• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
母亲走失寻找未果 爱心接力帮走失老人回家
来源:潍坊晚报   2017-10-12 08:17:22
分享到:
 复制内容    

    坊子72岁武玉霞老人迷路八小时后终于见到家人

武玉霞老人(左)回到家人身边。

    10月10日下午,坊子区黄旗堡街道乙甲村72岁的武玉霞老人不小心走失,亲戚朋友、村民们四处寻找无果。走失八个小时后,在社会各界好心人的大力帮助下,其家人终于找到了老人。“晚上下着雨,我们真是非常担心母亲啊!”11日,老人的女儿崔美说,非常感谢大家帮忙转发关于母亲走失的微信消息,感谢帮助母亲回家的所有好心人。

    天冷下雨母亲走失,全家人四处寻找未果

    10月11日上午,记者在乙甲村见到了崔立风、武玉霞老两口和他们的女儿崔美。说起老伴走失的经过,80岁的崔立风心有余悸。

    “10日下午3时许,我和老伴外出去照相,回家路上电动车没电了,于是我推着车,让老伴跟着走。走了一段我回头看不到人了,以为一会她就自己回家了,可回家后左等右等不见她回家,我赶紧出去找。”崔立风老人说,自己年岁已高,平时走路要靠拐杖,就喊了在外上班的女儿崔美回家帮助寻找。

    崔美说,她听到母亲走失的消息后非常着急,赶紧回家和亲戚朋友冒雨到四处寻找。附近的几个村子都找遍了也没有找到,于是她就发了微信朋友圈,希望通过网友的帮助找到母亲。

    “母亲的身体不是很好,有时会犯迷糊,连村子的名字都记不住。”崔美说,当晚下着毛毛雨,想到母亲在寒冷的雨夜走失了,她非常担心。

    “当时我迷路了,就顺着大路走,走了大半下午,到了一个车站。有位姑娘看我可怜,问我家是哪儿的,我只记得潍坊,就说回家,可身上没钱,姑娘给了我五元钱并把我送上了跑潍坊的车。”武玉霞老人回忆说,“当时就想哭,可不敢哭,要抓紧回家,又不知道路,只能顺着大路走。”

    家人分析,老人说的车站应该是峡山至潍坊的68路公交车,上车的车站应该是潍胶路丁家站,那儿离乙甲村差不多5公里远。

    朋友圈转发消息,好心公交司机打来电话

    武玉霞老人走失的消息通过朋友圈迅速扩散,人们纷纷转发。傍晚时分,68路公交车司机张金田师傅打来电话,称下午在68路公交车上发现过这位老人,大家都下车了就她一人在车上。当时正下着雨,气温很低,为了不让老人淋雨感冒,他和车组人员把老人安置在潍坊市妇幼保健院大厅里避雨。

    得知母亲的消息,崔美和全家人非常高兴,立即赶到了潍坊市区。此时,张金田师傅已下班了,他又陪老人的家人来到医院大厅,可是老人不见了,询问医院保安得知,发现老人无家可归后,就联系派出所把老人接走了。

    张师傅又驾车陪同来到派出所。民警说,老人在派出所吃了饭,因为只能说出老伴跟女儿的名字,说不出家庭住址,他们就联系了市社会救助站,请他们暂时安置老人。

    一行人连夜赶到市社会救助站,终于找到了走失8个小时的武玉霞老人。见到家里人后,武玉霞老人激动得泪流满面。

    11日,记者联系到了68路公交车的司机张金田。他表示,当时看到那位老人非常无助,就想暂时把她安置在医院大厅里,因为公交车不能在路边停太长时间,想把公交车放下后,再来找老人。与此同时,他看到了朋友圈里老人走失的消息,就赶紧联系了其家人,总算是让老人安全回了家。

    崔美说,非常感谢张金田师傅及帮助母亲的众多好心人,希望通过《潍坊晚报》感谢所有的好心人。本报记者 刘晓梅 通讯员 王明志


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动