• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
宝通街东延伸工程全线竣工通车
来源:潍坊晚报   2017-11-15 08:54:00
分享到:
 复制内容    

宝通街东延伸项目完成,正式通车第一天已有不少车辆通行。

气势恢宏的潍河特大桥

道路使用了更加明显、环保的环氧锌基防撞护栏。

路边还安装了公交车候车亭。

10月份的坊子段格桑花海

    经过一年半的紧张施工,11月14日,宝通街东延伸工程全线竣工通车。至此,宝通街西起青州东外环,东接昌邑下小路,全线长约85公里,成为我市线路最长、标准最高的东西大通道之一,也是连接潍坊城区与青州、昌邑之间的一条东西交通大动脉。当日,记者从市公路局获悉,预计到今年底,全市国省道通车里程将达到2229公里,一级及以上公路1719公里,占比达77%,位居全省第一。

    探索新工艺,石质边坡改造后变花海

    14日上午,记者来到宝通东街与潍安路交叉口,东侧原本用于隔离的挡板已经打开,自此往东,一路行驶非常平稳,路面上标志标线、指示牌均已设置完毕,道路中间安装了崭新的防撞护栏,绿色喷漆格外醒目。

    穿过高新区、保税区,来到坊子段,路两侧山坡上仍有鲜艳的格桑花开放。“秋天来才美呢!”一名施工人员告诉记者,数百米盛开的格桑花连成一片花海,将道路装点得十分漂亮。

    负责坊子段施工的项目总工程师王兴介绍,坊子段全长6.4公里,总造价1.5亿元。“这是整个工程施工难度最大的一段。”王兴说,因沿线地形比较复杂,有两个大的挖方地需要进行爆破施工,而且跨越荣潍高速、引黄济峡干渠,历时十个多月加班加点施工,终于按计划圆满完成任务。

    为打造品质工程,施工方在对坊子段两段石质边坡挖方段施工时,注重做好生态恢复,积极探索新工艺、新方法。在石质边坡上打锚杆挂铁丝网后客5-10cm的素土,喷附普根生和富特拉,乔灌木和绿化植物种子混匀在其中。喷播后第一年以格桑花等草本植物为主,以后乔灌木将成主力军。这种生态修复工艺既保证了边坡的抗冲刷能力和稳定性,又大大提高了美观效果,让石质边坡成了一条风景带。

    潍河特大桥气势恢宏,连接坊子昌邑

    沿宝通街继续往东,新建的潍河特大桥横跨在宽广的河面上,一排排粗壮的桥墩整齐地一字排开,气势恢宏。宏伟的桥梁倒映在碧波荡漾的河面上,勾勒出一幅壮美的画卷。长达1500多米的潍河特大桥是我市国省道干线上最长的一座大桥,也成为连接坊子区与昌邑市的新纽带。

    潍河特大桥是宝通街东延伸项目的新建桥梁,全长1567米,宽24米,采用52孔30米小箱梁结构。它于去年1月正式开工,今年6月底完工。

    交安工程也是宝通街东延伸项目的一大亮点。承担该工程的山东绿达景观工程有限公司交安公司经理郭存建介绍,他们负责道路标志标线、护栏及道口桩的施工。宝通街沿途村庄、桥梁较多,为保证安全,他们在所有路口、上下坡都安装了爆闪灯及减速标线。安装过程中他们使用了环氧锌基护栏替代传统的镀锌护栏,护栏表面涂装为绿色,更加醒目环保。

    新建路段宽23米,达到一级公路标准

    市公路局工程科科长谭曰礼介绍,宝通街东延伸项目是我市重点工程建设项目之一。该项目自2016年4月开工建设以来,市公路局积极推进,至今年10月底,路面主体工程就已全部完成,11月初完成附属设施建设,11月14日全线竣工通车。

    宝通街东延伸项目自西向东经高新、保税、坊子、昌邑四个市、区,终于下小路,全长28.9公里,其中新建路段22.76公里,达一级公路标准,路面宽23米,总投资8.4亿元,含潍河特大桥1座、上跨青银高速立交桥1座、上跨荣潍高速立交桥1座、中桥2座。

    宝通街西接青州市东外环,东延伸项目完成后,宝通街全长约85公里,成为我市路线最长、标准最高的东西大通道之一。

    宝通街东延伸项目的建成通车,将有效缓解城区交通压力,为沿线企业和居民提供更高效、便捷的通行条件;有利于进一步拓展中心城区发展空间、带动区域经济发展;对沿线资源利用和产业开发,促进区域旅游业发展和旅游资源开发也具有重要意义。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动