潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育

勇立潮头,扬帆起航
——潍坊市北海学校上好开学第一课

   来源: 2021-03-01 17:02:41 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    

    踏着春天的脚步,迎着绵绵的细雨,带着新的心情、新的希望、新的目标,228日早上,孩子们走进校园,步入新学期。

    

    为了让学生尽快适应校园生活,帮助他们消除焦虑情绪,围绕“疫情防控、党史教育、安全教育、常规教学、一日常规”等内容,北海学校开展了形式多样的“开学第一课”教育教学活动。

    

    2021年,是中国共产党成立100周年。萦绕在建党百年的光辉照耀下,北海学校全体师生齐聚操场,共同举行新学期第一次校园盛典——开学典礼!伴随着雄壮激昂的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。全体师生面向国旗庄严致敬,高唱国歌,爱国之情油然而生。开学典礼上,潍坊高新北海教育集团党总支书记、总校长袁月娥向北海学子亲切寄语,并为孩子们送上了新春祝福。

    

    典礼结束后,各班主任组织“开学第一课”活动。科学防疫、校园安全成了各班开学第一课必不可少的内容。老师们结合校园常态化防疫工作的要求,向学生讲解预防病毒的各种知识,引导学生了解戴口罩、量体温、不聚集等疫情防控相关措施,同时学会咳嗽礼仪、七步洗手法等防护技能,提高了学生的健康意识,促进了良好的生活卫生习惯的养成。

    

    在开学的的第一天里,班主任给学生们上了一堂生动的党史教育课,全体师生先收看了喀喇昆仑卫国戍边视频,随后进行了学党史,知党史,悟思想的爱国主义教育课程的学习。

    

    “做好第一次”习惯养成教育。开学即开训!又到了开学的时候,学生必须要收回自己的心,全身心投入到新学期的学习和训练中来。对一日常规再做强调,尤其是在路队、卫生、班级文化、文明礼仪等方面,为学生明确标准,鼓足干劲儿。

    

    “新学期你好”,学校举行了我规划我践行主题活动。

    一是时光机活动。班主任营造氛围,创设环境,鼓励学生立下适合自己的目标。孩子们在各色卡片上慎重地写下自己在新学期的目标,满怀希翼地将目标卡放到班级许愿树里,将自己对新学期的美好期望表达出来。“希望我能考A+”、“每节课都举至少两次手”、“希望我能养成爱读书的好习惯”……工整的笔迹、朴实的语言、以及眼神中闪现的期望和喜悦光芒,无不流露着孩子们内心对新学期的美好期望。班主任老师并为每位学生录好相关视频留存,待学期结束后,将卡片及音频资料与学生共同分享。这场特别的跨时空对话,引发了学生对时光的感悟和对未来的憧憬,激励学生在新学期制定好新目标。

    二是“相信你,看好你”活动。任课教师、班主任针对每位学生特点,准备了新学期祝语,鼓励他们做脚踏实地的小“勤”牛。以饱满的热情,昂扬的斗志,坚定的信心去迎接各种挑战。“李如一同学进步非常大 ,努力大胆的表现自己 ,会更棒 ;王玥熹同学今天回归大集体了,虽第一天来,但表现很棒,相信你会一天天更棒 ;张现镛同学你的进步是最大的,你是一个非常聪明的孩子,新的学期要更加努力更加认真,相信你;王艺静同学和于若溪同学是老师的得力小助手,你们俩个要互帮互助,更加自信,大胆展现自己”——这是来自北海学校一年级三班班主任王学伟老师对孩子们的评价。

    2021年将是学校奋蹄前行的一年,2021年将是北海学校“走内涵发展之路,提升教学质量年”,相信在潍坊高新区北海学校全体师生一定会上下齐心,共同努力,创造新辉煌,使学校更有活力,更有实力,更有质量,更有影响。

    



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条