• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
过完节海鲜价格大幅“跳水” 螃蟹价拦腰斩
来源:潍坊晚报   2017-10-10 08:28:56
分享到:
 复制内容    

    海鲜价格大幅“跳水”,肉蛋菜波动不大

     随着假期结束,双节引起的物价波动也稳定下来。10月9日,记者走访城区的多处农贸市场发现,和假期的价格相比,海鲜价格大幅“跳水”,其中螃蟹比中秋节当天便宜了一半。虽然假期里螃蟹价格“虚高”,但是前来购买的市民络绎不绝,节后价格跌了,市场里却冷清了不少。另外,蔬菜、鸡蛋、肉的价格在假期里同样出现小幅上涨,目前价格都已经回落。

    假期中

    螃蟹贵的一斤过百元,销量猛增

    中秋节期间正是吃螃蟹的好时节,螃蟹价格也“横”了起来,尤其在中秋节当天,螃蟹价格更是达到了全年最高价。

    10月4日,记者来到城区南下河农贸市场的海鲜厅里看到,几乎每个摊位前都摆着螃蟹,摊位前挤满了前来选购的市民。当天的螃蟹价格堪称高价,个头大的母螃蟹,一斤能卖到130元左右,最便宜的梭子蟹都能卖到70元一斤。“这些螃蟹都是我一大早进过来的活蟹,进货价格就比平时贵了一半多,所以卖价肯定也高。”海鲜摊贩董女士说。

    “中秋节当天,我一共备了900斤货,下午就卖完了。平时一天能卖200斤就算不错了,那天的销量是平时的4倍还多。”另外一名水产老板刘先生说,国庆长假这几天,平均每天的螃蟹销量都在400斤左右,比平时明显要多。

    给家人尝鲜,不少市民掏钱购买

    尽管中秋节的螃蟹价格远比平时高,还是有不少市民选择购买。家住奎文区大有公馆小区的刘蓓告诉记者,她中秋节当天才放假,回老家的时候特意去南下河市场购买了螃蟹,100元一斤,她购买了340元钱的。

    刘蓓说,当天螃蟹的价格比平时贵了差不多一倍,“老人平时在家舍不得吃,我们就想当天买点回去让老人尝尝鲜,贵点也值了”。

    “我中秋节当天购买了400元钱的螃蟹,120元钱一斤。价格确实比平时贵多了,可一年就过这么一次中秋节,即便价格贵点也得买,毕竟吃的就是这个节日味。”家住高新区新富公寓小区的刘刚说。

    不过也有一些市民节后才去购买。“那天价格明显虚高,所以我等中秋节过后去购买的螃蟹,比平时还是要贵不少。”家住奎文区圣荣广场小区的赵静说。

    假期后

    有的螃蟹比中秋节当天便宜一半多

    随着假期结束,海鲜价格出现了大幅“跳水”。9日上午,记者再次来到南下河市场看到,前来海鲜厅购买海鲜的市民不是特别多。

    海鲜摊贩董女士告诉记者,她这里品相最好的螃蟹卖60元一斤,比8日便宜了30元,比中秋节当天便宜了一半还多。

    在城区福新园农贸市场,一名海鲜摊主指着一箱个头很大的螃蟹说,这些螃蟹卖50元一斤,另外一箱个头小一些的30元一斤。

    在孙家大集农贸市场上,螃蟹一斤35元。“8日,同样的螃蟹还卖50元一斤,假期结束了,价格才便宜了。”摊主刘女士说。

    不光螃蟹价格大幅下降,大虾价格同样“缩水”,平均每斤比节日期间便宜20元左右,“中秋节当天,大虾卖到了60元一斤,另外几天45元一斤。今天便宜了,卖38元一斤。”水产老板刘先生说。

    肉蛋菜曾现小幅上涨,已恢复正常

    假期期间,肉蛋菜的价格都出现小幅上涨,但是涨幅不大,假期过后,价格基本都恢复了正常。

    9日,记者在南下河市场看到,黄瓜2元一斤,芹菜1.5元一斤,西红柿2.5元一斤,茄子1.5元一斤。蔬菜摊贩张女士告诉记者,中秋节平均每样蔬菜的价格涨了不到0.5元,后面几天慢慢回落,如今价格已经和节前持平。

    在孙家大集上,记者遇到了家住晨晟世纪城小区的张女士,她告诉记者,市场上当天的芸豆价格是3元钱一斤,假期里是3.5元一斤,“感觉蔬菜价格和假期里差距不大,而且现在已经便宜下来了”。

    当天,鸡蛋的价格同样比假期里便宜了。在福新园农贸市场,鸡蛋的零售价格是4元一斤,假期里的价格是4.2元一斤,中秋节当天价格曾经涨到4.5元一斤。

    记者 赵春晖


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动