首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
创业板指较年初涨逾三成创历史新高
来源:证券日报   2015-02-28 10:46:37
分享到:
进入论坛  复制内容    

        286家创业板公司年报预喜

        ■本报见习记者 乔誌东

        昨日,创业板指大涨2.53%至1928.04点,创下历史新高,较年初涨31.63%。

        “创业板从年初以来一改去年四季度的低迷行情,从1500点附近持续上扬,主要是由于创业板公司业绩靓丽,根据相关上市公司业绩快报来看,整体上出现了40%的业绩增速,这也显示出我国经济结构转型正在加速;另外,以苹果、特斯拉等为代表的科技领头羊正在开启一轮新的互联网革命,这成为创业板指继续前行的动力。”中原证券策略研究员张刚指出。

        创业板指一路上行的动力是上市公司的业绩支撑。根据Wind数据显示,截至昨日,已经有402家创业板(含ST)上市公司发布了2014年年报业绩预警。据记者统计,“报喜军团”占据了大多数,其中有93家公司预警类型为“预增”,有21家公司为“续盈”,有17家公司为“扭亏”,有155家公司为“略增”,共计286家。

        “创业板今年以来走得比较强,一方面,目前市场风格有利于小盘股,由于缺少利好消息的刺激,蓝筹股一直相对走得比较低迷,没有出现大涨的机会,资金还是扎堆炒小盘股。”南方基金首席策略分析师杨德龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,“另一方面,由于‘两会’临近,市场对于新兴产业的炒作也在升温,比如互联网等,而创业板科技股、新兴产业股也比较多,所以走势也比较迅猛。”

        杨德龙表示,创业板现在确实到了“最后疯狂”的阶段,泡沫化严重,估值也很高,特别是在今年注册制、深港通推出的影响下,创业板泡沫可能会破裂,出现大跌。虽然创业板短期内可能还会强势,但是长期来看,现在不是一个买入的时机,投资者应该及早获利了结。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博