首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
全球二月飘红不商量 A股羊年首战将告捷
来源:中国证券网-上海证券报    2015-02-25 10:42:07
分享到:
进入论坛  复制内容    

        并未延续上周五的劲升势头,美股本周伊始便再次窄幅整理,收盘也是涨跌各异,而截至周一,道指、标普、纳指2月的涨幅却依次高达5.55%、5.75%、7.03%,即年内两个月已成不可逆转的阳吞阴之势。放眼全球,前两周的普涨景象已被涨多跌少的局面所取代,多数股指向上拓展空间的力度也不同程度地减弱,预示再度反复可能性将越来越大,但上攻态势很难改变。换句话说就是,全球股市将由1月的涨跌不一演变为二月的全线飘红,G7成员本月上涨也是大势所趋,其中:美、德仍将不断挑战新高,英、加也有望紧随其后登上历史之巅,日、法、意则会刷新阶段性高点纪录。

        与股市有别,国际期市上周以跌多涨少取代了此前的普涨局面,多数品种近两个月还形成了变化多端的孕线组合。美元指数上周小幅收高,而至今的月线则为胎内长下影十字星,表明持续七个月的涨势很可能已告一段落,中期仍有必要进行适当的整理蓄势。棉花虽已突破一月高点,可黄豆、玉米的回升却没有摆脱盘局,CRB指数能否结束持续9个月的跌势目前还难下定论,原油、铜冲高遇阻形成的胎内上影月阳线也比较脆弱,黄金、白银此前两个月的弹升或许已胎死腹中,多条重要的周均线汇聚在一起又构成反压,其短期表现都很难让人乐观,尽管再次持续或大幅下跌也不太现实。

        美国近日的经济数据喜忧参半。能源价格走低虽导致1月PPI下降,2月住宅市场指数也降至10月以来最低,费城2月制造业指数则降至一年来最低水平,1月领先经济指标指数也表明美国经济增长趋向缓和,1月新屋开建数字的下降在预料之中,而纽约州2月制造业指数则仍在积极区间,2月制造业采购经理人指数又升至11月以来的最高水平,且上周首请救济人数接近衰退后最低水平,美联储会议纪要又显示联储不急于加息,这自然也是股市继续攀升的一个重要因素。仅就技术现状而言,美股本周一虽涨跌互见,可上周五道指却发生大逆转并与标普联袂创历史新高,纳指更是一步步逼近五千5000点大关,中短期日均线纷纷上行构成层层支撑,收于高点也说明上攻意愿仍然比较强烈。可值得注意的是,三大股指月内高低点最大落差已超过上月,而上周波幅却进一步缩减24%、54%、56%,本周区间极可能将扩大而非收敛,且5周线同时金叉13周线,周线指标又高位钝化,既表明目前处于强势状态,也增添了短期的变数,冲过18370点、2150点、5050点的胜算就不是很大,而一旦遇阻回落,18000点、2094点、4886点甚至5周均线都可能会面临较严峻的考验。

        A股春节前顺势高开后继续稳步上行,沪深大盘两天涨1.34%、2.41%虽不是很大,但5周线却失而复得,连续七天收阳上涨也是少有的强势,深证综指还出历史新高,羊年开门红的希望就更大了。以量能来说,上周成交总额虽骤然萎缩了53%,市场也没能改变长假前缩量的俗套,可日均成交5269亿元却增加了17%,说明节前的参与热情不降反升,而每日间量变均幅又急剧下降,表明多空之间的分歧明显缩小,双方表现都十分平稳;由于沪深上周单位股指内的量能较前增加39%、20%,以日计更是猛增70%、48%,即双方在狭小的区间内已投入重兵,多方若能进一步确立自己的优势,羊年初期的攻势也许就会更加凌厉。以股指来看,沪市虽未与深市携手同创近期新高,但中期已再次走强却是不争的事实,只是两市中短期日线尚未形成完全多头上行的局面,深成指短期目标则已基本完成,短线反复的可能也就不能彻底排除;重要的是,近日上行步伐非常稳健,沪市过去24个春节后的第一周收高概率又高达67%(平均涨幅为1.29%),且春节前后两周大多涨跌同向,以此推测,羊年开局很可能将继续上行,收过3289点或许就显得过于保守了,可由偏移技术判断,近期目标却会直指年内峰值。换言之,深沪大盘羊年之初仍将震荡上攻,2009年的高点则会成为主攻目标。

        综上,国际期市已全面陷入盘局等待破解,全球股市月线收阳却不会因短线反复而改变。两市短期运行过程或许会一波三折,科网类劲升势头也可能减弱,而权重股则有望再现强势,羊年首战告捷将十拿九稳,日均量也会重新放大。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博