• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
带领千名女兵奔赴济南
来源:潍坊晚报   2017-10-16 09:20:14
分享到:
 复制内容    

  谷芳春的革命军人证明书。

  谷芳春在敷料班时的胸章。

  1946年,年仅17岁的谷芳春破格提前一年加入共产党。威海解放后济南需要支援,谷芳春号召200多名女青年报名参军,她也光荣地成为一名解放军战士,担任女子新兵大队的大队长。在奔赴济南、潍坊的途中,谷芳春以丰富的革命工作经验和充足的耐心,安抚女兵情绪。

  破格提前一年入党 带动女娃参加民兵

  1946年春天,年仅17岁的谷芳春因在抗日战场上表现突出,由古俊仁作介绍人,被我党基层组织破格提前吸收成为一名中国共产党员(入党要求年满18周岁),被我党文登县人民政府任命为女民兵队长。直到此时,父亲古俊秀才知道二女儿竟是个“老革命”。

  谷芳春的干劲更大了,她带着姐妹们抓特务、促生产、练射击、支前线。在她的带动下,方圆百里好多女娃子参加了基层民兵组织。谷芳春回忆起当时的情形,脸上洋溢着喜悦:“俺就是个农村孩子,还是女孩子,没读过书不认字,能成为一名共产党员多么光荣啊,不论多苦多难我都要往前冲。”

  入伍参军担任队长 顺利安抚女兵情绪

  早已解放的威海要为全国各解放战场贡献力量。1948年8月,为支援济南战役,解放区人民政府号召适龄青年入伍参军。多年战火给人民心里造成了短时间内难以平复的创伤,刚刚获得和平的解放区人民心里有些犹豫。谷芳春站到台上,以她的战斗经历宣传我党我军的优良作风,群众被她的热情和朴实感化,入伍参军的积极性迅速高涨起来,仅岳家庄周围的10个村庄就有200名适龄女青年报名参军。

  谷芳春光荣地成为一名真正的解放军战士,并担任女子新兵大队的大队长,配合前来领兵的军官带领1000多名女兵赶往济南。队伍从威海出发,一路昼行夜宿,徒步前往潍坊。因担心反动派特务的偷袭,夜里不敢多停歇。

  跋涉的劳苦使得一些人生出懊恼甚至后悔的情绪。谷芳春记得当时邻村一名叫王小花的女兵,因长时间行军脚底磨出了血泡,加上不能洗澡,被汗水反复浸透的衣服发了馊,隔老远就能闻到酸臭味。女孩子喜欢干净,王小花哭了,说什么也不肯往前走。夜里,谷芳春敲开了一户贫农家庭的门,打来井水帮王小花洗了澡,把自己的一套衣服拿来给她换上,又帮她洗了衣服,在草垛上晾干,还把她脚上的泡挑破了,挤出脓水,消毒包扎。王小花的情绪好了许多,再也不说回家的事了,第二天随同队伍一瘸一拐地上了路。

  解放后王小花退伍还乡,当了村里的妇女主任。她在上世纪90年代因病去世,生前一直惦记着谷芳春,由儿子陪同辗转几百里探望她。

  赴潍路上鼓舞士气 镇定收服国民党兵

  一路上谷芳春既是新兵们的队长又是宣教员,以一个成熟老兵的姿态鼓舞士气。谷芳春带领女子新兵大队浩浩荡荡从胶东解放区威海出发,历经20多天到达潍坊。从潍坊兵站乘火车到达济南时,济南战役已经结束。她们在济南城里驻扎两天。

  看到满城的断壁残垣、满街散发着臭味的尸体以及伤残的士兵,很多女兵因没能参加这场战役懊悔地哭了。然而等待她们的是一场更残酷的战役。休整两天后,女兵们换上新的军装,进入各自的战斗岗位。谷芳春被分配到粟裕率领的华东野战军,担任九兵团卫生部十九院一队敷料班护士,随大军南下渡江作战。此时的解放大军所到之处势如破竹,并未发生多少恶战。但在攻陷南京后的一次战斗中,5个山东籍的国民党逃兵手持武器,误打误撞闯进了敷料班的驻地。敷料班的护士们吓得花容失色,只有谷芳春镇静地看着他们,一边做着手头的工作,一边向他们宣传解放军优待俘虏的政策。那几个逃兵可能是饿极了,向她讨了些食物吃了以后,随即把武器缴了出来。一队解放军闻讯赶来,只见这5个国民党逃兵正满头大汗地帮谷芳春洗绷带。

  严酷的环境下,谷芳春却并不觉得苦。她说,因为她是党员,为了穷苦人都能过上幸福的生活,无论党组织让她做什么都是应该的,都是值得的,甚至为党和人民牺牲也是光荣的。

  在此后数十年的艰苦岁月里,正是因为少年从军的经历,让她对拥军工作有了更加清醒、深刻的认识。谷芳春希望子女们都能够到军队中成长锻炼。身为村妇女主任的她,曾领着大儿子到公社武装部跑了好几趟,想让大儿子入伍当兵,因为政审不合格而未能如愿(据说她的大伯哥曾是败退到台湾的国民党兵)。为此她跟当时的公社武装部长争论了很长时间,最后还是不了了之。武装部长一听“那个姓谷的老太太又来闹”,就赶紧躲了。后来她又领着二儿子去武装部要求当兵,结果还是一样。两个儿子没能入伍成了她最大的遗憾。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动