首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
沪股通资金策略微调高抛低吸或成新常态
来源:中国证券网-上海证券报   2015-03-03 10:42:36
分享到:
进入论坛  复制内容    

        新年长假后,港股恒指率先开拔,虽市场交投偏冷,但仍以红盘报收。沪港通交易情况总体偏冷,据港交所披露数据显示,海外机构参与度虽然没有开通初期的那般火爆场面,但是机构参与方式短期内已发生改变,由开通初期的持续寻找两市稀缺标的、低估值大盘蓝筹股的思路转变为等待A股调整时机,迅速抄底赚取短线收益的方式。

        自去年底以来,A股此轮牛市过程中,众多A股股价已较H股股价溢价不少,因此海外机构在操作策略上也暂时采取了更为合理的方式,这一转变也说明海外机构并未看空A股,只是由于短期股价涨幅过大,为规避风险而采取短线操作方式以获取最大收益。而上月曾出现的沪股通短线突击买入,成交金额激增,随后成交金额迅速下降,资金再度离场,而此种情况已不止一次出现,这恰恰说明了海外机构近期在沪港通操作思路上的转变。

        根据港交所披露数据显示,沪股通2月买入成交额较1月买入成交额数据降幅达25.15%,抛开2月有春节长假因素,导致沪股通交易天数减少5天影响外,买入成交额降幅超百亿元,同时日均买入成交额也有小幅下降。相比之下,港股通受到的节日因素影响更甚,数据显示,港股通2月买入成交额较1月买入成交额大幅下滑73.32%,日均买入成交额降幅也高达58.95%。其他数据指标买入成交数目等更是全线下滑。

        在沪股通额度使用方面,刚刚过去的2月份,日均额度剩余百分比约86%,大约112.39亿元,日均买入成交额约27.75亿元,日均资金流入额约17.6亿元。回看2月份首周沪股通额度使用金额发现,首周使用额度总金额累计达148亿元,其中2月3日沪股通使用额度资金激增至近47亿元,较前一交易日增长翻番,由此可见外资借道沪股通逢低抄底A股的迹象愈发明显,此后随着假期临近而逐步减少,但是随着长假过后资金重新入场可能性在增加,节前的逢低抄底行为或将成海外机构短期操作新常态。

        具体交易日中,在总体情况上A股节后震荡上行,节后突破3300点位,在节后仅开放的3个交易日中,羊年首个交易日A股以微跌收盘,同时沪股通数据显示,当日额度使用约10%,约合11.73亿元较节前最后一日增长近3倍;而第二个交易日A股大涨2%以上,沪股通使用额度则出现净卖出2.74亿元的现象,第三个交易日虽未出现净卖出现象,但是由于沪指微涨,沪股通使用额度仍然较低,仅8.12亿元,剩余额度达93%。数据说明当沪指出现调整时往往是海外机构借道沪股通抄底A股的时机,结合节前的交易情况可以看出近期海外机构操作策略已转为A股调整便抄底,随着A股震荡上行此种情况或将延续。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博