• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍房产>>潍坊楼市 文明办网 文明上网
小区停车难立体车库咋还那么闲 停车麻烦成主因
来源:潍坊新闻网   2017-09-18 08:59:09
分享到:
 复制内容    

    停车麻烦、安全问题是主要原因,但在商场酒店等场所利用率较高

    潍坊新闻网9月18日讯 为满足市民日益增加的车位需求,拓展停车空间,城区不少小区、商场和酒店设置了立体车库。9月16日、17日,记者走访了城区新华国际、怡新苑、DBC名苑等小区发现,这些小区的立体车库都比较“冷清”,有的小区立体车库基本闲置,总共才卖出了十几个。而城区不少商场、酒店虽然同样引进了立体车库,但是利用率却相对较高,起码达到60%以上。对此,记者采访到了立体车库企业、业内人士、相关部门等,他们对于这种现状的原因,以及立体车库的发展等也表达了自己的看法和见解。

    小区情况

    新华国际小区

    成本高维保费用高,多数业主不买账

    16日下午6时许,记者来到奎文区新华国际小区,在小区地下停车场,记者看到有一部分立体停车位,还有一部分平面停车位,立体停车位仅一层上停有车辆,而且并不多。

    该小区开发商一名工作人员告诉记者,小区内的立体车库是在2014年年底建成的,总共不到200个立体停车位,三年的时间卖出去不到20%。现在这些立体停车位的价格从6万元到十几万元的都有,由于位置不同价格也不同。目前只启用了一层,二层还未启用,一些购买了二层停车位的业主现在也先停放在一层。

    该工作人员表示,现在大部分业主还是更加认可平面停车位,因为平面停车位更宽敞,而立体停车位比较窄,多数业主并不认可。工作人员介绍,建立体车库成本很高,而且后期的维保费用也较高,有专门的维保公司。如果不是为业主考虑,也不愿意建这种立体车库。由于现在不少业主一家就有好几辆车,只建设单纯的平面停车位根本满足不了业主的停车需求,建这种立体车库就是为了缓解业主的停车问题。

    随后,记者又联系到了相关负责人张经理。他向记者表示,他们也不知道后期这些立体停车位能不能全部售出,有不少业主考虑到不好停车,或者担心一些安全问题,不愿购买立体停车位。“毕竟是机械的东西,不少业主都会有担心,害怕会发生一些意外的情况。但是单纯平面车位又不够业主使用,为了业主只能建上再说。”张经理对记者说。

    此外,张经理告诉记者,之前他们也做过市场调查,目前小区立体车库利用率不高。“立体车库闲置的确实很多,后期能不能卖出去也得看业主的心理接受度,我们也不知道能卖出去多少。”张经理坦言。

    怡新苑小区

    立体车库建成十年,仅卖出十余车位

    9月17日上午7时许,记者又来到奎文区怡新苑小区。在小区正门的右侧有两排地上的立体车库。该立体车库总共五层,每层有9个车位,两排总计90个车位。这些立体停车位上只有一层停了七八辆车,二层往上的停车位则全部闲置。而小区内的地上平面停车位则满满当当地全部停放着车,跟使用率较低的立体车库形成了鲜明的对比。

    记者采访过程中,看到业主张女士将车停在了地上的平面停车位上。她告诉记者,这是他们家租的停车位,自从小区立体车库建成后,大部分都闲置着,将车停放在立体车库的业主很少,她也从未想过要购买。

    记者向该小区物业工作人员了解到,小区内的立体车库是在2007年建成的,直到现在都没有正式启用。10年的时间,仅仅卖出去了一层的部分停车位,一层一共18个停车位到现在都没有卖完,二层往上更是全部闲置,现在根本没有业主来咨询立体车库购买事宜,大部分业主都租着地上的平面停车位使用,小区里的地下停车位卖得也不多。

