潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

健康公益大型活动走入百姓中——昌邑市人民医院开展夏夜健康公益活动纪实

来源:潍坊新闻网 2020-07-23 17:11:06 责任编辑:李倩
A+A- 

        为贯彻落实健康中国战略规划,弘扬南丁格尔精神,助力全国文明城市创建,昌邑市人民医院于2020年7月14—15日,在昌邑市民广场开展了以“护佑生命,关爱健康”为主题的夏夜健康公益活动。活动由护理部牵头组织,分管院长带队,临床科室护士长、护理骨干以及部分临床科室主任、主治医师等130人参加。活动规模大,成效显著,好评如潮。

        本次活动共涉及15项内容,分别是专家义诊,急救实操,糖尿病、高血压病、冠心病、脑卒中等慢性病管理,消化道疾病、妇科疾病、脑卒中及脑出血、呼吸道疾病、肝胆疾病、骨关节疾病等疾病预防知识,保健知识宣讲,健康体操,医养结合及特色服务展示。

        活动期间,前来咨询、诊疗的市民络绎不绝,不一会儿就排起了长队,共享“健康大餐”。

心肺复苏术宣教

        在现场,急诊急救小组和重症医学科的志愿者们一边向市民详细讲解心肺复苏的相关知识,包括如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外按压等方法步骤及注意事项,一边利用示教人演示心肺复苏的正确操作,并手把手进行指导,使大家亲身感受了整个急救过程,从而提高了市民应对心脏骤停的急救理念和救治能力。市民王女士、张女士认真学习了心肺复苏术后,说:“这种宣教应急救护技术的方式,很新颖,也很接地气,让大家在散步消夏的过程中就能学到专业知识,希望今后这样的健康教育方式越来越多。”

“海姆立克急救法”宣教

“六步洗手法”宣教

        儿科护理人员现场讲解“海姆立克急救法”的相关知识,并运用模拟人操作演示发生气管异物梗塞时,进行“海姆立克急救法”的要领。另外,她们还手把手教授市民“六步洗手法”,并为现场做得好的小朋友发放小礼物。

排石操

颈椎保健操

八段锦

        健康体操也备受欢迎。泌尿外科的护士们跳起了预防及治疗泌尿系结石的排石操,康复医学科的护士们为大家精心准备了颈椎保健操,留观病房的护士们展示八段锦,供现场市民学习,让大家在休闲娱乐之余强身健体。

中医耳穴压豆

        中医技术作为中华民族的瑰宝,广场宣教自然不能少。志愿者们向市民介绍并实地操作中医耳穴压豆、穴位贴敷,讲解中药调理等知识,让市民切身体验到中医技术的奇妙与博大精深。

        活动现场热度高,秩序好。通过义诊和宣教,大大提高了市民日常急救技能,增强了市民预防疾病、治疗疾病、规范慢病管理的意识和能力,为建设健康、文明、和谐的新昌邑做出了积极贡献!

        (部分照片由孙爱叶友情提供)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条