潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>教育新闻

脚上常沾泥土香

——临朐县兴安小学创新新时代劳动教育教学法侧记
来源:潍坊新闻网 2020-09-03 16:01:16 责任编辑:聂毓
A+A- 

       2020年9月6日上午11点半,临朐县东城街道兴安小学校长马学军来到餐厅陪学生一起吃午饭。一张张干净整洁的餐桌上,一盆猪肉粉条炖白菜、一盆蘑菇鸡蛋汤和一篮子冒着热气的白面馒头,一下子就勾起了孩子们的食欲——分餐具、递馒头、盛汤、舀菜……碗勺叮当声中,孩子们吃得汤水不滴,津津有味。20分钟过去,收拾碗筷、擦净桌子,学生开始陆续离去。

       “今天的菜好吃吗?”学校餐厅的熊师傅摸了摸正准备离开的四年级学生韩明喆的小平头问道。“白菜是我们自己种的,蘑菇是我们自己采的,当然好吃了。比我妈做的都好吃!”“这小子,真会说话……”熊师傅乐呵呵的走进了厨房。

       看着剩饭桶中仅有的一点汤汁,听着他们的对话,马学军脸上露出了满意的笑容。

       用行动改变学生的劳动习惯

       临朐县东城街道兴安小学处在城乡结合部,学生虽然都来自农村家庭,耳闻目睹家长们的农耕劳作,但是真正走进田间,亲自参与耕作的孩子却寥寥无几。据不完全统计,现在超过百分之六十的农村孩子五谷不分,超过百分之八十的孩子从未到田间体验过体力劳动。若不及时改变教育策略,就是对学生的不负责任。因此,从2018年开始,学校就陆续把校园边角打造成了花果园、蔬菜园和庄稼园,共有五亩多地。学生们可以不出校园就能体验挥汗如雨的田间劳作,学习各种种植技能。为了让学生能够直观认识现代农业种植技术,学校特意在学校东北角建起了一个冬暖式大棚,每到合适的季节,就组织师生在棚里种上蘑菇,孩子们一天天记录着棚里的温度和湿度,看着蘑菇出苞、长大,再亲手采下送到食堂,最后端上自己的餐桌,那种成就感远胜于考试得满分!

       新时代劳动教育重在体验

       春末夏初,沐浴着和煦的阳光,徜徉在学校花果园里,色彩缤纷的花朵或仰面吐芳,或点头致意,一群孩子们正在细细欣赏、认真写生……

       “这个花果园是老师们带领学生共同设计、共同栽植、共同管理的,园内各类花草和果树一共有六十多个品种近三百株。”马学军校长介绍说,这里也是学生最喜欢来的地方,每到大课间,他们或者根据分工前来浇水、施肥、灭虫,或带着老师布置的作业前来观察、记录、搞‘研究’,学校美术社团的孩子更是把这里当成写生基地,课上课下经常前来描摹写生……现在的这个园子已经不仅仅是劳动基地,更是孩子们陶冶情操的美育的基地。‘劳动者最美’已经在学生心中牢牢扎下了根。

       在学校东南部的庄稼园和菜园,一些师生正在挥䦆刨地,准备在庄稼园里种上玉米、红薯、花生、土豆等农作物,菜园周边种南瓜、葫芦等藤蔓植物,畦子里的菠菜、大葱、蒜苗收完后,再根据节令种植各种应时蔬菜。据悉他们自己生产的这些纯绿色瓜果蔬菜,每年可满足食堂三分之一的绿色蔬菜需求。

       自己劳动得来的东西才知道珍惜,学校结合教学内容加以引导,孩子们就学会了珍惜粮食、珍惜劳动成果,从内心深处懂得了尊重劳动、尊重劳动者的道理。现在学校餐厅基本不存在剩菜剩饭了。

       劳动教育关键是评价

       在当前“唯分数、唯成绩”观念的影响下,如何调动学生参与劳动实践的积极性?家长们会认可学校这种做法吗?许多人存在质疑。

       马校长深有体会地说:“实践证明,要真正做好劳动教育这篇文章,关键是评价。”因此学校从去年开始每周开设两节劳动课,将劳动评价作为促进学生健康成长和全面发展的重项目容纳入了学生综合素质评价。评价内容包含劳动课堂表现、劳动技能发展、校园志愿劳动服务、家校日常生活表现、个人生活自理能力等;评价主体包括自我评价、家长评价、同学评价、指导教师评价、班主任评价,评价过程分日常评价、阶段性评价、学期评价和学年评价,评价结果及指导建议存入个人成长档案。一段时期后,每一名学生在劳动教育中的成长过程都发生了较大变化。

       实施劳动评价的目的,除了让家长和教师直接了解学生成长情况,以便于指导外,更重要的就是充分发挥评价过程和评价结果的激励作用,让学生在自我评价和相互评价中发现不足,不断取得进步。

       现在的家长们非常重视孩子的考试成绩,但当他们看到孩子在家里变得更勤劳、更懂事、更充满阳光的时候,从内心里更感到高兴。因为他们知道,劳动让孩子们养成了艰苦朴素的本色。

       新时代劳动教育改变了每一名学生,学生们的成绩皆稳步提高,从而得出这样的结论,劳动锻炼品格,劳动助推成长,劳动创造幸福,劳动开创未来。

       记者贺德良 通讯员马学军 许小梅

 



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条