• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
潍医附院双镜联合完成首例十二指肠降段早癌治疗
来源:潍坊新闻网   2018-08-07 13:45:20
分享到:
 复制内容    
    近日,潍医附院消化内二科、胃肠肛门疾病外科、腔镜中心、手术室、麻醉科等多学科数十名医护人员通力合作,完成了潍医附院首例十二指肠降段早癌的“双镜联合”治疗。这是我市截至目前首例报道的成功病例,达国内先进水平。

    患者刘某因“反复腹痛1月”来潍医附院就诊,行胃镜检查:慢性萎缩性胃炎、十二指肠降段粘膜病变性质待诊 病理示:管状腺瘤,局灶腺体呈高级别上皮内瘤变。遂以“十二指肠原位癌”收入医院消化内二科。

    该患者肿瘤位于十二指肠降段后壁,平十二指肠乳头旁约2.0cm,该处肠管与胰头连接紧密,前方覆盖横结肠、大网膜、胆囊,若按照传统ESD手术剥离病变,穿孔风险极大,且不易内镜下封闭创面。而腹腔镜手术无法准确定位病变位置及范围。传统的外科手术不仅切口长、且创伤大,恢复慢,患者术后痛苦重。

    为选择最佳手术方案,术前医务部牵头组织了全院会诊。最终,经多学科联合会诊医疗团队讨论,决定进行双镜联合治疗。

    手术过程中,先由消化内二科张红梅主任、李蕾副主任与腔镜中心袁洲杰护士长利用内镜在十二指肠腔内对肿瘤进行准确定位、扩大范围全层切除肿瘤。

    再由胃肠肛门疾病外科段全红主任、任斌副主任利用腹腔镜在十二指肠腔外迅速定位,并精准对手术创面进行严密封闭。该手术在手术室充分准备,麻醉师的全力配合下顺利完成。术中出血约5ml,体表创伤只有四个小孔,患者术后第二天即下床活动。

    目前,潍医附院消化内镜对消化道早癌的诊断及治疗日趋成熟,双镜联合的技术在最大程度上减轻了患者痛苦,充分体现了微创的优势,应用范围也在不断拓展,相信随着临床经验的不断积累,操作技巧的不断探索,双镜联合术在胃肠道早癌治疗中将会不断得以推广应用,微创治疗的理念也将为患者带来更多福音。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动