首页>> 文明办网 文明上网
9000万!寿光老板拍下青岛百岁小洋楼
来源:潍坊新闻网   2011-08-13
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

 
李宗章向记者展示自己的收藏品。

        心理价位定到一亿元

        “‘这个地方很好玩,弄下来很好’这是我第一次听董事长说起青岛东莱银行旧址,没想到他真的去参加竞标了,这就是我们董事长的性格,敢想敢做。”王纯玉说,8月1日下午,董事长去广州出差坐飞机回来,他去青岛流亭机场接站,刚一下飞机,董事长就给他看一条报纸上的新闻,随后说了这么一句话。

        李宗章告诉记者,当时他是在飞机上看报纸时知道青岛东莱银行旧址要拍卖的,虽然不知道东莱银行是什么样,但是知道这座小洋楼所在的位置,位于湖南路39号,这里属于青岛的旅游区,离栈桥很近,地理位置是相当不错的。

        “8月1日那天我正好陪着客人,所以下飞机后就没有去看。3日上午,我专程去了趟青岛,就是为了看这座小洋楼。应该说,我和这座小洋楼是有缘分的,远远地看了第一眼,我就眼前一亮,有一种心动的感觉,我就觉得这座楼应该是我的。”李宗章说,这座小洋楼独门独院,外墙是石头的,屋顶是木质的,主楼有3层,另外有地下室,还有阁楼,这样算起来一共是5层,如果整修好,肯定会特别漂亮,不亚于现代建筑。

        “拍卖的结果和我预想的差不多,应该就在9000万元左右,浮动不超过10%,如果超过1个亿,我有可能就放弃了,那就是有缘无分了。”李宗章说,最初的时候,他预价在6000万元左右,随着对这座小洋楼的历史以及所在位置的进一步了解,才最终确定了1亿元的最高限价。

        预计明年底对外开放

        至于小洋楼以后的用途,李宗章表示将本着修旧如旧的原则对小洋楼进行修缮,恢复其原貌。

        “我们已经查到了青岛东莱银行旧址的图纸,肯定会按照老楼原来的样子进行修复,并且力求逼真的再现老建筑的原貌!”李宗章说,他仔细的看过这个项目的现状,也曾询问过相关专家,包括阁楼、门窗等都要按照老图纸修复回原来的样子。初步估算,维修方面需要花费5000万元左右。

        “等东莱银行旧址重修装修起来,我准备把自己收藏的字画、瓷器、玉器全部搬过去,办成一个博物馆,当然也欢迎玩家把收藏品放在那里陈列展出。”李宗章说,将这处德式老建筑打造成博物馆纯粹是出于个人的爱好,他准备把地下室和一楼建成博物馆;二楼、三楼成立私人会所,现在在青岛打拼的寿光老乡有不少,在那里建个潍坊同乡会,经常聚一聚,促进潍坊与青岛之间的交流;阁楼将建成一个茶室,阁楼的4个角上有4个凉亭,可以坐在那里观海听涛品茶。

        李宗章告诉记者,本月底他将到有关部门进行登记,然后到档案部门查找更详尽的资料,9月份拿出详实的维修方案,争取年底前完成小洋楼外貌的复原工程。

        明年开始内部修复、装修,估计明年年底私人博物馆就能对外开放,届时到青岛旅游的游客就可以到那里一睹为快了。


     复制内容 责任编辑:   lancy
 相关新闻