首页>> 文明办网 文明上网
9000万!寿光老板拍下青岛百岁小洋楼
来源:潍坊新闻网   2011-08-13
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

        ◎释疑

        花巨资买栋老楼

        并不是心血来潮

        李宗章在青岛市花9000万元天价拍的德式老楼的消息在见诸报端后,在社会上引起了轩然大波,大部分人认为9000万元的身价偏高,东莱银行旧址属于保护范围内的老建筑,持有人只能维修,不能拆迁改造,不仅利润空间有限,此后在运营中恐怕还要遇到诸多难题。

        据了解,根据《青岛市城市风貌保护管理办法》,东莱银行旧址属反映城市风貌和建筑特色的建筑物,维修时应当保持和恢复原有建筑形式和景观特色,与它相关的建筑物、构筑物及其相关的地形、地貌、植被等不得随意改变。那么花9000万元拍一座97岁高龄的老楼,再花5000万元去修缮,李宗章是不是心血来潮呢?

        “我买这栋楼不是心血来潮,那不是我的风格,这是计划好的。”面对外界的质疑,李宗章的回答很简练。

        那公司总资产7亿元,而这次用于竞拍和维修东莱银行的资金就高达1.4亿元,抽调这么大宗的资金会不会影响公司的正常生产运营呢?

        “肯定不会。”面对记者的询问,李宗章给出了非常肯定的回答。李宗章说,事先他已经做出了预算,他对这次竞拍和维修东莱银行的资金预算是1.5亿元,这是在维持公司正常生产经营的前提下作出的可行性预算。

        ◎意义

        东莱银行旧址拍卖

        成保护老建筑范本

        97岁的东莱银行旧址不仅拍出9000万元,新主人还要花5000万元来维修,这意味着荒废多年的历史建筑要“复活”了。相比一些正在慢慢衰老而无人问津的老建筑,它无疑是幸运的。我市文物专家称,东莱银行旧址拍卖或成优秀历史建筑的保护范本。

        潍坊市文化广电新闻出版局文物科科长田永德介绍说,我市“百岁”左右的古建筑也有不少,主要分布在胶济线沿线的坊子、高密等地,多是德式建筑。此外,市区的十笏园、城隍庙、乐道院等古建筑也都有100年左右了,其中乐道院是西式建筑。目前,这些古建筑维修养护方面面临的主要难题是经费投入缺口较大。

        田永德说,古建筑主要分为两类,一是文物建筑,按照《文物法》相关规定,这类建筑物不能拍卖,不能作为企业资产进行经营;一类是没有列入文物保护范畴的一些风格独特、建成时间较长的优秀建筑物,此类建筑物可以引入社会资金进行修缮、经营,东莱银行旧址就属于这类建筑物。

        田永德说,保护东莱银行旧址这类建筑物,最好的办法就是有人居住、修缮,因为只有人住,房子才会有生气。东莱银行旧址闲置多年,才造成现在的破败模样。而平遥古城是保护比较好的范例,城里的所有居民还保留着原来的住址,如果出现年久失修等问题,居民只要上报到相关部门,就会免费得到修复。

        田永德说,目前省内有不少优秀历史建筑,其中不少老建筑都面临着修复难题,东莱银行旧址拍卖后的抢救性修复,或将成为其他老建筑开发和保护的范本。(张振民 曾庆建)


     复制内容 责任编辑:   lancy
 相关新闻