    “二层往上一直都闲置着,看着也怪可惜,可是就是没有人愿意买,现在连问询的人也没有,卖出去的那十几个也已经很长时间了,一层18个还闲置着几个,可能业主打心里都不太喜欢立体车库。”工作人员说。

    DBC名苑小区

    平面车位停满车辆,立体车库很冷清

    9月17日上午8时许,记者来到了奎文区DBC名苑小区地下停车场。这儿有一部分立体停车位,还有一部分平面停车位。立体停车位也只有一层停放着一些车,跟一旁停满车的平面停车位相比,立体停车位的区域则显得很冷清。

    记者看到,一位业主准备将车停放在一层立体停车位上,在有人帮忙指挥的情况下,足足停了将近五分钟才将车停下。业主下车后更是不停地叹气,说因为车型的原因,加上自己刚刚开车不久,每次将车停在立体停车位上都很费劲。

    这位业主王女士告诉记者,在立体停车位停放的车并不多,大部分业主还是将车停放在平面停车位上。“立体车库的二层应该是还没有启用吧,反正一直只见一层有车停着。今天是周末,大早上的大部分人都在家里,这个时候停放着车辆的立体停车位的数量,跟购买的数量应该是差不了太多。”王女士说。

    王女士表示,因为他们家有两辆车,买了一个平面停车位,看有人便宜出租立体停车位,她便租了一个,现在刚用了一个多月的时间。王女士租了一年,打算之后不再续租。“觉得价格便宜便租了,没想到每次停车这么费劲,可是已经交钱了也只能硬着头皮再停一年了。”王女士说。

    随后,记者向该小区物业工作人员了解立体车库使用情况,工作人员表示并不清楚,稍后让物业经理回复。记者再次咨询,工作人员表示已经告知物业经理三次,可能是不愿意接受采访。

    记者咨询了该小区开发商,一名工作人员表示,周末领导都不在,自己也不清楚情况,不方便向记者透露。

    商场酒店情况

    阳光100城市广场

    配备专门人员 帮助车主停车

    除了不少小区为了解决停车位短缺的现状设置立体车库,城区一些商场和酒店也引进了立体车库,并投入使用,在客流高峰期可在有限空间内增加车位数量,拓展停车空间。9月16日、17日,记者走访发现,商场和酒店的在用立体车库,利用率起码在60%以上。

    在城区胜利东街上的阳光100城市广场地下停车场内,记者看到,此处采用的就是立体车库。每到节假日或晚上客流高峰时段,这些停车位几乎都会停满车辆。9月17日,记者目测发现,立体车库车位使用量在70%左右,利用率较高。不过由于立体停车位之间有隔断,而且宽度有限,不少司机想将车停进去并不是特别容易,所以为了帮助一些车主停车,阳光100城市广场的停车场内还安排了专门的泊车人员。

    帝豪大酒店

    利用率能达80% 完全满足顾客需要

    除了商场,酒店也是使用立体车库较多的场所。城区向阳路上的帝豪大酒店算是最早一批使用立体车库的酒店。

    9月16日,记者来到帝豪大酒店,该酒店正在装修,所以立体车库也没有开放。对于立体车库的使用情况,酒店工作人员告诉记者,他们设置的立体车库对于酒店来说,利用率算是比较高的。他们酒店平时停车除了酒店前面空地的停车位之外,还会利用立体车库供顾客停车,其利用率能占到80%以上,在用餐高峰时段也能完全满足来酒店就餐顾客停车的需要。

    各方说法

    1 市民

    立体车位一般都很窄,新手或车技不好的车主停车太麻烦

    对于小区立体车库,很多业主都表示停车太麻烦,赶上上班高峰时出车也拥挤,所以不愿意购买立体车位。新华国际小区业主王先生表示,立体车位放上车以后两侧空隙很小,如果是新手或者车技不好,很难将车停进去,这是很多人不愿意购买立体车位的一个主要原因。

