首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
创业板再攀新高 基金仓位稳步提升
来源:中国证券网-上海证券报   2015-03-16 10:51:39
分享到:
进入论坛  复制内容    

        上周,两市均走出了震荡上行的走势,创业板不断创出新高,上证指数也离前高仅剩一步之遥。众禄基金研究中心仓位测算的结果显示,上周偏股型基金平均仓位自上一期的85.33%上升1.18个百分点至86.51%。股票型基金平均仓位为90.66%,较前期上升1.24个百分点;而混合型基金平均仓位为79.05%,较前期上升1.06个百分点。

        统计数据显示,在537只偏股型基金中,有203只基金仓位基本保持不变,有213只基金选择加仓,有121只基金选择减仓。选择加仓的基金数量相对较多。

        从具体基金产品看,上周加仓幅度居前的基金有泰达宏利品质生活、华泰柏瑞价值增长、华安中小盘、国联安红利、易方达平稳增长等基金;减仓幅度居前的基金有华泰柏瑞积极成长、中邮核心主题、博时行业 、宝盈资源 、易方达消费行业等基金。

        从具体基金公司看,上周加仓幅度居前的有长安基金、东方基金、招商基金、泰达宏利基金、国联安基金等基金公司;减仓幅度居前的有宝盈基金、信诚基金、中邮创业基金、金鹰基金、信达澳银基金等基金公司。

        具体到基金配置的行业,统计数据显示,当前基金配置比例位居前三的行业是汽车、食品饮料和餐饮旅游 ,配置仓位分别为5.85%、4.94%和4.71%;钢铁、电力及公用事业和有色金属三个行业的配置比例居后,配置仓位分别为1.01%、0.67%和0.58%。

        从加减仓板块看,上周基金主要加仓了汽车、机械和电力设备三个板块,加仓幅度分别为1.23%、0.98%和0.97%;减仓幅度较大的是传媒、通信和银行三个行业,减仓幅度分别为1.09%、其1.24%和1.37%,减仓的主要原因是前期涨幅较高。

        众禄基金认为,中级行情的性质不变,目前仍有积极参与的价值,但应注意介入的节奏,建议把握回调机会来参与本轮行情。对于年内的投资策略,灵活配置型基金应为今年投资主要对象,主题类基金也可阶段性配置,“建议投资者大小盘相对均衡配置,从市值角度,作为新兴产业代表,创业板和中小板的总市值只与美国两三家科技龙头相当,不能轻视其提升空间,但不少蓝筹股也仍有投资机会,对于非银金融等涨幅已较大的板块,应控制投资权重。”


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博