• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
投身电影塑造经典角色
来源:潍坊新闻网   2017-11-27 16:56:01
分享到:
 复制内容    

    1954年,崔嵬饰演了山东农民起义领袖宋景诗,成功塑造了宋大帅的形象,获称“崔大帅”。1959年,在电影《北大荒人》的拍摄中,为了鼓励剧组人员克服冰天雪地的困难,年过五旬的他率先跳入冷水中。电影《红旗谱》的导演凌子风,曾在北影楼前“抓住”崔嵬,要求他一定要饰演朱老忠这一角色。

    辞官投身电影事业 崔大帅叫响电影圈

    1954年,崔嵬被借调到上海电影制片厂主演电影《宋景诗》。宋景诗是山东农民起义领袖,是大帅。此片导演是大名鼎鼎的郑君里,在选择饰演宋景诗的演员时,他力排众议,否决了包括赵丹在内的很多推荐人选,决定让崔嵬担任。他给文化部电影局副局长陈荒煤去函,陈述种种理由。陈荒煤也认为郑君里说的有道理,他和崔嵬是老朋友了,可考虑到崔嵬现在的职务很高,责任重大,就先征求崔嵬的意见说:“你那个大局长不干行吗?来跟我一起搞电影吧。”崔嵬天真坦然地笑笑说:“你还不知道我这块料?那就把我调来搞电影吧。”

    崔嵬随剧组一起到鲁西南体验生活,找老农了解当年的情况,设计角色的行为语言,体悟其心理脉络。一个勇猛威武、多谋善断、爱兵如子、身先士卒的宋景诗渐渐在心中明朗起来。崔嵬的表演真切自然,在与地主斗争时荡气回肠,成功地塑造了一个有血有肉的宋大帅。随着《宋景诗》在全国打响,“崔大帅”的名号也在电影圈不胫而走。当时北京市长彭真希望他到北京任文化局长,中国戏剧研究院院长梅兰芳希望他去干自己的副手……他最终还是调到了北影,继续从事电影事业。何延调入中央戏剧学院担任教师。1957年,《宋景诗》被《北京日报》等单位举办的评选活动评为当年最受欢迎的影片。

    老兵传神获赞誉 为鼓舞剧组跳入冷水

    《海魂》的编剧之一是崔嵬当年在青岛相识的黄宗江。1957年,中国影坛的“南赵北崔”在上海开始了唯一的一次合作。

    《海魂》写的是台湾海军的故事,影片以青岛充当作为拍摄外景地,于是崔嵬重返青岛。后期,摄制组还在市礼堂(今光大银行)举行文艺演出,答谢岛城市民,这次他在青岛待了两个月。

    在电影《老兵新传》里,崔嵬饰演从部队转业的农场场长战长河,获得诸多赞誉。作家老舍写文章说:“崔嵬主演的《老兵新传》大家看看吧,这部片子的情节、优点何在?都不在话下,我推荐的是崔嵬独具风格的演技,他不是在那里扮演老兵,他叫我们相信他就是那位老兵。”《老兵新传》是我国第一部同期录音的宽银幕立体声影片。炎热的夏天,在棚里拍摄不能用电风扇,老演员高博说:“寒暑表拿到室内一会儿就是45度,棚内象个蒸笼。”

    1959年,北大荒农垦局文工团进京演了一台话剧《北大荒人》,该剧反映了农垦战士的奋斗精神。时任农垦部长的王震特别邀请崔嵬去看戏,实则请他帮忙,建议他搞成电影。将军的信任和对农垦战士的景仰,使崔嵬下决心完成这一任务。他带领创作人员迅速改编了剧本,成立摄制组,于1960年7月到北大荒拍外景,转年2月又到完达山森林继续拍摄。当时天气严寒,下到水里像刀扎锥剌一样,演员们都心有余悸。崔嵬是导演还兼剧中老猎人的角色,他率先下水拍自己的戏,上岸后冻得浑身发抖。他已年过五旬,喝两口烧酒,暖暖身子继续拍,这种创作态度给了剧组莫大的教育和鼓励。剧组人员克服困难,终于在极其艰苦的条件下圆满完成了拍摄任务。崔嵬经常说:“电影工作者要先有剧中人同样的精神,才有可能去表现他们。”

    与导演对天盟誓 两头兼顾饰演朱老忠

    梁斌的《红旗谱》,这部40多万字的长篇小说自1957年问世以来,一直被视为描写农民革命斗争的史诗。

    1960年,北影厂要把《红旗谱》搬上银幕,指定曾在晋察冀生活过的凌子风来改编执导。剧本改好后,很多人找凌子风要求演朱老忠这个角色,可凌子风的回答都是“不可以”。在他的心目中,朱老忠非崔嵬演不可。凌子风在文章中说:“崔嵬当时正在导演《青春之歌》,而且在我之前就已经开拍了,抽不出空来。不行,非他演不行,我在北影厂的办公楼前找到了他。”崔嵬本苦于分身乏术,可凌子风一把抓住他:“你到底说话算不算数?非你演不行!”崔嵬无奈:“好吧,请老战友把心放在肚子里吧。”可凌子风依旧不放他走:“尽管你老兄的人格我信任,但此事干系重大,我们俩必须郑重起誓,才能心里踏实。”崔嵬闻听哈哈大笑,于是两人当街跪地,对天盟誓,全不顾过往行人的目光。从那以后崔嵬两边兼顾,最终两部影片高质量的完成,都成为“十七年”(1949年到1966年)电影的力作。

    影片《红旗谱》风格粗犷激昂,表演、摄影、美工、音乐都散发着一股浓烈浑厚的冀中平原的乡土气息。崔嵬一人饰演朱老巩、朱老忠父子,受到了国内外观众的交口称赞。老舍把他和金山、赵丹一起视为中国最优秀的男演员,他曾这样评价崔嵬:“不管他演什么戏,他总是他,而他又恰好是他所扮演的人物。很少看出他作戏的痕迹。他是那么从容不迫、亲切可爱,把他放在一个故事里,他就自然而然地成为可爱的剧中人。”在首届电影百花奖授奖大会上,老舍送给崔嵬一联条幅:“贞如翠竹明于雪,静似苍松矫若龙。”可以说,这个评价准确地概括了崔嵬的表演特色和气质。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动