• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
老奶奶走失假消息 警方提醒不要随意转发
来源:潍坊晚报   2017-12-07 08:53:34
分享到:
 复制内容    

    老奶奶走失?假消息

    照片是同一人走失地点却不同,警方提醒不要随意转发

    “在福寿街新华路大润发站牌这里,一位老奶奶找不到家了”、“在诸城利群站牌这里,一位老奶奶找不到家了”、“在淄博市张店利群站牌这里,一位老奶奶找不到家了”……12月5日晚,一条条类似的消息在微信朋友圈刷屏,这些所述地点不同的消息附的却是同一个人的照片,这不免让人怀疑,这位老奶奶到底在哪里走失的?对此,民警提醒,微信朋友圈中的消息,在未经核实的情况下,市民不要以讹传讹,随便转发。

    消息内容类似,走失地点却各不相同

    12月6日,记者在高新区东方世纪城小区郭女士的微信朋友圈看到了多条关于老奶奶走失的消息。“在福寿街新华路大润发站牌这里,一位老奶奶找不到家在哪里了,也记不清孩子的手机号了。麻烦转发一下吧,老人很着急……”“在诸城利群站牌这里一位老奶奶找不到家在哪里了,也记不清孩子的手机号了。麻烦转发一下吧,老人很着急,大家请接力……”“在淄博张店利群站牌这里,一位老奶奶找不到家了,也记不清孩子的手机号码了,麻烦转发一下吧……”“在东营市西城利群站牌这里,一位老奶奶找不到家了,也记不清孩子的手机号码了。麻烦转发一下吧……”

    这些消息如出一辙,所附的照片都是同一个人,这位老奶奶戴着帽子,看起来有70多岁。但每条消息所说的走失地点都不一样。

    “我在朋友圈中看到的第一条老人找不到家的消息,地点是在福寿街新华路大润发站牌处,我以为是真的,二话没说就转发了,因为希望老人能赶紧找到家。”郭女士说,可是她没想到,很快她的朋友圈中也有很多人转发了这条消息,然而,消息中的地点竟然变成了诸城、淄博、东营等地,让她哭笑不得,一下子就怀疑这条消息的真实性了。

    不少市民半信半疑,多出于爱心转发

    12月5日晚上,奎文区道口社区赵女士的微信朋友圈也被这条类似的老奶奶走失的消息刷屏,其中地点换来换去,这让她也不禁怀疑这条消息的真实性。

    “现在看来这条消息明显就是假的,这位老奶奶到底是在哪里走失的?她不可能一下子就出现在多个城市,这明显是人为故意编造的虚假消息。”赵女士说,随后,她就把大家转发的这条不同地点、同一事件的消息都截图并发布,以提醒大家不要再转发了。

    无独有偶,经济区五洲花园小区的张女士也收到了很多类似的消息,照片中显示的是同一位老奶奶,地点是不同的城市。虽然如此,张女士还是在自己的朋友圈转发了这条消息。“我也是看到有朋友转发,虽然没有其他信息,不能核对这条消息的真实性,但我觉得多一个人转发,说不定就有人认识这位老奶奶,也说不准这事是真的。”张女士说,她的不少朋友和她的想法一样,虽然大家都弄不清这条消息的来源,不知真假,但还是转发了,只想帮老奶奶早点找到家。

    散布虚假消息

    会受法律处罚

    对此,高新公安分局一位民警说,现在微信、微博、论坛上的信息量大,有人为了赚取关注度或点击量,故意编造一些虚假消息,市民在微信朋友圈或微博中看到此类消息后,如果对消息存有半信半疑的想法,最简单的方法就是上网搜索一下,网页上会出现很多类似事件的辟谣,这样就可验证这些消息的真假了。

    同时,民警提醒广大市民,在未经核实的情况下,不要以讹传讹,市民收到类似的消息后,一定不要盲目地在微信、微博等聊天工具上随意转发,要注意判断消息的真假,散布、传播虚假消息会受到法律的处罚。

    文/图 本报记者 刘晓梅


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动