• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
潍坊市今冬供暖季正式开始 居民提前享暖流
来源:潍坊晚报   2017-11-15 08:42:24
分享到:
 复制内容    

红旗小区换热站里,工作人员正在查看设备运行情况。

红旗小区居民文士如家里的温度已经超过18℃。

东清小区居民李女士在给孙子洗脚,两人穿得都不多。

市城市监督指挥中心在线监测小区换热站运行情况。

华潍热电有限公司主控室里,工作人员随时监看温度情况及各项指标。

    11月15日零时,我市正式开始今冬供暖季,滚滚暖流直入千家万户。11月14日,记者走访城区的各大供热企业、小区换热站和居民小区了解到,经过几天时间的低温试运行,多数供暖企业都做好了准备,不少小区居民提前感受到了浓浓暖意。

    记者探访

    正式供暖前五六天

    不少小区就热起来

    11月14日下午,记者来到奎文区DBC名苑小区3号楼居民张女士家,一走进客厅,温度明显比在楼道里暖和不少,张女士只穿着一件薄薄单衣坐在客厅里看电视。“早在11月9日的时候,就感觉家里的温度逐渐升了上去。这几天天气不错,屋里还显得有些热,中午在家,身上甚至有些燥热感。”张女士对记者说,她都是把两侧的窗户打开通通风。

    家住东方世纪城小区的市民刘女士告诉记者,她家同样从11月9日开始就暖和了起来,这几天天气还不错,屋里的温度一直保持得很高。“今天早上出门的时候,我看了看家里的温度计,已经23℃了。”刘女士说,在家里根本穿不住厚衣服。

    潍城区安顺苑小区居民家里的温度也已经逐渐提了上来。“今天早上起床的时候,明显感觉屋里暖和不少,白天我甚至开窗通着风,否则空气很干燥,今年供暖格外给力。”小区居民孙女士对记者说。

    当天下午5时30分许,记者来到位于玉清东街与文化路交叉口附近的红旗小区8号楼1单元202室的文士如家,刚进家门,就感觉暖融融的,和楼道里相比,简直是另外一个天地。文士如乐呵呵地拿出温度计给记者看,上面显示温度已经超过18℃,算是达标供热了。文士如告诉记者,前几天他家里的暖气片就已经热乎起来了,当天早上起床后,他明显感觉家里温度高了不少,尤其是中午过后,屋里的温度已经达标了,这可把他乐坏了。文士如告诉记者,他们这个小区毕竟是老旧小区,已经建成20多年了,还能达到这个温度,觉得非常不错。

    改成直供更有保障

    居民“嫌”家里太热

    高新区新华苑小区东区的换热站以前由物业管理,供暖效果一直不是特别理想。今年,高新百惠热力将换热站接管过来,进行了一系列升级改造,自此该小区的供暖改成了热企直供。

    居民孙女士告诉记者,以前他们小区的供暖问题非常突出,供暖效果不是很理想,室内温度有时候不达标,还经常出现间歇性停暖,小区里的供热设施经常被损坏,居民苦不堪言,大家一直都非常盼望着能早日改成热企直供。

    “供暖还没有正式开始,但我看家里的温度计已经超过20℃,心里别提多高兴了。”孙女士说,小区里的供暖改成直供后,居民的权益就更有保障了,不但供暖温度肯定会大幅度提高,而且以后再出现停暖等问题,可以直接和热企进行交涉,就避免了物业、热企互相推诿,她对今年小区的供暖效果非常期待。

    高新区东清小区里的换热站以前同样是由物业管理,供暖问题也非常突出,居民对物业的意见很大。今年华潍热电有限公司接管后,对换热站里的设施进行了全面升级改造。当天,记者在这个小区走访发现,多数居民家里的温度都已经超过了20℃。

    当天晚上,记者在居民李女士家里看到,她正在给一岁半的小孙子洗脚,孩子身上只穿着一件薄薄的衣服,一点都不冷。“今年比以前提前暖和了,孩子跑来跑去,很容易出汗,在家里穿厚衣服都穿不住。”李女士对记者说。

    “今天我们又被东清小区的居民‘投诉’了,大家反映家里太热了,让我们把温度稍微往下调调。”华潍热电有限公司的相关工作人员笑着说,居民虽然是调侃,但他们却觉得非常自豪,“今年耗巨资对换热站进行改造,收回改为由我们对小区进行直供,总算收到了不错的效果。”


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动