首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
圈钱监管更严 18家公司再融资搁浅
来源:广州日报   2015-03-10 09:48:15
分享到:
进入论坛  复制内容    

        上市公司动辄再融资行为开始受到管理层高度重视。据证监会最新再融资审核进度表显示,3月份以来公司数量由此前的7家急增至18家。业内人士认为,证监会对上市公司再融资行为说“不”,很大程度上或许表明证监会对重组、再融资的要求较以往有所提高,审核更加严厉。广州日报记者 杨欣

        证监会3月6日更新的再融资审核进度表显示,目前的18家中止审查上市公司中,除金科股份和双钱股份申请类型为公司债之外,其余公司均系非公开发行股票被中止审查,如国兴地产、上海绿新、长城影视、青海华鼎、东宝生物、华策影视、西王食品、天赐材料、广陆数测等。

        事实上,除了增发被否事件本身之外,各界更为关注的则是证监会对上市公司重组、增发事宜态度的转变。去年6月份,沃尔核材董事会通过了10配3的再融资方案,上市公司欲通过配股的形式募集不超过8亿元的资金,并拟全部用于补充流动资金与偿还贷款。

        由于近年来通过配股形式实行再融资的方式比较少,而且沃尔核材公司大股东也参与配股,因此方案推出后被普遍认为将配股成功。但随后证监会发审委对该公司“如何确保本次募集资金不直接或间接用于购买长园集团股份或收购其他资产”,以及“如何将本次募集资金用于补充流动资金部分在资金到位后与发行人原有自有资金进行严格区分”发出问询。

        沃尔核材的年报显示,截至去年底,沃尔核材及其一致行动人合计持有长园集团约1.626亿股,持股比例高达18.82%。其中,沃尔核材持有长园集团2669.82万股。有业内人士猜测,这是配股方案引起管理层重视的一个因素。

        有投资者则表示,沃尔核材一方面大手笔增持股份,争夺长园集团控制权,另一方面却又欲伸手向市场“圈钱”,这类上市公司的再融资行为,理应被终止。

        广州证券某市场人士称,短短一个月之中,就有十几家上市公司再融资遭遇否决,似乎隐隐显示出证监会对重组、增发的审核将比以前更加严格。市场对于大额的再融资早有微词,再加上2015年IPO明显加速,定增审批趋严一定程度上与为IPO让出通道有关。

        部分公司无视监管

        本报记者发现,尽管再融资已经引起管理层重视,但是仍然有部分上市公司抛出各种不合理的再融资方案,让投资者汗颜。

        今年2月27日,碧水源发布的2014年业绩快报称,报告期内公司净利润为9.4亿元,同比仅增长16%,与前几年相比,业绩增速大幅度下滑。同时,报告期内,碧水源每股收益为0.88元,同比下降4.35%。

        尽管如此,仍然未能阻挡公司再融资步伐。2014年12月,碧水源公告称,公司将非公开发行股票募集资金79亿元,用于建设41个项目。到目前为止,该方案没有遇到任何问题,顺利实施的可能性很大。业内人士认为,业绩增幅下滑应该是碧水源巨额定增的原因之一。

        与此同时,顶风作案的再融资计划也比比皆是。天目药业近日抛出了总额为18.4亿元的再融资计划,若方案实施,现任实际控制人杨宗昌将夯实控股权。但天目药业目前正被证监会立案调查,定向增发存在障碍。市场人士分析认为,许多基本面很差的上市公司屡屡抛出再融资方案,不排除个别公司以非公开发行股票为由头,借此炒作公司股价,使相关利益方获利,定向增发最后能不能搞成,已经不重要了。

        部分再融资

        被终止公司情况

        国兴地产:

        重新确定定增的定价基准日,提高定增认购价格,拟募集资金减10.5亿元

        长城影视:

        拟对非公开发行股票方案进行调整

        华策影视:

        收到证监会出具的《反馈意见通知书》,需公司就定增问题作出书面说明和解释

        西王食品:

        收到证监会《反馈意见通知书》,拟在回复反馈意见的同时补充2014年年报

        上海新绿:

        没有说明再融资终止审查原因,公司定增方案已获证监会受理

        天赐材料:

        没有说明再融资终止审查原因,公司定增方案已获证监会受理


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博