首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
深港通初期标的股基本已定 17龙头股或率先入围
来源:证券日报   2015-03-10 09:47:41
分享到:
进入论坛  复制内容    

        深交所总经理宋丽萍3月8日表示,“在两地监管机构的大力支持和指导下,深交所与港交所、中国结算正积极推进深港通各项准备工作。目前,已完成方案设计并启动技术系统开发,待两地监管机构批准后,将组织市场业务和技术准备,积极推动实施。”

        而在深港通标的股方面,据宋丽萍介绍,深港通总体将采取稳妥起步的原则,初期将选择部分市值大、业绩优、成交活跃、新兴行业为主的创业板股票作为标的,体现深交所服务中小企业和创业创新的发展战略。

        随着深港通渐行渐近,创业板哪些个股有望成为首批深港通标的股,便成为了众多投资者最关心的问题。按照上述要求,首先得了解下创业板公司当前整体运营状况,截至昨日,当前创业板市场421家上市公司流通总市值约1.80万亿元,平均流通市值约为42.91亿元,整体动态市盈率约为80倍;今年以来创业板股整体日均换手率约4.59%;业绩方面,2014年创业板公司平均归属于母公司的净利润约为0.94亿元,较上年同期增长22.33%,2013年创业板公司平均归属于母公司的净利润约为0.77亿元,较上年同期增长11.35%。

        对此,有分析人士表示,尽管当前创业板整体市盈率在80倍左右,已处于历史高位,但创业板中的移动互联、大数据、云计算、国产软件、网络游戏等新兴产业类概念股,由于所在行业正处于黄金发展期,在国家政策的大力支持下、部分龙头股估值将随着行业的快速发展继续向上,而随着深港通的即将来临部分符合市值大、业绩优、成交活跃、处于新兴行业四大特点的个股更将迎来新上涨契机。

        具体来看,据统计,在创业板421家上市公司中,流通市值在42亿元以上、今年以来日均换手率在4.5%以上,2014年、2013年净利润均在0.6亿元以上,2014年、2013年净利润同比增长率分别在20%、10%以上且属于节能环保、互联网+等新兴产业的上市公司有17只,分别为:华谊兄弟、网宿科技、掌趣科技、金城医药、巴安水务、立思辰、腾邦国际、先河环保、东方国信、互动娱乐、飞利信、乐视网、神州泰岳、汉得信息、千山药机、顺网科技和三六五网,这17只个股由于符合深港通试点初期标的股要求,未来成为第一批深港通试点个股概率极高。

        从上述17只个股年内市场表现来看,除金城医药停牌外,有13只个股跑赢同期创业板指,表现突出,其中,乐视网(142.60%)、汉得信息(113.16%)、千山药机(108.35%)等3只个股年内股价翻番,而飞利信(91.76%)、掌趣科技(75.05%)、互动娱乐(71.44%)、东方国信(68.71%)、三六五网(67.53%)、网宿科技(65.93%)、腾邦国际(63.19%)、顺网科技(54.27%)等8只个股年内累计涨幅均超50%,另外5只个股神州泰岳(44.04%)、立思辰(37.75%)、巴安水务(29.44%)、先河环保(23.57%)、华谊兄弟(11.11%)年内累计涨幅也均超10%,这一定程度体现了新兴产业中的二线成长股正受到资本市场的青睐。

        值得一提的是,日前,国务院总理李克强在2015年政府工作报告中表示,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。在国家政策的大力推动下,创业板作为新兴产业、高精尖产业类公司集中的板块,或将迎来更长足发展空间。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博