潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

夏季疲劳驾驶高发 犯困别扛着

来源:潍坊晚报 2020-06-29 09:41:36 责任编辑:聂毓
A+A- 

       【案例】

       6月18日下午3时许,省高速交警总队二支队诸城大队民警在辖区巡逻至青兰高速公路兰州方向118公里处时,发现路边有车辆碎片。民警随即停车查看,发现前方右侧沟中有一辆小轿车,车里有人员被困,情况危急。

       民警立即采取现场防护措施、检查车上人员情况,拨打了120,并通知清障救援中心施救。青兰高速公路诸城管理处清障救援中心队员赶到后,同民警一起破开车门,经过十多分钟的救援,终于成功将被困人员救出。

       经过现场勘查,车辆在冲入沟中时,几乎没有制动痕迹。经过调查,该车驾驶员系临沂的顾某,途中因疲劳驾驶,致使车辆侧翻冲入路边沟中,车上四人被困。如果不是巡逻民警及时发现,后果不堪设想。目前四人伤情稳定,事故正在进一步处理中。

       【提醒】

       夏季来临,气温逐渐升高,开车出行极易让人感觉疲劳,特别是吹着空调长时间驾车,很容易进入疲劳状态,从而引发交通事故。

       “高速公路视线单一且没有红绿灯,驾驶员长时间保持一个姿势驾驶,容易产生疲劳,从而发生交通事故。”民警提醒,在高速公路上行驶比平时在市区道路上行驶更容易犯困,这并不是错觉,而是客观存在的。主要是由于在高速公路驾驶时驾驶员精神高度集中、视野狭窄、坐姿固定时间长、车速快、视觉刺激变少等多方面原因造成的。

       驾驶员一旦疲劳驾驶,判断能力就会下降,反应也会迟钝,操作失误的几率大大增加。驾驶员处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确;处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。如果驾驶员感到疲劳却仍勉强驾驶车辆,发生交通事故的可能性就非常大。

       民警建议,如果驾驶员没有休息好或感到疲劳时,一定不要驾车进入高速公路;长途驾驶前要确保充足的睡眠。夏季是疲劳驾驶的高发期,广大驾驶员开车上路前一定要合理安排休息时间,确保精力充沛;若驾驶员感到困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择就近的服务区停车休息。白天连续开车三到四个小时、晚上开一到两个小时,就要进行休息;如果在开车途中感到疲劳,可打开车窗使空气流通,也可以利用咖啡、茶水等提神,但要彻底消除疲劳,还应该到服务区停车休息后再继续驾车;尽量避开午后和夜间易犯困的时段行车;驾车前,不要服用容易引起嗜睡的药品。

       记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条