首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
融360被邀A股IPO 互联网金融上市日近
来源:中国证券网-上海证券报   2015-03-16 10:50:31
分享到:
进入论坛  复制内容    

        随着中国资本市场的改革与创新发展,首批互联网金融创业公司的IPO进程备受各方关注。继蚂蚁金服之后,上周末市场又传出“监管层力邀融360在国内上市”的消息。

        上证报就此向融360 CEO叶大清求证,他在电话中向记者坦言:确有此事。他说,3月12日,证监会主席助理张育军等一行走访了融360,在对其融资情况、上市意向、盈利模式等进行询问调研后,发出邀请:“希望融360和蚂蚁金服一起,成为第一批在国内上市的互联网金融创业公司。”

        成立于2011年10月的融360,目前已发展成为国内最大的金融产品搜索平台,主要免费为个人消费者和微小企业提供金融产品的搜索、推荐和申请服务,业务范围覆盖贷款、信用卡、理财等8万余款金融产品。截至目前,融360已完成3轮、累计1亿美元的融资,去年完成的C轮融资由新加坡淡马锡集团旗下公司领投。

        与传统金融机构的运作路径所不同,新兴金融创业型公司大多聚焦于互联网模式,从培育用户体验和习惯着手,而非通过做大规模而实现快速盈利。仅“短期难以盈利”这一点,就局限了它们在国内的上市之路。

        不过,种种迹象表明,尽管具体政策尚未落地,但监管层鼓励互联网企业A股上市的态度较明确。更重要的是,随着注册制推行,类似融360这样的互联网金融创业公司的上市门槛将降低。

        “企业发展少不了资本市场的支持,只要条件允许,我们会考虑在A股上市。”叶大清透露说,这几天和投资人对此进行了沟通,毕竟公司的注册地、市场空间、业务团队等都在国内,出于品牌影响力提升、上市门槛或松动等因素,公司不排除会首选A股上市。

        投行人士分析认为,融360之所以受邀加入首批之列,可能与其业务结构相关。“融360不同于P2P平台,它本身不参与交易,不触及资金往来,因此可以有效规避风险。它更多的是撮合交易,对接金融机构与客户,解决两者之间的信息不对称,即用户可货比三家,金融产品也可精准到达用户。”

        近年来,互联网金融创业公司发展迅猛,尤其是一些依靠先发优势和独特商业模式的企业,已经形成了一定规模,并且在现有的金融体系中扮演着不可或缺的角色。在获得多轮融资后,这些企业的上市计划已被提上日程。

        在投行人士看来,这是继电商之后,在互联网、创业圈内前景较好的板块,而能否争取到这些板块中的龙头企业,对于国内资本市场留住创业公司具有标杆作用。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博