    王先生告诉记者,稍不小心将车停得位置不正当,就会划到轮胎。他有五年的驾龄,车技也算不错,即便这样有时还是没法一两把就将车停好。

    怡新苑小区业主孙女士告诉记者,她最害怕的就是往立体车库停车,宁愿停在马路边也不愿将车停到立体车库里。“我之前曾尝试过一次,可是将近10分钟还是没有将车停进去,后来别的车过来按喇叭,我只好将车开走了,这种立体车库实在是太难停车了,车位太窄。”孙女士说。

    不过也有市民对于立体车库比较看好,怡新苑小区业主张先生表示,将车停在立体车库里可避免风吹日晒。起初对于停车他也比较发怵,时间长了便有了心得,现在很快就能将车停进去。

    新华国际小区王女士表示,因为车位紧张,所以有些小区不得不建这种立体车库。“如果实在没有别的选择,只能选择立体车库,也总比没地方停车强。”王女士说。

    2 企业

    除了认知局限外,一些地产项目因资金回笼慢也不想引入

    潍坊中诚移动车库仓储设备有限公司经营立体车库已有很多年了。该公司负责人程经理告诉记者,前年立体车库销量还是非常不错的,而今年销量就一般。对于原因,他认为,首先是部分市民对于立体车库的认知有一定的局限性。其次,尽管不少人也了解设置立体车库是比较合理的,而且在未来是一种趋势,但是一些地产项目并不想引入。比如在小区内,如果出售一个车位会得到更高的利润,而设置立体车库对车位进行出租,那么投资后资金回笼是比较慢的。另外,有时在进行立体车库推广时,可能会有一些物业“从中作梗”,会索要一部分利润等等,各方面的原因导致推广立体车库存在一定的困难。

    潍城区市民王立强曾在外市做过立体车库销售工作。他告诉记者,据他了解,整个通用立体停车装置大约有9大类100多种,在国外,立体车库早已得到了广泛推广和使用。一些立体车库要进行建设,因为牵扯到不少部门,有一些繁琐的审批程序等,也是导致一些地产项目不愿对立体车库进行推广的原因之一。

    如何让立体车库真正发展起来,程经理和王立强认为,首先,需要在政府层面引起重视,出台一些政策引导等。其次,可通过各种方式,改变市民的传统停车理念,让大众更加了解立体车库。此外,相关部门或企业在开发地产项目时,也应提前做好各种规划,确定是否适合引进立体车库。

    3 部门

    潍城仨小区试点建立体车库,将在其他老旧小区逐步推开

    此前,为缓解老旧小区停车难题,潍城区政府曾在齐家庄小区和蔡家庄小区建设立体车库,将其设置为两个试点小区,并在其他老旧小区逐步推开。此外,我市住建部门也将建设立体泊车系统纳入到老旧小区提升工作的范围之内。

    对于试点情况,9月17日,记者联系到了潍城区住建局。工作人员告诉记者,截至今年,除了齐家庄小区和蔡家庄小区,他们又在槐香小区建设了立体车库,目前共三个试点小区。为解决老旧小区停车难问题,在市住建局的领导下,先后对城区全部老旧小区进行提升和改造,一是通过在小区“拆违改丑”基础上整理出空闲位置进行停车位的新增设置;二是规范老旧小区停车位,合理设置,有序停放;三是在条件适合的小区建设立体泊车系统,“上天入地”,增加停车位。

    “我们走访发现,立体车库不仅满足了市民日益增加的车位需求,还解决了一些消防通道堵塞等情况。”该工作人员说,目前立体车库的运作方式都是政府投资、社区管理。

    之前,我市出台的《“四通一治”工作实施方案》中提出,“一治”即为治理停车难,要求各部门加强执法监管,进一步加大在人行道、自行车绿道、消防车通道乱停机动车违法行为的查处力度;同时加快停车设施建设,完善交通标识;开展住宅小区停车场专项治理,维修、改造、建设部分停车位和车库,缓解居民停车难题。 记者 王路欣 常方方

    


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动