潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >

美瞳别随便买随便戴

   来源:潍坊晚报 2020-10-16 09:53:17 责任编辑:聂毓
A+A- 

       近日,市市场监管局发布消费提醒,切忌佩戴“三无”彩色隐形眼镜,建议消费者到有资质的正规眼镜店购买彩色隐形眼镜,该类镜片应该具备国家药品监督管理局颁发的注册证书。同时,在有资质的眼镜店购买彩色隐形眼镜时,要在专业验光师的指导下,通过规范准确的验配过程、试戴环节等确保选购适合自己的彩色隐形眼镜。

       案例

       15岁女孩

       戴“三无”美瞳险失明

       “去年一个15岁的女孩因为戴从小饰品摊上买的‘三无’美瞳眼镜,眼睛差点失明。”据市市场监管局工作人员介绍,经过医生检查后发现,这个女孩的眼角膜已出现大片混浊,且有溃疡形成,如果没能及时就医,很可能会失明。市市场监管局接到投诉后,查没该小摊的“三无”彩色隐形眼镜。

       与这位15岁女孩有类似的经历,坊子区伯爵公馆的董女士也曾因在网上购买“三无”美瞳眼镜,导致急性结膜炎,此后她再也不敢从网上买美瞳了。“我喜欢戴不同颜色的美瞳,当时一家网店搞活动,199元可以选4个颜色,眼镜度数也可以随意选,我觉得实惠就买了。没想到戴了一天,眼睛就疼得不行。”董女士说。

       据市市场监管局工作人员介绍,此前,扬州警方曾查处过一起黑作坊制作假冒名牌美瞳大案,涉案金额高达上亿元,查获成品“美瞳”130万瓶。不法分子私下买来加工模具,雇佣几名工人、租用民宅生产“美瞳”。这些产品装入有蒸馏水的玻璃瓶后,放到高压锅里高温消毒杀菌三四十分钟,就以每副几十元甚至上百元的价格销售,但实际上是每副成本仅有几毛钱的劣质品。这些劣质的眼镜贴上牌子后多在网上销售。

       探访

       小摊小店

       卖美瞳眼镜不查视力

       10月14日,记者在泰华城附近的夜市上探访发现,有卖饰品的小摊出售美瞳眼镜,不仅颜色多样,品牌也众多,每副价格在30元至60元不等。顾客在这里购买美瞳眼镜,只需要说出需要的度数和款式,直接就可以购买,无需进行视力检查。

       10月15日,记者在胜利东街与文化路交叉口附近一家眼镜店内看到,不少爱美人士在买美瞳眼镜。小小的玻璃瓶内装有各色美瞳镜片,瓶身上标有药械字号和生产厂家等,每副眼镜的价格在60元到80元之间。

       随后,记者又登录一个购物APP,搜索“美瞳”关键词,跳出众多相关产品。网站上标注的经营主体大都是药房、品牌旗舰店,每副美瞳眼镜的价格从几十元到200元不等,最便宜的一款售价33.2元。记者随机进入10家店铺发现,只有3家药房贴出医疗器械证经营许可证,其他7家店铺未公示医疗器械证经营许可证,一家店铺的客服人员表示:“证件有,在老板那,需要查看可以给您展示。”

       记者在百度上搜索“美瞳加盟”看到,出现不少加盟网站。记者进入一家名为“美潮眼镜”的加盟网页上看到,投资3万元到5万元便可加盟,经营品类标注为“饰品”。

       提醒

       想买美瞳

       慎重选择购买渠道

       据市市场监管局工作人员介绍,2014年3月31日,原国家食品药品监督管理总局正式发布新版《医疗器械监督管理条例》,并于当年6月1日正式实施。根据该条例的分类,在市场上常见的一些彩色平光隐形眼镜,通常被人们叫成“美瞳”,跟隐形眼镜一样,属于三类医疗器械(即医疗器械产品中风险级别最高、监管最严格的三类医疗器械)。该产品在上市前需要通过安全性、有效性的评价,获得医疗器械注册证后方可生产、销售和使用。生产此类产品的企业需要取得《医疗器械生产许可证》,经营此类产品的商家需要取得《医疗器械经营许可证》。

       同时,销售三类医疗器械的机构必须申办“三类医疗器械经营许可证”,网络销售三类医疗器械,还需另办“互联网药品信息服务许可证”。

       市市场监管局工作人员提醒消费者,购买彩色隐形眼镜要慎重选择购买渠道,建议到有资质的正规眼镜店购买彩色隐形眼镜,该镜片应该具备国家药品监督管理局颁发的注册证书。消费者在有资质的眼镜店购买彩色隐形眼镜时,要在专业验光师的指导下,通过规范准确的验配过程、试戴环节等,确保选购适合自己的彩色隐形眼镜。

       潍报全媒体记者 陈静静



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条