• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
月饼置换再售今年变少了 销量及价格亲民化有关
来源:潍坊晚报   2017-10-09 08:37:31
分享到:
 复制内容    

    业内人士认为,与月饼销量及价格亲民化有关

    中秋节过后,不少市民家中存下了一些月饼。10月8日,记者走访发现,有的市民将月饼分给员工作为假期加班的“福利”,还有市民送给亲戚当作宠物的“食粮”。与往年相比,在网上低价出售或者置换月饼的市民少了许多。业内人士认为,原因是今年月饼的销量并不好,加之今年月饼大都走“平民路线”,价格不高,即便置换也换不了多少东西。

    大量月饼 分给员工,作为加班“福利”

    10月8日,记者见到了在寒亭区海龙路上经营着一家车辆加工企业的王女士,她厂里剩余了一些月饼,放在储藏室内,有散装的,也有盒装的。王女士笑着告诉记者,中秋节前她买了一些散装月饼准备自己吃,亲朋好友又送来了不少月饼,总共有近百个。

    “往年我们家也会剩下一些月饼,可是今年剩下的尤其多。”王女士说,为此,她和爱人将这些月饼送给了假期加班的员工作为“福利”,这些员工大都在50岁左右,相对来说都比较喜欢吃月饼。有的员工会拿月饼来当早餐,还有的员工将里面的馅剥出来做成点心。

    王女士的爱人于先生表示,这样做既避免了月饼的浪费,又给员工们发了假期“福利”,可谓是一举两得。目前,这些月饼已经基本被“消灭”了,储藏室内剩下的月饼不多了。

    少量月饼 送给亲戚,当成宠物“食粮”

    家住城区金福苑小区的赵女士中秋节过后家中剩余了三盒月饼,因为所购买的月饼厂家并不回收,而且这些月饼的保质期不长,大都在一个月到两个月之间,赵女士和家人为此十分头疼。记者在赵女士家看到,其中一盒月饼是9月3日生产的,保质期两个月。

    “保质期还剩半个多月了,再不吃就会坏掉。”赵女士说,她老公患有糖尿病,不能吃甜食,根本不能吃月饼。而她吃得也不多,即便每天吃一个,到了保质期也吃不完,如果白白扔掉实在可惜。

    赵女士得知自己的亲戚王女士收留了不少流浪猫,并且喂养着一些宠物。最终,她将这些月饼送给了王女士。王女士将这些月饼砸碎,制作成了“宠物食粮”,喂给了宠物和流浪猫。

    现象

    很少有人置换回收

    记者了解到,往年有市民将月饼放到网上进行置换或将月饼礼盒、月饼券卖到回收店,而今年这种情况与去年相比少了许多。记者搜索发现,仅有一家分类网站有市民发布过置换信息。

    去年在网上进行置换的王先生向记者坦言,今年他没有再发布信息,今年也剩下了两盒月饼,他将一部分送给了亲戚,剩余的当早餐吃掉了。

    在奎文区胜利东街与新华路交叉口附近经营着一家礼品回收店的彭先生坦言,以前他回收过高档月饼礼盒,自从“节俭风”盛行后月饼礼盒已经不再回收了,月饼券也很少回收了。

    之前经营着一家分类信息网站的刘洋表示,今年在网站上发布这类信息的网友非常少。他认为主要原因是今年月饼的销量不好,加之今年月饼大都走“平民路线”,价格不高,即便置换也换不了多少东西。记者 王路欣


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动