潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育

让“绿色”融入我们的生活

   来源:潍坊新闻网 2020-10-12 13:39:39 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊,古称潍州、潍县,别称鸢都,是山东省地级市,国务院批复确定的山东省半岛城市群的区域中心城市。潍坊地处中国华东地区、山东半岛中部,与青岛、日照、淄博、烟台、临沂等地相邻。是世界风筝都,国家环保模范城市、国家卫生城市。同时潍坊是山东半岛的交通枢纽之一,青兰、青银、长深、荣乌、荣潍、潍日等多条高速穿行而过,同时也有胶济铁路和青银高铁等铁路线。潍坊市积极践行“以人为本、环保为民”理念,不断完善机制、强化措施,加快发展方式向绿色、循环、低碳转变,推进“生态美丽潍坊”建设不断深入。

        达尔文提出自然选择学说,屠呦呦从青蒿中提取青蒿素,袁隆平研究的杂交水稻……..这里面闪烁着这无穷的智慧,但无论哪一种发现都始于自然。所以说人是永远不能脱离自然而独立存在的。

        大自然曾无私的给予了我们幽静的生存环境,丰富的矿物资源,而人们对大自然的回报却是对环境的肆意破坏。是时候遵循自然规律了,正如培根所说: “只有顺从自然,才能驾驭自然。”

        郭亚杰曾说过:“想要融入大自然,就要学会和大自然的万千生物共存,不能为了一己私利,破坏自然平衡,破坏了生态的同时,更破坏了我们赖以生存的家园,戒之慎之。”

        地球是人类和动物共同的家园,我们只有了解了地球才能使生命扎根地球,我们只有认真了解了生命才能扎根生命。有人说敬畏自然,其实不然,敬畏自然、尊重生命不是手段,而是态度。

        我们应该顺从自然,保护自然,不应该去盲目的破坏自然。在我们这个蓝色的星球上,因人类破坏而造成了许多的环境问题。比如臭氧层破坏、气温变暖、生物多样性减少、酸雨蔓延、大气污染、水体污染、土地荒漠化,森林锐减等一系列问题。

        曾经那清澈的河水,早已变成了那臭烘烘的水,让人感到厌烦。曾经那美丽的森林,早已变成了一片片戈壁沙漠,不愿置身其中。曾经的那一片片的大草原,早已变成了荒漠。这就是人类对自然的破坏的结果。所以我们要敬畏自然,敬是心怀虔诚,畏是灵魂的震撼。 只有敬畏自然,才能以和谐的方式与自然相处。

        中庸之道,天人合一,就是对自然的敬畏和对自然的利用最智慧的结合。尊重生命,是一种美德,敬畏自然,就是善待自己。

        人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”在大自然这个家园里,人和野生动物都被叫做生命,我们同呼吸共命运,一损俱损,一荣俱荣。

        让我们从点滴小事做起,保护我们生存的环境,做到敬畏自然,敬畏生命,保护我们美丽的潍坊。

        作者:潍坊高新东风学校薛博今 

        指导老师:朱学巧



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条