潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

甩掉“鼠标手” 多练这几招

来源:广州日报 2019-07-17 15:25:38 责任编辑:雪芽
A+A- 

    

图一

    图二

    图三

    医学指导/广州医科大学附属第三医院康复医学科副主任技师王润妹

    “鼠标手”即腕管综合征,好发于30~60岁人群,女性多于男性。

    常刷手机、玩电脑的人群,如果出现手指又麻又胀痛,拿东西突然失手,甚至夜里痛醒,就要警惕“鼠标手”了。

    文、图/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员白恬、黄璀玥

    病例:

    “鼠标手”误当颈椎病

    “医生,我的手指又麻又胀痛,半夜都麻醒了,有时拿个东西还会突然失手掉下来,这到底什么病啊?”近日,在广医三院康复医学科门诊,前来就诊的文姨(化名)向医生诉说手指麻痛已经有一段时间了,给她的生活造成了不便。

    一开始,她以为是颈椎病引起的,可治疗了一段时间也没见好转。

    “我到底该怎么办?”文姨很着急。

    广医三院康复医学科医生帮她做了详细检查,发现文姨所说的其实是“鼠标手”。

    症状:

    手麻、拿东西突然失手

    “‘鼠标手’,其实就是腕管综合征,是腕部正中神经受卡压而引起手指麻木疼痛和功能障碍。”广州医科大学附属第三医院康复医学科副主任技师王润妹介绍说,“鼠标手”好发于30~60岁人群,女性多于男性,特别是长期使用电脑和玩手机的人群、孕期和产后妈妈、风湿、类风湿病,糖尿病和腕部创伤人群、家庭主妇或长时间手持书本阅读的人群尤要警惕。

    这种病有比较明显的临床表现,主要是手腕正中神经受压,食指、中指和无名指桡侧(手指靠拇指的一侧)麻木、有刺痛。患上“鼠标手”的人,可在拿东西时突然失手,夜里症状加重时甚至会痛醒,醒后甩手或搓手活动后又会有所好转。不仅手指痛,有些人还可能出现肘部及肩部疼痛。

    不过,患上腕管综合征也不用太担心,积极配合治疗是可以康复的。目前治愈腕管综合征的方法有保守治疗、手术治疗和康复功能训练。保守治疗包括物理治疗、手法治疗、针灸治疗、激素局部注射等。王润妹建议,在保守治疗期间,可采用支具制动来控制病情发展。一般佩戴支具后,腕关节被控制在伸直中立位,有缓解症状作用,不影响睡眠。

    而当腕管综合征卡压严重、经过保守治疗后仍效果不佳,可考虑咨询医生是否需要进行手术治疗,一般是做小切口减压及内镜手术。

    康复:

    多练这几招

    对“鼠标手”患者,王润妹推荐,日常可在家多练下面几招来帮助康复:

    第一招:屈手两手合并紧贴胸前,缓慢上下移动30次。(见图一)

    第二招:手臂伸直与肩膀同高,掌心贴墙,手指伸直向下有节律的来回振动,每个手5~7分钟。(见图二)

    第三招:加强动作

    做第二招时,如果没有疼痛麻木感可以接着做这个加强动作——将手臂伸直与肩膀同高,掌心贴墙,手指伸直向下向拇指方向稍旋转有节律的来回振动1分钟,每个手5~7分钟。(见图三)

    不过,想要甩掉“鼠标手”,最重要的是让手腕得到充分休息,日常避免或减少引起屈腕动作,如切菜、玩手机和打字、做针线活等,此外,平时还可以适当热敷帮助缓解症状。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条