首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
机构布局京津冀及自贸区概念股
来源:中国证券网-上海证券报   2015-02-17 10:29:20
分享到:
进入论坛  复制内容    

        春节之后转眼就是3月,全国两会即将召开。统计数据显示,在每年全国两会期间,随着相关政策或者政策预期的随之而来,相关概念股总是受到市场爆炒。目前来看,随着改革预期的逐步深化,京津冀一体化和自贸区概念成为机构关注的重点,不少基金已经提前布局相关概念股。

        在业内人士看来,随着京津冀一体化及自贸区的推进,将给相关概念股带来利好,尤其是在临近全国两会的情况下,预计会有进一步的政策出台。由于天津享受双重利好,相对而言机会会更大一些。方正证券认为,京津冀及自贸区政策突破可期,战略机会将进一步延续,因为从政策角度看,天津自贸区会全盘借鉴上海自贸区在实践中积累的成功经验,加上天津自贸区是制造业和商业物流并重,面积也比上海大,发展空间相对而言也较大。

        对于受到利好政策交汇的天津概念股,方正证券认为,首先可以关注港口海运,天津港、天津海运将受益;其次是土地升值、金融及园区开发,天津松江、渤海租赁等将受益;最后是天津新兴产业,中科曙光、九安医疗等将受益。

        统计数据显示,京津冀一体化及自贸区相关概念股,自从推出以来,就持续受到资金关注。2014年2、3月间,京津冀一体化提出之后,相关概念股开始飙涨,华夏幸福、荣盛发展、万通地产等均大幅飙涨,其中廊坊发展在短短两个多月内飙涨了近两倍,唐山港距今已经上涨了近三倍。从最近一年来的市场表现看,京津冀一体化概念整体涨幅也高达60%。

        从公募基金2014年四季报可以看出,在700多只公募基金中,基金经理对于今年的市场展望中,超过200只基金提到了国企改革、京津冀一体化及自贸区概念。部分基金经理表示,在国家高层大力推动的情况下,意味着政策倾斜及发展方向的指标作用,由此而来的投资机会不言而喻。

        从基金去年四季报看,京津冀概念股华夏幸福位列基金重仓股第15位,被46只基金持有1.4亿股,而在新增的前50大概念股中,万通地产位列第23名,两只基金持仓市值高达2.24亿元。

        从相关上市公司布局看,也在围绕自贸区带来的历史机遇频频布局。以天津松江为例,2014年9月,在保税港区设立全资子公司天津松江恒泰房地产开发有限公司;2014年10月,在天津东疆保税港区设立天津恒泰汇金融资租赁有限公司。最近一段时间,随着最近定向增发的顺利完成,财务压力得到缓解后开始频频发力布局,不仅修改了公司章程,还对旗下多个子公司进行增资,控股子公司恒泰汇金融资租赁公司也开展售后回租融资租赁业务等。来源上海证券报)


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博