• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页 >> 鸢都反邪教 >> 大美鸢都 >> 正文
天鹅驾临老龙湾
来源:潍坊新闻网   2016-6-24 9:52:19

    潍坊新闻网6月24日讯 连日来的三场降雨,让上半年干涸的老龙湾重新有水了,而且水位不断上涨。6月23日,我市再次普降小到中雨,受降雨影响,当天天气比较凉爽。24日起,我市天气开始转晴,气温一路回升,市民出行仍需要注意防暑。

    现场 泉水汩汩,再过十天可复原貌

    6月23日上午,临朐县天气阴沉,很快下起了雨。记者冒雨来到临朐县冶源镇老龙湾风景区。与往日的干涸状态不同,经过近日来三场雨水的滋润,老龙湾碧波荡漾,水量丰沛,吸引了不少游客前来游玩。

    由于水位的上升,两只黑天鹅来到老龙湾里觅食。另外,在珍珠泉景点,不断有泉水汩汩地往外冒,泉内水量丰盈。在鸭蛋湾、葫芦湾等景点,同样水量充足。刚刚冒上来的泉水非常清澈,湾底因干旱留下的条条裂缝依然清晰可见。

    采访中,老龙湾风景区工作人员告诉记者,去年上半年旱情严重的时候,湾底部裸露出来。去年夏季的几场雨后,泉水开始复涌,水位一直持续到去年年底。但自今年春季以来,降水减少,湾里的泉水逐渐减少,最后湾底基本干涸。从6月14日降雨以来,老龙湾里的水位逐渐上升。

    “降雨不仅补充了地下水,而且农业灌溉用水也减少了,这些对泉水复涌起到了帮助。”工作人员说,再过十天左右的时间,就能恢复到正常年份的水位。

    雨情 全市普降小到中雨,寒亭最大

    23日上午,我市城区开始出现降雨,断断续续的降雨一直持续到了下午。记者走上街头看到,部分路段的低洼处已经形成了积水,路上的行人脚步匆匆,部分行人换上了凉鞋、凉拖等,以防雨水打湿鞋子。“雨下得不大,但是时间长,希望水库能多存点水,缓解一下旱情。”在新华路与福寿东街交叉口等候过马路的市民赵先生说。

    受降雨的影响,当天的天气比较凉爽。“受暖湿气流和冷空气的共同影响,我市大部分地区普降小到中雨,当天气温比较低,市民感觉凉爽。”市气象台工作人员介绍说。

    23日上午10时5分,市气象台发布雷电橙色预警信号。我市部分地区已经出现雷电活动且可能持续,并伴有短时强降雨和7-8级大风,局部地区有冰雹,出现雷电灾害事故的可能性比较大,提醒广大市民注意防范。

    市水文局提供的雨情显示,6月23日6时至6月23日15时,全市平均降雨量7.9毫米,折合水量1.25亿立方米,寒亭最大19.4毫米,安丘最小3.5毫米,峡山16.5毫米,昌邑13.5毫米,坊子11.0毫米,滨海10.8毫米,市区10.6毫米,寿光10.1毫米,青州6.6毫米,昌乐6.4毫米,诸城4.5毫米,高密4.1毫米,最大点降雨为寒亭区南孙雨量站34.0毫米。

    天气 今起开始转晴,气温一路回升

    记者从市气象台获悉,24日白天开始转晴,未来三天,我市天气以多云为主,气温一路回升,最高气温出现在26日为32℃。

    根据市气象台天气预报,24日,我市多云转晴,北风3-4级,最低气温19℃,最高气温27℃。25日,我市晴间多云,北风转南风2-3级,最低气温19℃,最高气温30℃。26日,我市晴转多云,南风2-3级,最低气温20℃,最高气温32℃。预计27日到30日,我市以多云天气为主,受东南风的影响,气温较前段时间略有下降,不过湿度较大,市民出行仍需要注意防暑。

    另外,23日下午2时45分,山东省气象台发布暴雨黄色预警信号,聊城、济南、泰安、菏泽、济宁、枣庄和临沂等市的部分地区降雨量超过50毫米,其中济宁和临沂的局部地区达到100毫米以上,最大为济宁的杨柳站145毫米。

    根据山东省气象台天气预报,24日,全省天气多云转晴,半岛地区南风3-4级转北风4-5级阵风7级,其他地区北风3-4级,雷雨地区雷雨时阵风7-8级。内陆地区最高气温31℃左右,沿海地区最高气温27℃左右。25日,全省天气晴。半岛地区北风4-5级阵风7级减弱到3-4级,其他地区北风短时南风3级左右。内陆地区最高气温33℃左右,沿海地区最高气温30℃左右。26日,全省天气晴转多云,鲁西北地区南风3级左右,半岛地区北风转南风3-4级,其他地区北风转南风2-3级。内陆地区最高气温34℃左右,沿海地区最高气温30℃左右。

    记者 刘燕 邓永杰