气

    今日,内陆地区,阴,北部有小雪转多云,南风转北风3-4级,最低气温-3℃,最高气温3℃;北部海区,阴有小雪,南风转北风5-6级,最低气温-1℃,最高气温2℃。

    明日,内陆地区,多云转晴,北风3-4级增强到4-5级阵风6-7级,最低气温-5℃,最高气温0℃;北部海区,多云转晴,北风5-6级增强到6-7级阵风8级,最低气温-3℃,最高气温-1℃。

    潍坊气象台12月14日15时发布 气象信息电话12121


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动