首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
南北车合并获四国反垄断审查机构批准
来源:北京青年报   2015-03-11 09:35:56
分享到:
进入论坛  复制内容    

        中国南车、北车的合并正有条不紊地推进。昨天,“两车”发布公告披露,股东大会均审议通过了关于中国南车与中国北车合并方案等有关议案,且“两车”合并已通过澳大利亚、德国、巴基斯坦和新加坡等国家的反垄断审查。

        从去年年底以来,中国南北车的合并一直牵动着市场神经。2014年12月31日,停牌近两个月的两车同时发布公告,宣布将合并为中国中车。“两车”股票就此开始了同步连续六涨停,随后股价上冲势头虽然减缓,但仍延续向上走势,其间最大涨幅超过100%。2015年1月21日,双方联合发布合并报告书草案,对合并方案、合并后新公司的财务状况等做了详细介绍。

        根据两车的合并方案,中国南车和中国北车的A股和H股拟采用同一换股比例进行换股,以使同一公司的所有A股股东和H股股东获得公平对待,从而同一公司的不同类别股东持有股比的相对比例在合并前后保持不变。合并的具体换股比例为1:1.10,即每1股中国北车A股股票可以换取1.10股中国南车将发行的中国南车A股股票,每1股中国北车H股股票可以换取1.10股中国南车将发行的中国南车H股股票。合并之后新的公司中文名称拟更改为中国中车。

        彼时公告显示,合并已分别取得两家公司董事会审议批准,尚需获得各自股东审议通过,以及中国证监会、香港联交所、商务部、境外反垄断审查机构及其他有权监管机构的批准、核准。此前的3月5日,合并刚刚获得国资委批准。

        3月9日,南北车2015年第一次临时股东大会、2015年第一次A股类别股东会、2015年第一次H股类别股东会分别在北京召开,合并方案最终获得股东大会审议放行。这意味着“两车”合并基本已无障碍。据了解,“两车”合并拟今年上半年内完成,中国中车呼之欲出。此外,中国南车和中国北车已于近日获得澳大利亚、德国、巴基斯坦、新加坡等国家反垄断审查机构的批准,这些批准均未附加条件或义务。

        二级市场上,昨天南北车两只股票复牌,早盘双双高开,大涨近5%,中国北车股价创出15.28元新高,南车触及前期高点,但之后冲高回落,收盘均报跌,南车跌3.67%,北车跌4.02%,H股跌幅均超过3%。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博