潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

越是艰险越向前 ——潍坊市人民医院省第一批援助湖北应对新冠肺炎医疗队队员李赞武典型事迹

来源:潍坊新闻网 2020-02-14 11:29:40 责任编辑:桃子
A+A- 

        编者按:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在中央、省市委、市卫健委党组和院党委的坚强领导下,潍坊市人民医院全体党员干部职工坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,以高度的政治责任感积极投身疫情防控阻击战,勇于担当、冲锋在前、不计报酬、无论生死,以实际行动践行了医务人员的初心和使命,涌现出了一批可歌可泣的先进典型,现予以陆续展示。让我们记录下他们的光荣事迹,记住这些闪光的名字。

        本期人物

        李赞武,男,1986年出生,中共党员,潍坊市人民医院重症医学科主管护师,国家危重症专科护士,2007年毕业于潍坊医学院,2007年11月参加工作。山东省第一批援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎医疗队队员。

        毅然决然出征武汉。2020年除夕,正在病房值班的李赞武,接到了医院组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的报名通知,他毫不犹豫报了名。下班后他回到家中,将此事告诉了妻子——同样奋战在防控疫情第一线、医院感染性疾病科的护士李翠波,李翠波坚定地说:“我们就是干这行的,该去!”当天夜里,他接到组织电话,选派他作为山东省首批医疗队成员,待命出征武汉。初一,还在工作岗位上的他接到了通知,立即赶赴济南机场。因时间紧张,他让家人匆匆收拾了几件换洗的衣服,送到了医院,都没来得及跟妻子告别,背上双肩包直奔机场。年幼的孩子只知道爸爸是去武汉杀病毒去了,还让妈妈告诉爸爸一定要多杀几个病毒再回来。目前,李赞武已在当地结束培训,编入重症三组,进入被称作黄冈“小汤山”医院的大别山区域医疗中心展开工作。

        不畏艰苦全力工作。湖北黄冈版“小汤山医院”大别山区域医疗中心是1月28日晚紧急启用的,条件比较艰苦,里面没有暖气,常规操作在这里难度倍增,对体力和技术都是很大的考验。在工作时,李赞武需要更换防护服、护目镜、手套、脚套等防护用品,因为隔离衣和防护衣是连帽一体、不透气的,加之医院里面温度较低,护目镜很容易起雾,甚至滴水。他和同志们时刻将群众的生命安全和身体健康放在第一位,克服这些困难,不顾滴水的护目镜、被汗水湿透的口罩和后背,在病房严格按规范一丝不苟的进行工作。这段时间,他和同志们休息都在宿舍,吃饭有人送饭或者对付几口方便面。他们每次都会将饭菜吃得干干净净,像葱姜蒜他们都会一个不剩。他们深知这些食物运进来不易,得全吃进去保持高强度的体力。“黄冈医护人员之前都是连轴转,每天只休息两三个小时,现在我们让他们尽力做一些辅助性工作,多休息一下。该到我们冲锋陷阵的时候了。”李赞武如是说。

        以心换心温暖患者。一位黄冈患者发了一条“朋友圈”,内容为:感谢山东救援队精心照顾,满满的爱。配图是患者和李赞武与队员的合影及一袋水果。这是李赞武看到家属送东西不方便,就将医疗队配发给他的水果攒起来,进入病房值班带给患者,患者被感动,有感而发。李赞武所在的重症三组,重症患者较多,许多患者不能进食,需要鼻饲,护理工作异常繁重。他每天连续工作时间5个多小时,期间不吃不喝不上洗手间。除了全心全意全力护理患者,还要处理医疗垃圾、清理消毒病房、擦拭床单元和仪器设备、消毒清洗防护用品,救治患者,患者看在眼里、感动在心中。

        以身垂范只为奉献。作为一名共产党员,李赞武时时处处起到模范带头作用。在12年的急危重症患者抢救工作中,他认真学习积极实践,积累了丰富的重症护理经验。李赞武担任潍坊市人民医院ICU监护组长,在血流动力学监测技术、机械通气技术、持续血液净化技术等方面操作准确高效。他善于观察,工作中常常的有一些“小创新”,应用于临床后提高了工作效率,改善了工作质量,曾获得“山东省护理科技创新活动二等奖”。在科内开展首批品管圈活动,指导更多的年轻护士参与到护理质量管理中,荣获医院品管圈成果展示大赛“一等奖”。作为感控兼职护士,被评为“感控明星”。

        他就是这样,以真诚的态度、奉献的精神,用心服务于每一位重患者。多次荣获“潍坊市优秀护士”“潍坊市优质护理服务先进个人”“潍坊市优秀志愿者”等称号。

        (陈泽坤)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条