首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
沪股通昨沽空实现“零交易”
来源:证券日报   2015-03-03 10:40:16
分享到:
进入论坛  复制内容    

        “零交易”一方面在于投资条件尚不具备,另一方面在于降准利好大盘反弹

        昨日,沪股通启动了A股股票的沽空机制,但是根据港交所统计显示,截至昨日收盘,沪股通414只可沽空标的股票没有产生一笔卖空成交。

        “毕竟沪股通的沽空机制才刚刚开始,投资者对于沽空的规则不熟悉,投资条件还不具备。沽空开通了表示可以卖空,但是不等于就必须去做,也不代表以后不做,相当于开了一扇门,什么时候进需要一定的时间准备。”英大证券首席经济学家李大霄在接受《证券日报》记者采访时表示。

        和A股总量相比,通过沪股通可沽空的股数可谓是“九牛一毛”。上述可供卖空股数最高的3只股票A股总流通股数分别为大秦铁路149亿股、工商银行2696亿股、中国银行2067亿股,通过沪股通可卖空的股数和总流通股股数只比仅为约0.05%、0.003%、0.001%,几乎可以“忽略不计”。

        李大霄认为,启用沽空需要标的股价格具备一定的偏离度,而启用沽空后,股票过度偏离的价格就会逐渐消除,目前启动沽空机制相当于又引入了一条市场机制。

        “昨天没有人愿意去做空,因为降息的利好会让大盘反弹。”南方基金首席策略分析师杨德龙向《证券日报》记者表示,“昨天只是开通了做空机制,但是不是做空还是由投资者自己判断的。”

        有部分市场人士认为,按照沪港通的建设逻辑,今年深港通开通后,若以创业板部分股票为“深股通”的标的股,且之后也启动类似沪股通的沽空机制,那么创业板当前的高估值将面临巨大的“雪崩”风险。

        对此,李大霄表示,目前创业板一方面存在供不应求的状况,另一方面则缺少沽空机制,并且已经经过了减持的窗口期,在部分机构利益驱动下,创业板一路走高,风险在日益累积。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博