• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
国网潍坊供电公司完成电能替代电量11.92亿千瓦时
居全省第一
来源:潍坊新闻网   2017-12-01 19:06:37
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网讯 (通讯员 葛亮、陈晓苏)12月1日,在永盛农业基地智能一体化大棚内,基地负责人郭永军通过手机操作,对大棚里种植的蔬菜进行滴灌,“现在我们大棚的卷帘、排风、采暖、补光都是用电能替代新技术,智能着呢。”谈起电能替代带来的经济实惠,郭永军欣喜的说到。这是国网潍坊供电公司实施电能替代项目的一幕。

    近年来,国家高度重视绿色发展,习近平总书记在党的十九大报告中提出“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,为电能替代工作提出了方向。国网潍坊供电公司高度重视电能替代工作,在政策引领、宣传推介、电网保障和项目推动四个方面,有计划、有重点、有步骤地推进,有效提高了电能占终端能源消费比重,为我市“四个城市”建设注入新动力。截至2017年11月底,国网潍坊供电公司完成替代电量11.92亿千瓦时,占到全省替代电量的12.97%,位居全省第一位,相当于减少本地标煤消耗47.68万吨,减排二氧化碳118.84万吨、二氧化硫3.58万吨。

    强化政策引领。国网潍坊供电公司主动向政府沟通汇报,将电能替代纳入城市节能环保总体规划,全省第一个推动市政府出台《关于加快推进电能替代工作的实施意见》、《散煤清洁化治理和煤炭清洁高效利用工作方案》和《燃煤小锅炉“清零”行动工作方案》等三项支持政策,为电能替代工作营造了良好环境氛围。

    强化宣传推介。开展“电网连万家、共享电气化”主题传播活动,向企业、社会公众提供电采暖、工业电锅炉、电动汽车等项目政策宣贯和推广370余次。对本地区的纺织、食品、铸造、劳保、木制品、橡胶、印染和养殖等8类行业进行了现场调研,针对不同生产工艺,编制《工业电锅炉与天然气锅炉对比情况表》,主动向客户推介“煤改电”技术和配套供电服务措施,目前我市已有539家企业完成“煤改电”。

    强化重点推进。结合我市产业结构和地域特点,明确电能替代的重点领域和开拓方向,向客户推广热泵、蓄热式电锅炉、分散电采暖等技术,根据应用领域、技术类型、运营模式对市场进行深入调研,选取具有示范引领作用的综合能源服务项目进行重点实施,打造了潍坊世纪泰华冰蓄冷、寿光“清洁能源示范镇”、安丘凌河中学碳晶电采暖示范工程等重点项目,充分发挥项目的示范引领作用,倡导绿色低碳生活。

    强化电网保障。积极争取国网山东省电力公司电能替代政策,用足用好业扩基建、技改“两个项目包”,超前做好电能替代项目规划、建设、服务对接融合,高标准建设业扩配套工程,确保电能替代项目无障碍接入。畅通电能替代“绿色通道”,将营业收费、工程检查、合同签订、装表接电环节“串行”改“并行”,全面应用业扩全流程管控平台,推进业扩配套电网工程与客户受电工程同步建设、同步投运,确保电能替代项目“早送电、早产出、早见效”。

    【小贴士】

    什么是电能替代?

    电能替代是指在终端能源消费环节,使用电力能源替代散烧煤、燃油的能源消费方式,如电采暖、地能热泵、工业电锅炉、农业电排灌、电动汽车、靠港船舶使用岸电、机场桥载设备、电蓄能调峰等。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动