首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
券商板块业绩分化加剧 行业营收环比普降
来源:经济导报   2015-02-09 10:12:14
分享到:
进入论坛  复制内容    

        截至上周五(6日),已有17家上市券商发布了2015年1月份财务简报。经济导报记者盘点发现,从1月份的经营数据看,上市券商营业收入相较去年12月份明显下滑。与此同时,各家券商的盈利能力出现分化:招商证券(600999)1月份净利润环比大增674倍,但不少券商净利润环比下滑,有的环比降幅达44.09%。

        值得注意的是,1月份沪深两市总成交额(13万亿元)比去年12月少5万多亿元,这使得券商经纪业务收入明显减少。按照市场平均佣金率0.071%计算,1月份券商佣金收入环比或减少近40亿元。

        “经纪业务收入对券商营业收入的贡献度还是很大的。1月份股票日均交易额6362亿元,环比下降29%,因此,1月份上市券商业绩环比下滑属情理之中。”南方一家券商的投行部总经理严鹏对导报记者分析,随着股市进入震荡局面,投资者入市资金相应开始减少。此外,由于春节等原因,2月份交易天数较少,券商2月份业绩情况环比或将出现新一轮下滑。

        中信证券1月份净利超10亿

        目前,除了国信证券(002736)、申万宏源(000166)以及光大证券(601788)之外,其余17家上市券商均已发布1月经营数据。

        统计显示,17家已发布1月经营数据的上市券商合计实现营业收入131.73亿元,环比减少48.17亿元,下降幅度达27%。净利润方面,这17家券商合计实现净利润62.64亿元,同比增长198%,环比减少1.73%。

        具体来看,中信证券(600030)净利润排名第一,其在1月实现净利润约为10.36亿元,成为惟一一家当月净利润超过10亿元的券商,环比增幅为9.75%。第二名海通证券(600837)当月实现净利9.69亿元,太平洋(601099)则以0.6亿元的净利暂时垫底。由于在去年12月计提了巨额减值准备导致基数较小,招商证券1月净利增幅惊人,其当月实现净利7.42亿元,环比增幅高达673.54倍。方正证券(601901)、西南证券(600369)紧随其后,环比增幅分别为136.06%、121.83%。

        净利环比下滑的券商有国元证券(000728)、山西证券(002500)、广发证券(000776)、东北证券(000686)、太平洋、华泰证券(601688),环比降幅分别为6.72%、11.86%、33.89%、34.44%、36.06%、44.09%。

        “除了经纪业务收入减少外,不少券商会在1月份发放年终奖。”严鹏表示,这一段时间股市向好,很多券商的经纪业务、投行等部门的年终奖可能比以往更多,这也会在一定程度上“蚕食”上市券商的净利润。

        从1月份营业收入环比下降的券商看,降幅超过10%的上市券商超过半数。其中,华泰证券的营业收入环比降幅最大,从去年12月的22.29亿元直接跌至13.193亿元,降幅高达40.8%。紧随其后的是东北证券、太平洋,其营业收入降幅分别高达35.1%、31.84%。

        “在1月份未有春节假期的情况下,虽然股市频现宽幅震荡使得A股交投不如去年12月火爆,但营收出现如此降幅仍有些出乎意料。”一家上市券商的内部人士对导报记者坦言,监管层对“两融”业务监管力度加大,也是影响券商业绩的一个重要原因。

        板块仍具成长空间

        总体而言,经历了2014年的疯狂增长后,各家券商1月业绩分化加剧,8成上市券商营收环比下滑,但净利润普遍增加。其中,广发证券即是营业收入环比下滑较大的一家,降幅接近30%,中信证券和海通证券也均出现超过10%的环比下降。

        “相对来讲,大券商营收环比降幅以及绝对金额降幅都很大,这主要是两融业务收入变化较大导致。因为大券商两融规模更大,本轮牛市行情也主要得益于两融加杠杆。”严鹏分析说。

        而在华泰证券金融分析师罗毅看来,1月份不少券商的净利润同比爆发式增长,环比则维持高盈利,说明券商行业景气度不错,券商股整体业绩表现也符合预期。“目前券商股的估值并不贵,如中信证券等大型综合性券商,动态市盈率在20倍以内,依然属于值得投资阶段。”

        此外,在央行 “降准”后,一直看好金融板块的罗毅认为,券商股具有良好的群众基础,而机构投资者在券商上的仓位逼近“冰点”,资金再配置将使得该板块“弹性十足”。

        “对于券商板块来讲,收入结构正在进一步优化,不再过于依赖市场走势,可做的业务越来越多,如马上推出的股票期权业务。”严鹏表示。

        对于券商板块未来走势,国泰君安日前提醒,影响券商股走势的增量资金、日均交易量、监管态度3个指标,在短期内都已出现阶段性回落。不过,国泰君安也认为,受益于经济结构转型和直接融资比例提升带来的政策红利,券商板块仍具有成长空间。


     复制内容 责任编辑:   李晓文
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博