首页>> 财经频道>>股票分析 文明办网 文明上网
“北热南冷”局面被打破 港股通成交大涨近3成
来源:理财周报   2015-02-09 10:11:36
分享到:
进入论坛  复制内容    

        从区间涨跌幅来看,港股通涨幅前五位分别为雅士利国际、汉能薄膜发电、联想集团 、现代牧业和合生元,上周涨幅分别达21.58%、17.73%、14.54%、11.55%、10.90%。

        上周,沪港通此前“北热南冷”的局面被打破,其中沪股通成交额为12634.28亿元,相比上上周下降14.29%,港股通总成交额为2261.44亿元,上涨27.74%。

        上周5个交易日内,沪股通成交额排名前5名的分别为中信证券、中国平安、海通证券、中国银行和中国人寿,成交额分别为622.65亿元、543.58亿元、302.22亿元、279.16亿元和250.99亿元。

        港股通方面,成交额排名前5的股票分别为中国移动 、中国平安、腾讯控股 、建设银行、工商银行,总成交额分别为111.42亿元、97.17亿元、94.96亿元、85.84亿元和77.60亿元。

        沪股通:智慧能源因子公司中标大涨三成

        数据显示,上周5个交易日内,沪股通成交额排名前5名的分别为中信证券、中国平安、海通证券、中国银行和中国人寿,成交额分别为622.65亿元、543.58亿元、302.22亿元、279.16亿元和250.99亿元。

        在成交额排名前十的股票中,股价上涨的是清一色的券商股,包括招商证券、海通证券、华泰证券和中信证券,涨幅分别为13.98%、4.98%、3.75%和1.62%,主要是受券商1月业绩报喜影响。其中,招商证券因为净利润环比剧增680倍而大涨。

        成交额排名垫底的10只股票分别为天科股份、联美控股、江西长运、星宇股份、蓝科高新、皖通高速、雷鸣科化、联明股份、北特科技和巢东股份。这10只股票中,3只实现上涨,分别为巢东股份上涨10%,联明股份上涨2.07%,联美控股上涨1.22%。其余7只股票均出现不同程度的下跌,其中星宇股份下跌较多,跌幅超过6.11%。

        从股价表现来看,上周涨幅排名前五的股票分别为智慧能源、综艺股份、宜华木业、深圳燃气、广电网络,涨幅分别达29.90%、22.73%、19.41%、15.02%和14.79%。

        其中,智慧能源以29.90%的涨幅领涨沪股通。这主要是受公司子公司中标的利好刺激。2月4日公司公告,近期子公司远东电缆有限公司中标多个项目并签署合同,客户包括中国铁建电气化局集团有限公司、中国寰球工程公司、沈阳铁路局西部铁路电气化工程建设指挥部、海南金海浆纸业有限公司、北京京航安机场工程有限公司5家公司,中标产品为智能交通电缆、智能工厂电缆2种,合计中标金额2.33亿元。

        上周股价跌幅前五的股票分别为一拖股份、亚盛集团、四川长虹、首开股份和华电国际,跌幅分别为-20.03%、-16.42%、-15.18%、-15.15%和-14.91%。

        一拖股份领跌沪股通,主要是因为公司业绩不佳。公司于1月31日发布业绩预减公告称,预计2014年度净利润与上年同期相比减少22%至57%,原因是2014年受市场需求降低、农机补贴政策变化、部分粮食主产区自然灾害等因素综合影响,拖拉机行业整体大幅下滑。受该利空影响,2月2日开盘后公司股价跌停,随后4个交易日继续下跌。

        港股通:雅士利国际领涨

        数据显示,上周港股通总成交额为2261.44亿元,比上上周上涨幅度达27.74%。

        具体来看,上周成交额排名前5的股票分别为中国移动、中国平安、腾讯控股、建设银行、工商银行,总成交额分别为111.42亿元、97.17亿元、94.96亿元、85.84亿元和77.60亿元。

        其中,工商银行取代上上周的中国人寿,进入成交额排名前五的股票,另外,成交额排名前五的还有建设银行、工商银行2只银行股。这主要是因为央行降准姗姗来迟,导致银行股遭抛售。2月4日晚间,央行宣布降低存款准备金率0.5个百分点。不过在这一利好银行股的政策出台前夕,包括社保基金组合、QFII以及外资行在内的机构投资者却选择大宗交易减持上市银行股份。

');