• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
男子以开门头作掩护 非法套现860余万元
来源:潍坊新闻网   2017-09-14 08:44:03
分享到:
 复制内容    

    以开门头作掩护,涉及16家银行的236张信用卡

    为牟利,峡山男子高某利用门头做掩护,帮人非法套现。短短一年多,高某利用236张信用卡非法套现860余万元。该案涉及16家银行且套现金额巨大,严重扰乱正常的金融秩序。

    监控比对发现非法套现案件

    潍坊新闻网9月14日讯 今年6月,峡山公安分局刑警大队民警苗警官通过对某银行监控,结合该银行资金流向比对,发现一条利用POS机套现的可疑线索。通过初步分析,民警认为极有可能是一起涉及非法套现的案件。经多方工作,坊子区太保庄街道37岁的高某进入警方的视线。

    为避免打草惊蛇,民警并未贸然行动,先是从外围对高某进行布控。据几名曾在高某POS机套现案中刷过信用卡的人反映,高某只有初中文化,但套现业务做得风生水起,找他套现的人络绎不绝。

    为防止留下线索,在客户找高某套现时,高某不会将客户直接领到家中,几乎没有人知道他家在哪里。此外,民警还了解到,高某起初利用微信、QQ等,对外宣称可以帮他人提高信用卡额度,为他人信用卡提供套现还款业务,并按照套现金额1%的比例收取手续费。“我们都达不到银行的贷款条件,一时着急用钱,只好找他帮忙,给一定的手续费。”客户宋某说。

    警方还了解到,高某非常小心,每次都把POS签购单上面的名头撕掉,生怕落到别人手中。

    警方审查一个多月坐实证据

    警方分析认为,可以对高某实施抓捕,后期通过涉案信用卡交易明细再进行细致调查。7月26日,民警对高某的住处展开搜查,在不足20平方米的租住房间内,当场查扣17台POS机、信用卡200余张、U盾、手提电脑、刷卡收据等物品一宗。“查获了60多本账本,每个账本对应一个人,里面详细记录了还款等情况。”苗警官说。

    高某非常狡猾,起初只承认自己有小部分套现行为,大都是在帮亲戚朋友还款,极力回避收取手续费一事。为此,警方展开了大量工作,经过一个多月的审查,民警对涉及的16家银行机构的236张信用卡交易明细进行查询。同时,还调查到高某用来非法套现的17台POS机绑定了五张银行卡进行还款。高某每次套现后,资金会自动转入绑定的银行卡内。经查,自2016年5月以来,非法套现金额为8628352.37元。

    民警对中国银行、浙商银行、广发银行、光大银行四家银行对应的63家商户的消费记录进行统计,高某从这四家银行非法套现1821次,套现金额共计2631442.28元。

    帮人非法套现,收取高额手续费

    据高某交代,他之前曾四处打工,嫌打工累,便无业在家。后来,高某开起门头卖摩托车,同时还办了快递点。高某最先接触POS机,是听朋友说可以套出点现金来应一时之急,他就想为啥不利用这个赚钱,遂以某超市、某门店等商户名义,用他人身份证购买了这些POS机。为了开展业务,高某以开门头做掩护,利用微信转发帮他人提高信用卡额度、提供套现还款等业务,收取1%左右的手续费。慢慢的,高某的“业务”越来越多,每天只等客户联系来提现,然后收取费用。为了防止警方打击,高某时常更换租住地点,地点选得非常隐蔽,几乎没有客户知道他的家庭住址。

    据民警介绍,信用卡套现实际是高某违反规定,协助信用卡持有者占用或骗取银行资金的一种违法行为,本质是通过欺骗方式将信用卡内的授信额度直接转化为现金套取出来,有巨大的社会危害性。高某以虚构交易的方式,在未经有关主管部门批准、未取得支付业务许可的情况下,非法套现,收取高额手续费,且套现金额巨大,这种空手套白狼的手段,严重扰乱了国家正常的金融秩序,情节特别严重,其行为已构成非法经营罪。

    9月13日,记者了解到,犯罪嫌疑人高某因涉嫌非法经营罪被依法移送检察机关审查起诉。 记者 张少华


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动