首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
《中国足球改革总体方案》获通过 炒作公司需谨慎
来源:证券日报   2015-03-02 10:23:55
分享到:
进入论坛  复制内容    

        《中国足球改革总体方案》获通过,多家足球概念股或为鱼目混珠专家表示,看多足球概念股中炒作成份多。

        2月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《中国足球改革总体方案》。

        随后有一些券商研报称,此次足球改革将包括多方关注的足球管理制度、足球俱乐部制度、以及加大政府对足球产业的投入、增建足球运动场馆,鼓励多元资本投入,和通过资本市场发展壮大足球俱乐部等多个方面。政策的出台标志着前期足球相关利好预期的兑现,特别是改革的方向明确,相关足球产业链公司迎来利好。

        不过此方案的通过是否会让这些涉及足球概念的股票获得利好,在香颂资本执行董事沈萌看来,所谓《中国足球改革总体方案》通过就会刺激相关概念股股票上涨的说法实在牵强,“现在外界皆认为这些涉及足球概念的上市公司股票会迎来上涨的契机。实际上,这是中国股票市场在寻求炒作导致的”。

        而当问及原因时,沈萌向记者解释道,“首先《中国足球改革总体方案》的通过实际上并不会对涉及足球产业上市公司的业绩带来任何支持,该方案只是将现有的足球管理制度进行改革,同时希望能够吸引更多的投资者对足球产业的投资。简单来说,这个方案并不代表凡是和足球沾边的上市公司都会分得蛋糕 ,这些(概念炒作)也体现中国资本市场的不理智和不成熟”。

        概念公司业绩良莠不齐

        公开的信息可知,此次足改概念股包括中体产业、雷曼光电、亚泰集团、中信国安、泰达股份和江苏舜天这六家上市公司。其中,各个公司的业绩经营情况良莠不齐。

        以江苏舜天为例,公司在公布的2014年业绩预告中表示,预计公司 2014 年度实现的归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比,将减少84 %左右。而去年同期公司净利润约为3.33亿元。

        江苏舜天对此解释是由于公司在2013 年将重庆舜天西投实业有限公司等十家公司的股权转让给控股股东江苏舜天国际集团有限公司,影响归属于母公司所有者的净利润为 2.78 亿元。而2014 年公司没有此类事项发生,导致公司 2014 年度归属于母公司所有者的净利润较上年同期减少幅度较大。

        值得一提的是,记者发现,在这六家上市公司里,即使是一些去年经营业绩出现上涨的上市公司在谈及公司业绩上涨时也很少有提及到足球概念给公司带来的一些业绩上的利好。

        在已公布的上述公司业绩预告中,仅有雷曼光电在2014年的业绩快报中表示,利润总额3963.10 万元,比去年同期增长89.97%,归属于上市公司股东的净利润 2710.12 万元,比去年同期增长55.48%。

        雷曼光电解释称去年公司及其并购子公司的市场开拓顺利,并购子公司也开始纳入合并报表。由于新增 EMC 合同能源管理项目在报告期内完成建设但验收滞后,同时加大了对体育产业的投入,并为中甲足球俱乐部赛场提供了 LED 显示屏,相关的项目前期费用和资产费用计入当期损益,对净利润产生较大影响。

        未来股价看涨炒作成份大

        无论业绩状况如何,一个不容忽视的现象是,在今年年初,在我国大力推进足球业发展,鼓励多元资本投入和通过资本市场发展壮大足球俱乐部的影响下,足球概念股曾出现一波大幅上涨行情。

        对此,沈萌向记者坦言,“稍微的风吹草动就能带动相关的概念股股价大幅上涨,这说明中国的股市还是不成熟,资本市场对公司股票的炒作的力量还是很强。”

        沈萌向记者表示,《中国足球改革总体方案》的主旨只是包括足球管理体系的改变,以及要开展校园足球,以及青少年足球训练和培养等等这些都是对中国未来足球发展方向的一些建议和改变,这与上市公司的业绩其实是很难挂钩的。

        “上市公司股价上涨一般是因为公司的经营出现重大利好的刺激下导致股价上涨,《中国足球改革总体方案》主要针对的是对现有中国足球不健全的管理体制的一种改革,这与上市公司的业绩能够实现挂钩吗?”沈萌表示。

        事实上,这些所谓的足球概念股,有些只能算是足球概念的“远房亲戚”,而即使如此,仍然获得了证券市场的追捧。

        “《中国足球改革总体方案》的通过,最通俗的解释就是国家希望大家出钱来搞好足球的意思,而上市公司的股票得以上涨一般是由于公司有盈利的增长点或者是业绩能够上扬的利好消息,因为国家关心足球的改革,这就在A股市场形成一种概念,这些概念虽然在中短期内不会实现盈利,但是依然能够被炒作从实现拉高股价的目的,这说明中国股票市场不成熟不理智,投资风潮依然是主流的现象。”沈萌表示。

        因此我们可以看出,当前国内证券市场经常会去寻找一个炒作股票的契机,然后宣传概念股所隐含的一些所谓的利好,借此吸引二级股票市场散户的目光,达到股票二级市场散户资金纷纷投入的目的。

        对于这些足球概念股,沈萌表示,“短期内上市公司的业绩并不会因为足球而出现大的变动,同时中国足球产业现在依然需要更多的资金投入,所以短期内中国足球产业实现大规模盈利的可能性不大”。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博