首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
偿二代规则发布进入试运行过渡期 保险业将释放5500亿
来源:证券日报   2015-02-17 10:30:05
分享到:
进入论坛  复制内容    

        2月16日,记者获悉,保监会已向各保险集团、保险公司和资管公司下发中国风险导向偿付能力体系(以下简称偿二代)的17项监管规则和过渡方案,并称自发文之日起即进入偿二代试运行过渡期。

        “偿二代总体目标上是引导保险行业的良性发展,新的偿付能力规则下,行业总体上将释放出冗余资本,尤其是对于风险管理能力强,注重长期健康发展的公司,资本效率提升的效果都会很明显。”普华永道中国保险业主管合伙人周星在接受本报记者采访时称,但对于部分过于激进和业务结构不合理的公司而言,将会面临着更高的资本要求和经营成本。

        保监会主席项俊波在今年1月26日召开的全国保险监管会议上提到,保险业自2015年起进入偿二代过渡期,同时根据过渡期运行情况和行业准备情况,灵活务实的开展新旧体系的切换。

        保监会副主席陈文辉表示,经过测试,偿二代更加科学地计量风险,减少了偿一代过于粗放带来的资本冗余,产险行业可释放约500亿元的资本溢额,寿险行业可释放约5000亿元的资本溢额,更加客观地反映出我国保险市场作为新兴市场对全球资本的吸引力,也有利于提高行业资本使用效率。

        普华永道大中华区金融业管理咨询主管合伙人张立钧指出,偿二代建立以风险为导向的偿付能力监管体系,保监会将以资本为抓手,推动行业的全方位提升风险管理水平和提高资本使用效率。偿二代对保险公司的影响将是极其深远的,对整个行业来说可能是一次洗礼,需要保险公司的董事会和高管层理解和重视这一新的“游戏规则”,并审视对公司战略、业务模式、产品定价、渠道竞争、投资决策、融资方式、会计方法、风险管理、运营流程、人才技术和信息系统等方面的影响,适时作出应对和调整,否则,公司可能会在未来公司战略方向设定上发生偏差并丧失竞争优势。

        普华永道精算服务合伙人蒋华华表示:在保险业进入市场化运作,监管采取“放开前端,管住后端”策略的时代,保险公司能够借助偿二代带来的科学有效的风险资本管理体系,在产品开发、投资、再保和资本运作中激发各种创新功能,同时达到价值、利润和资本效率等多项目标之间的平衡。俗话说“有知者无畏",越早熟悉了新的“游戏规则”,才能够优先于行业调整自己的各项策略,在充满机遇的市场中领先进行更为精准的定位。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博