• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
交警部门通报八月份全市公安交通管理工作情况
来源:潍坊新闻网   2017-09-14 08:37:44
分享到:
 复制内容    

    交通事故 男司机占近九成

    潍坊新闻网9月14日讯 9月13日,市公安局交警支队召开新闻发布会,通报了8月份全市公安交通管理工作的情况。8月份,全市共查处“三驾(酒驾、醉驾、毒驾)”1405起,其中酒后驾驶1367起、醉酒驾驶38起。8月份共办理注销驾驶证档案35份。

    全市共查处酒驾、醉驾、毒驾1405起,其中酒后驾驶1367起、醉酒驾驶38起。查处“三乱”(乱用远光灯、乱鸣笛、乱停车)101622起、“两闯”(闯禁行、闯信号)81325起。

    共办理注销驾驶证档案35份,办理因在一个记分周期内记满12分(A、B证)注销最高准驾车型388人次。

    连续部署开展全市集中行动

    记者在新闻发布会上了解到,8月8日至16日,8月26日至27日,市公安局交警支队连续部署开展全市集中统一行动,设置固定查缉点62处,成立执法小分队17个,严查严管公路客车、旅游客车、危化品运输车和严重超载货车等高风险车辆,提高现场处罚率,持续保持高压震慑态势。常态化组织开展酒毒驾查处行动,采取错时执勤、交叉执法等方式,提高检查频度和力度。强化与特警等警种部门的联勤联动,及时高效处置酒毒驾违法犯罪嫌疑人暴力袭警等妨害执行公务行为,提高违法犯罪成本。

    在开展城区交通秩序集中整治大会战期间,启动了全市二级巡防勤务,以“八项整治”和“文明出行”专项行动为抓手,围绕“三乱(乱用远光灯、乱鸣笛、乱停车)”、“两闯(闯禁行、闯信号)”、“三驾(酒驾、醉驾、毒驾)”等严重交通违法行为,依法严查和集中曝光相结合,加大现场执法力度。8月份,全市共查处“三乱”101622起、“两闯”81325起。全市共查处“三驾”1405起,其中酒后驾驶1367起、醉酒驾驶38起。

    根据省厅统一部署,在全市组织开展了重型柴油货车集中整治行动,与各级环保、交通运输等部门,设置联合执法执勤点32处,出动警力3900余人次,查处“冒黑烟”车辆等329起,抄告违法信息13000余条。

    11至15年驾龄占事故1/4

    经过统计分析,8月份我市道路交通事故主要特点:一是责任者驾驶小型客车、驾驶摩托车、驾驶重型货车,发生交通事故较多,分别占事故总数的66.2%、14.08%、7.04%。二是11年-15年、6年-10年、4年驾龄的驾驶人发生道路交通事故较多,分别占事故总数的25.86%、20.69%、12.07%。三是从发生事故的男女驾驶员比例来看,男性驾驶员发生交通事故占事故总数的88.73%;女性驾驶员发生交通事故占事故总数的11.27%。四是未按规定让行、超速行驶、违法装载超限及危险品运输因素是导致事故发生的主要原因,分别占事故总数的16.9%、11.27%、7.04%。五是18时-21时、9时-12时、6时-9时发生交通事故较多,分别占事故总数的23.95%、18.31%、18.31%。六是农民、职员、自主经营者发生交通事故较多,分别占事故总数的39.44%、21.13%、14.08%。

    潍坊交警提醒广大驾驶员朋友,秋季昼夜温差大,气候状况多变,同时春困秋乏,长时间驾车容易疲劳,造成交通事故多发,请广大驾驶员朋友坚决避免疲劳驾车,确保财产免遭损失,生命免遭伤害。另外,秋季农村交通运输繁忙,也请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机出行,切勿人货混装。

    五类重点车辆检验率为98.65%

    截至8月底,全市“营转非”大客车等五类重点车辆共有9016辆,检验率为98.65%、报废率为99.53%。逾期未检验未报废数分别为:“营转非”大客车逾期未检验数量25辆、未报废数量15辆;危险货物运输车逾期未检验数量69辆、未报废数量9辆;大型公路客车逾期未检验数量13辆、未报废数量11辆;大型旅游客车逾期未报废数量3辆;校车逾期未检验数量15辆、未报废数量4辆。

    交警提醒,逾期未检验车辆的车主应及时到检测机构对车辆进行检测;逾期未报废车辆的车主及时携带机动车登记证书、号牌和行驶证向有资质的机动车回收企业交售机动车。

    潍坊市经审批批准有资质的机动车回收企业有两家:位于北外环与友爱路交叉口西300米路南的潍坊市鸢飞再生资源有限公司;位于寿光市大九路与岔盐路交叉口东北角侯镇工业园项目办公室附近的寿光市德隆报废汽车回收公司。

    本月集中力量整改一批安全隐患

    8月份,我市共办理注销驾驶证档案35份。其中,因实习期满分注销驾驶证29份;因增驾实习期满分注销驾驶证5份;因吸毒注销驾驶人1份。办理因在一个记分周期内记满12分(A、B证)注销最高准驾车型388人次。

    市交警支队副支队长秦广森表示,市交警支队还会进一步推进“压事故、保畅通”大会战专项行动,扎实开展道路交通安全隐患排查整改,以高速公路为重点,全面排查团雾多发路段,设置相关警示标志。以农村公路为重点,对排查列入公路生命防护工程治理的路段开展一次安全巡查。

    9月底前,市交警支队将会集中力量整改一批安全隐患,对一时难以整改的,采取设置提示、警示标志等措施做好事故预防。进一步增强致人死亡交通事故案件打击力度,力争实现死亡逃逸案件侦破率100%的目标。

    将全市5类重点车辆,特别是“两客一危”逾期未检验、报废及10次以上违法未处理车辆数量及详单,定期推送到各县市区,落实专人负责,见车见人督促整改;联合交通、安监等部门,对辖区企业开展拉网式突击检查,及时发现并督促消除隐患。

    从严抓好统一集中行动,持续开展交通秩序整治,针对三超一疲劳、酒驾、毒驾、假套牌等严重道路交通违法行为,采取集中用警、异地用警等措施,每周开展不少于两次的统一集中行动;紧盯大型公路客车、大型旅游客车、危险化学品运输车、重型货车,不间断组织开展周末夜查统一行动;加大农村地区面包车超员、农村“黑校车”违法接送学生及低速载货汽车、三轮汽车、变型拖拉机违法载人等违法行为查处力度;强化城市秩序严管整治,以“三乱”、“两闯”、“三驾”等严重交通违法为重点,以电动自行车、低速电动车、接送学生车辆、渣土车等为重点,开展集中整治。

    建立市县(区)两级定期新闻发布制度,曝光严重交通违法行为;建立“执法直播月”工作机制,每月定期组织不少于4次的执法直播活动。

    记者 陈怀禹 实习生 丁洁


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动