首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
最严退市制度下ST股开启保壳大战
来源:证券日报   2015-03-11 09:36:28
分享到:
进入论坛  复制内容    

        证监会上市部主任欧阳泽华表示,新退市制度已经实施,预计今年将会有几家上市公司因为财务指标不达标而退市,具体时间可能会在2014年年报发布后

        编者按:2014年底“退市新政”生效后,迄今为止并没有上市公司因为触发退市条件而从A股市场退出。不过,预计“退市难”的现状将很快发生改变。证监会上市公司监管部主任欧阳泽华日前表示,证监会将严格执行退市规定。2014年年报发布后,会有几家上市公司,因为财务指标不达标而退市。高压之下,“濒死”的部分上市公司又将采取怎样的保壳方式呢?

        今年是新退市制度发布后的第一个年报季,随着2014年年报进入密集披露期,最严退市制度或导致今年退市的上市公司增加。

        近日,全国人大代表、证监会上市部主任欧阳泽华在接受媒体采访时表示,新退市制度已经实施,预计今年将会有几家上市公司因为财务指标不达标而退市,具体可能会在2014年年报发布后。

        目前,连续亏损三年的*ST二重选择了主动退市,*ST霞客等ST公司也面临退市风险。

        在最严退市制度的“威胁”下,不少ST公司在保壳大战中各显神通,以避免退市的厄运。其中,转让资产、资产重组和政府补贴仍是其主要的手段。

        有市场人士认为,尽管很多ST公司通过政府补贴等手段暂免退市,但是其主营业务并未获得好转。

        最严退市制度首年

        年报发布后将有公司退市

        近日,全国人大代表、证监会上市部主任欧阳泽华在接受媒体采访时表示,新退市制度已经实施,预计今年将会有几家上市公司因为财务指标不达标而退市,具体可能会在2014年年报发布后,被证券交易所决定正式退市。

        值得注意的是,《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》于去年11月16日起正式实行,沪、深交易所修订的相关规章制度也将同时实施。这项新版退市制度被称为“史上最严”。

        按照新的退市制度,连续三年亏损的上市公司将被强制退市。多家ST公司前两年连续亏损,今年全年业绩扭亏为盈成为各家的“救命稻草”。此外,新规还提到,有重大违法的公司也采取强制退市制度。

        根据Wind数据统计,沪深两市目前共有44家ST公司,其中有7家公司可能存在暂停上市的风险。其余ST公司因扭亏为盈,躲过一劫。

        需要一提的是,连续亏损三年的*ST二重目前已经选择了主动退市,这也是自证监会退市新政公布后,首家实施主动退市的上市公司,也是继*ST长油后第二家退市央企。其大股东中国机械工业集团已于2月25日表示,将向全体股东发出全面收购要约,收购数量22.93亿股。

        除了*ST二重,*ST霞客也面临退市风险。

        目前,已经连续亏损两年的*ST霞客,预计2014年度将亏损6.95亿元—7.95亿元,其目前正在实施重整计划。

        如果该计划难产,公司将面临较大的退市风险。在2014年年报披露之前,若*ST霞客的重整计划尚未获得法院批准,公司将进入暂停上市阶段;如果公司暂停上市后2015 年财务会计报告仍被出具非标审计意见,公司股票可能会被终止上市。此外,*ST霞客还存在因重整失败而被法院宣告破产的风险,那么公司也将被终止上市。

        “退市常态化、法治化、市场化是上市公司监管工作的一个基本目标。”欧阳泽华还提到。

        ST股各显神通

        保壳大战忙不停

        在最严退市新规的“威胁”下,对于2012年、2013年连续两年亏损的ST公司来说,2014年全年业绩能否扭亏为盈将成为其是否会退市的决定因素,不少ST公司开始了保壳大战。

        在ST股保壳方式上,转让资产、资产重组和非经常性损益仍是其“摘星脱帽”的重要手段。

        其中,*ST仪化由于2012年、2013年度归属于上市公司股东的净利润为负值,公司已被实施退市风险警示。而*ST仪化2014年一举扭亏主要依赖资产重组及注入。公司实施了重大资产重组,并于去年12月底前完成了资产交割、股份回购及注销、购买资产所发行股份登记等相关程序。

        同时,*ST超日也通过卖壳重组而获得新生。

        申银万国的一份研究报告指出,习惯性并购重组是我国上市公司特有的现象,除上市壳资源比较稀缺外,也由于标的公司股价会因重组而大涨。

        此外,*ST中富、*ST三维、*ST精功等公司是通过转让技术、子公司股权等一系列动作使公司净利润扭亏;而*ST新材通过向大股东蓝星集团出售其持有子公司股权和一系列资产处置,公司获得11.16亿元的收益,促使业绩大幅增长。

        需要一提的是,依靠政府补贴的ST公司也不在少数。

        *ST昌九为保壳需要,采取向赣州市人民政府要钱、请大股东免债的直接手法。根据公告,*ST昌九新保壳方案的措施,主要包括:请示赣州市政府于2014年12月31日以前给予*ST昌九经营性财政补贴8000万元。同时,请示赣州工业投资集团有限公司批准昌九集团在2014年12月31日以前豁免*ST昌九1.6亿元债务。

        此外,*ST东力去年年底收到市级财政拨付的500万元产业扶持资金,也成功扭亏。

        有市场人士向《证券日报》记者表示,ST公司在保壳大战中手段多样,除了重组以外,有些手段意味着其主营业务仍未出现明显好转,仍需要继续寻找让公司盈利的增长点。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博