• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
双节假期潍坊城区多个劳务市场务工人员没减
来源:潍坊晚报   2017-10-09 08:37:45
分享到:
 复制内容    

    本报讯 10月6日、7日,记者走访城区多处劳务市场,发现“双节”期间,外地来潍坊打零工的劳务人员依然坚守“岗位”接活。他们纷纷表示,国庆假期是装修旺季,为了多赚些钱,他们选择留在潍坊,等着节后再回家。

    坚守岗位等零活

    10月6日上午,记者来到位于城区玉清东街与虞河路交叉口附近的红旗劳务市场,看到100多名务工人员站在路边,一旦有车停下,他们就会围上去,询问是否需要雇人。

    这是一个自发形成的劳务市场,每天天不亮就有劳务人员在此等零活。多名劳务人员表示,他们来自外地,如果耐心等待或者不挑活,一般每天都有活干,一个月下来能赚几千元。

    “劳务人员大多来自乡下,粮食收获的季节或春节等大节日就会返乡,闲暇时间就在这里打工。”正在等活的吴大海告诉记者,他来自德州陵县,待在老家赚不到钱,来潍坊干劳务4年了。

    当天,记者还来到位于宝通街白浪河桥附近的一个劳务市场,发现在这里等活的劳务人员不比平时少。临近中午,大多数劳务人员找到了雇主。来自滨州的刘瑞林说,现在这个季节,大部分劳务人员都能在上午找到活。

    担心人多车难乘

    采访中,大部分劳务人员表示,今年中秋节正好遇到国庆节,考虑到回家路程远,再就是客流量大,因此他们放弃了回家过节的打算。

    来自菏泽的务工人员陈国寿告诉记者,往年中秋节在国庆节之前,回家过完中秋节赶紧返回,不耽误赚钱。而今年如果回老家过节的话,需要在国庆节前就要赶回去。“今年国庆节期间,车上的人肯定很多,返程的时候也少不了。”陈国寿说,考虑再三他决定留在潍坊过节。

    “想想排队等车的情景就让人头疼。”来自江苏徐州的劳务人员耿先生说,他回一趟家要倒三次车,本来就不方便,如果国庆节回家的话,路上耽误的时间会更多。

    装修旺季先赚钱

    记者了解到,今年以来我市楼市市场较好,带动了装修行业。国庆节期间,不少市民到劳务市场上找人干一些零活。

    在红旗劳务市场上等活的郑师傅来自临朐,他主要接装修的活,眼下是装修旺季,很多人招聘装修零工。像他这种装修工,一天能赚150元到200元。另外,目前建筑工地及搬运、清理卫生的杂活也不少。

    “我回家一趟车费需要300元,都赶上两天的劳务费用了。”常年在宝通街白浪河桥附近等活的齐晓亮说,国庆节期间劳务费会更高,如果在这个时候回家过节,太不划算了。

    记者 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动