首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
中小板平均净利润创三年最高
来源:人民网-人民日报   2015-03-02 10:25:50
分享到:
进入论坛  复制内容    

        记者今晚从深交所获悉:截至今日,739家中小板公司公布年度业绩快报或年度报告。数据显示,739家公司平均实现营业收入27.82亿元,比上年增长12.22%;平均实现净利润1.75亿元,比上年增长13.10%,为近3年的最高值;平均净资产收益率达到8.48%,盈利能力较好。

        营收增长放缓,净利润大幅提高

        对739家中小板公司业绩数据的分析,揭晓了在新常态下中小企业整体表现。分析显示,739家公司平均实现营业收入虽然比上年增长12.22%,但低于2013年17.63%的增长水平,反映出复杂多变的国内外经济环境给中小企业所带来的实际困难;另一方面,平均实现净利润1.75亿元,比上年增长13.10%,远高于2013年8.37%的增长水平,为近3年的最高值,说明中小板公司2014年积极推进转型升级,效果显著,营业收入增长率虽然有所放缓,但净利润增长率大幅提高。其中,高新技术产业、战略新兴产业和生产性服务业等上市公司在国家政策大力支持下实现快速发展,经济增长质量提升,显示出中小企业强大的内在活力。

        深交所有关负责人介绍,2014年和2015年1—2月新上市的39家新股和次新股,整体业绩表现不俗,营业收入和净利润平均增长率分别达到27.24%和42.30%。在中小板公司分属的15个行业中,金融、文化、软件和信息技术服务业等10个行业2014年净利润同比增长,其中占最大多数的制造业公司净利润平均增长12.94%,而农业、采矿、地产、零售、餐饮等5个行业出现不同程度的业绩下滑,两极分化的现象仍然存在。

        据了解,在739家中小板公司中,2014年营业收入、净利润实现增长的公司各有540家和471家,占比分别为73.07%和63.73%,大多数公司业绩向好;2014年净利润增长幅度超过30%或与上年相比扭亏为盈的公司有241家,占比32.61%,而2013年,该类公司仅有222家,占比30.04%,2014年业绩高增长的公司占比有所提升。

        细分行业龙头增速高

        中小板聚集了一大批细分行业龙头,有286家公司的主导产品或服务在国内市场排名第一,有108家公司位居全球市场前三名。这些细分行业龙头2014年营业收入平均增长16.53%,净利润平均增长17.50%,增速明显高于板块平均水平,在经济发展中发挥了良好的示范引导作用,其中一批企业利用资本市场平台不断发展,成长为优质蓝筹企业。2014年,中小板共有34家公司营业收入超过100亿元,有17家公司净利润超过10亿元。

        中小板公司还是一支推动自主创新、产业升级的重要力量。在739家中小板公司中,共有590家高新技术企业和238家战略新兴产业企业,其中高新技术企业2014年营业收入、净利润平均增长率分别为14.49%和15.79%,战略新兴产业企业营业收入、净利润平均增长率分别为18.09%和26.39%。此外,中小企业板还有60家生产性服务企业,分布在信息技术服务、第三方物流、节能环保、电子商务、品牌建设等领域,这些企业2014年营业收入、净利润平均增长率分别为25.87%和38.80%。可见,在高新技术企业、战略新兴产业和生产性服务企业领域的中小板公司,营业收入、净利润的增幅均明显高于板块平均水平,具有良好的发展前景。

        转型升级是增长主因

        深交所有关负责人分析,从业绩快报和年报公开披露的信息看,大力推动转型升级,是中小板上市公司业绩实现较快增长的主要原因。

        转型升级的主要举措包括:一是持续加大研发投入,加强自主创新。如安防行业的大华股份每年有近10%的销售收入用于研发,取得了大量的专利;二是创新管理模式,加强成本控制。如金风科技、亚厦股份通过实施精细化管理,有效节约了成本;三是创新商业模式。如金属包装行业的奥瑞金通过持续的技术、服务和模式创新,能够为客户提供涵盖产品策划、包装设计与制造、食品饮料灌装及信息化、网络化营销服务等内容的综合包装解决方案;四是依托互联网和文化创意,实现传统产业的转型升级。如玩具行业的奥飞动漫,将玩具与动漫、影视、游戏有机结合,形成互联网文化娱乐的全产业链;五是实施品牌战略,加大市场开拓力度。如服装行业的森马服饰,积极运营新品牌,发展创意设计,建立高效物流配送体系,发展电子商务等新渠道,利润实现了20%以上的增长;六是完善产业链,拓展产业布局。如军工行业的海格通信,积极拓展高端制造和现代服务业,由传统的通信、导航装备研发制造,向包括系统集成、高端制造业和高端信息服务业在内的综合电子信息产业转型升级。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博