潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 财经频道>>银行要闻

潍坊市2020年“潍坊银行杯”创业大赛正式启动 最高奖金10万元

来源:潍坊新闻网 2020-05-28 08:54:32 责任编辑:沙莎
A+A- 

 

现场图片

      潍坊新闻网讯 5月27日下午,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上得知,潍坊市2020年“潍坊银行杯”创业大赛正式启动,发布会上详细介绍了本届创业大赛组织领导、赛程框架、奖项设置、创新举措等相关情况。

      据了解,本届大赛以“才聚鸢都、创业潍坊”为主题,成立由市政府领导任主任,市人社局、市财政局、潍坊电视台等组成的大赛组委会。大赛自5月份启动到10月底结束,分为预热报名、预赛、复赛、决赛四个阶段进行,在全市设立15个分赛区。潍坊市域范围内从事各类经营活动且已经创业的自然人或企业,特别是符合国家、省、市产业发展政策的先进装备制造、电子信息、光电、生物医药与现代农业、软件与信息服务、新材料、新能源与节能环保、高技术服务等现代产业领域的创业者们,均可报名参赛。

      在奖项设置及奖励方面,大赛设置一、二、三等奖、优秀奖和优秀组织奖,最高奖金10万元,并颁发相应的奖杯及荣誉证书。大赛还设置了创业金、银牌好导师奖项,并由大赛组委会根据获奖情况现场颁发相应奖杯及荣誉证书。与往年不同的是,今年还设置最佳人气奖,针对前30强选手发起网络投票,通过宣传选手勇于创新、敢于创业的事迹,鼓励更多有梦想的人创新创业。根据网络投票排名,选出本届大赛最佳人气奖3名,由大赛组委会颁发荣誉证书。

      与此同时,围绕创业服务质效提升,面对大赛选手推出政策支持,主要包括:借助孵化网络,在创业培训、融资对接、企业服务、助力营销、产业赋能等多个方面助力参赛企业加速发展;优质参赛企业将有机会获得产业资源深度互动、精准对接和知名投资机构的重点关注;最终能进入决赛项目将得到孵化网络资源支持、媒体报道、直接对接行业基金等福利;可享受市级创业导师提供的“一对一”创业辅导;对符合条件的企业,按有关规定给予创业担保贷款贴息;对符合条件的企业,按有关规定享受一次性创业补贴和创业岗位开发补贴;优先推荐入驻创业孵化基地、园区;大赛合作媒体跟踪宣传报道。

      自2010年潍坊市第一届创业大赛举办以来,截至目前,我市已成功举办五届综合性创业大赛和三届新型职业农民创业大赛,累计参与选手达2万多人,选拔创业典型2100多人,取得了良好的社会效果。

      另外,为使本届大赛社会效果、举办形式与时俱进,大赛组委会在赛程设置等环节都嵌入了不少创新元素。大赛专门设立产业赋能环节,以创新链和产业链深度融合及可持续发展为目标,帮助企业优化战略布局,实现行业瓶颈突破,全面提升潍坊企业核心竞争力。培育引进优秀创业人才,选拔一批优秀项目和潍坊龙头企业走进清华大学、雄安新区。通过参观学习优质企业管理运营模式,举行高端资源对接会、双招双引项目路演对接会等方式,高效对接科研机构、团队和国内龙头企业,以大手拉小手的方式让龙头企业带动地方中小微企业、创业项目快速发展。同时,本次大赛设立了“创业导师赛”环节,将同步面向创业教育工作者、创业实践导师、创业服务专家等相关专业人士,评定创业金牌好导师、创业银牌好导师。创业好导师将为复赛选手进行全程创业指导,帮助参赛选手解决困惑与难题,提升对企业的掌控力与规划力。(潍坊日报社融媒体中心记者 孙瑞荣)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条