首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
2000点之上创业板还能“牛”多久?
来源:北京晨报   2015-03-05 10:30:28
分享到:
进入论坛  复制内容    

        38个交易日7只个股股价已翻番

        创业板又一次站在了A股舞台的中心。昨天,A股市场被创业板感召,昌红科技(300151)、燃控科技(300152)、国民技术(300077)等30只创业板个股集体涨停。高价股中,频频出现创业板的身影;涨停大军中,创业板个股独树一帜……

        2000点上方的创业板市场,还能“牛”多久?尽管市场的分歧一直存在,但一个不争的事实是,在今年以来仅有的38个交易日中,23只牛股股价已然翻倍,其中,创业板个股占据了三分之一。

        80倍!梦一般的市盈率

        如今,70倍、80倍甚至梦一般的百倍市盈率,正在创业板市场蝶舞翻飞……深交所的最新数据显示,创业板整体市盈率突破80.41倍。

        “创业板市场一直有一个70魔咒,即每次估值突破70倍,即面临下行压力。”昨天,东北证券一位分析师告诉北京晨报记者,春节过后,创业板70魔咒竟然失效了,“现在已经奔80去了,但这并不是说创业板会继续繁荣,相反,风险正在日益临近。”

        其实,80倍市盈率代表的仅仅是创业板市场的平均水平。百倍、甚至千倍市盈率,在创业板个股中也并不罕见。同花顺数据显示,至昨天收盘,421只创业板股票中,莱美药业(300006)、通源石油(300164)等9只创业板个股的动态市盈率已超过1000倍。

        而在399只市盈率为正的创业板个股中,100倍以上市盈率的个股多达150只,占比接近4成。“一眼望去,都是高高在上的市盈率。”上述分析师表示,在创业板平均PE高达80倍的背景下,创业板市场到底是一个顶峰还是一个起点,投资者们需要对未来有一个即定预期战略。

        百元股,创业板有10只

        然而,在市场的一端,创业板市场的热情似乎正盛。昨天,创业板指数收于2009.83点,这是其开设以来的最高峰。而自2月份以来,创业板指数经常隔三差五创出新高。

        股指强劲攀升的背后,是创业板股票的不断活跃。至昨天收盘,A股13只百元股中,创业板个股占到了10只。在他们身后,还有一批80元以上的“准百元股”,创业板个股也是其中的主力军。

        是什么使得创业板股价能如此“任性”呢?北京一位私募人士告诉北京晨报记者,创业板市场本来就是一个风险和收益都要大于主板的市场,在历史走势上,创业板中出现了很多相当不错的公司。而每年年报期间又是创业板股票走得最好的时候,这与其良好的业绩是分不开的。

        公开数据显示,目前已有近七成创业板公司业绩预喜,30家以上公司2014年报业绩比上一年增长100%以上,其中东方财富更是预增30倍以上,业绩好的同时加之高分红和送转,投资者们自然格外青睐创业板。

        然而,国海证券的分析却指出,历史上每次百元股大量涌现时,往往是股指泡沫即将破灭之时。创业板也一样,尽管新高不断,但整体PE估值达到80.41倍的一个市场,有可能在未来泡沫破裂。国海证券建议,此时不宜整体加仓中小板和创业板。

        翻倍牛股,创业板占了三成

        今年以来,创业板个股也格外抢眼。至昨天收盘,今年以来A股市场仅仅交易了38天,剔除刚刚上市的新股,38个交易日里股价实现翻倍的牛股已经达到了23只,其中有7只是创业板送出的大红包。

        同花顺统计显示,以昨日收盘价计算,共有39只牛股股价翻倍。剔除新股外,股价翻番的股票有23只,前3名分别是大智慧(601519),涨幅330.94%;如意集团(000626),涨幅257.09%;华鹏飞(300350),涨幅179.19%。

        而同期,沪综指仅上涨1.39%,深成指涨幅5.81%,创业板指数则大涨了36.56%。强劲的创业板市场贡献了一批翻倍牛股,与此同时,有20多只创业板股票股价也同步创出了历史新高,包括银之杰(300085)、乐视网(300104)、上海钢联(300226)等。

        ■新闻链接

        创业板业绩近三年最高

        分析人士表示,随着创业板公司2014年财报预披露工作的完成,板块最大的制约因素已经烟消云散。相比主板更为出色的业绩表现,也让创业板得到了市场各方的认可。有机构认为,在经济形势总体向下的2015年,代表转型方向的创业板有望再度成为资金博弈的主战场。

        来自深圳证券交易所的统计数据显示,2014年度创业板421家公司合计实现营业收入3431.46亿元,平均每家公司为8.15亿元,较上年同期增长27.03%;合计实现净利润393.53亿元,平均每家公司为0.93亿元,较上年同期增长22.71%。营业收入和净利润增长速度为近三年最高。

        此外,某券商信息产业研究员告诉北京晨报记者,创业板421家公司中有305家公司属于战略新兴产业公司,这305家公司2014年度营业收入和净利润增长率分别为31.29%和24.29%,超过创业板平均水平。其中,新一代信息技术产业公司业绩表现最突出,其次是新能源产业,过硬的业绩才是此次创业板走牛的根本。

        记者 王洁


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博