潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育

高考分数是怎样判出来的

来源:潍坊晚报 2020-07-21 10:08:47 责任编辑:沙莎
A+A- 

      山东省2020年夏季高考(含统一高考与学业水平等级考试)所有科目答题卡的选择题部分实行机器评阅,评卷时间为7月11日至14日。答题卡的非选择题部分实行网上评阅,所有试题均采取双评,评卷点设在山东大学、山东师范大学。非选择题部分评卷工作自7月13日开始,7月21日结束。今年高考9个考试科目评卷总数为4979143份,选聘评卷员3000余人。实施“六选三”后,试卷数量是不是大幅增加?高考评卷原则是什么?记者对大家关注的问题进行了整理。

      问题一:今年高考各科目评卷的基本情况是什么?参与的评卷学校、师资、试卷数量、评卷时间是什么情况?

      解答:今年语文试卷总共53万多份,主观题全部采用双评,意味着评卷量翻倍,还有三评和仲裁,量还是不小的。另外,由于新高考语文题型加大了主观题的考核,所以相比往年,语文学科配备了更多的评卷老师。评卷人员以一线的中学语文老师为主体,还有一些返校的中文专业的研究生。

      数学试卷总量53万余份,在山东大学兴隆山校区评阅;参阅单位有山东大学、山东师大、山财大、济南大学及各地市中学教师和少量研究生,评阅时间7月11日至21日,参与数学评卷老师总数550人。由于疫情原因,驻济高校老师和研究生参与人数大幅减少,各地市中学来的教师大幅增加。

      山东省2020年夏季高考与普通高中学业水平等级考试部分科目由山东大学负责评卷工作。在山东大学评卷点直接组织领导下,根据《山东省教育招生考试院关于做好山东省2020年夏季高考与普通高中学业水平等级考试评卷工作的通知》(鲁招考〔2020〕66号)以及《山东省教育厅关于成立山东省2020年普通高等学校招生全国统一考试(夏季)评卷委员会的通知》的具体要求,物化生评卷组选拔了662名评卷教师,其中物理197人、化学205人、生物260人。评卷教师以中学教师和大学教师为主。采取计算机辅助评卷方式,精心组织、科学管理,预计从7月12日到7月20日共9天时间,将完成786012份试卷的评卷任务。根据物理、化学、生物试卷数量的增减,在评卷教师选聘人数上也进行了调整增加。

      问题二:今年高考评卷的原则是什么?

      解答:高考语文评卷原则:严格质量管控,确保公开、公正、公平。在评阅之前,质检专家(评卷经验都在十五年之上,多为大学教授和一线特级教师、语文教学名师)通过分析试题、查阅试卷,制定一个评分的细则;7月12日各小组长报到后,再会同小组长反复分析研判,找出典型的答案并赋分,丰富和完善评分细则,同时制定出若干培训卷、标准卷和测试卷。

      评卷老师全部到岗后,先进行试卷的试做,然后根据分组熟悉题目,再有质检专家讲解评分细则。之后进入试评阶段,在试评中查找评卷老师可能出现的偏差,如果是共性的问题则再汇总到质检组进行研判,定好统一的评阅标准。组长和质检组老师可以通过质检系统查阅每一名老师的评阅的情况,通过培训和测试的老师可以转入正式评阅。

      正式评阅采用双盲双评,背对背打分,如果分值差达到某一数值,会自动提交第三人评阅。质检组和小组长也可通过抽检等严格把控、纠偏。

      高考数学评卷原则:给1分有理、扣1分有据、宽严适度、始终如一。严格按照规定的程序和标准,只要规定动作不要自选动作,杜绝“自选”动作发挥。统一尺度,才能保证质量、保证公正和公平,要一把尺子量到底。为深入贯彻这一原则,前期强化培训、规范操作,认真听取技术组讲解网上评卷操作方法。强调《试题参考答案和评分参考》及《评分细则》的学习。按照要求,凡不参加评分参考和评分细则学习者不得正式评卷。再次,评卷老师要全部参与试评。在深入学习《试题参考答案和评分参考》及《评分细则》的基础上,拿出一整天的时间进行试评,强化评卷老师对评分细则的掌握情况。在试评过程中要对评分标准进行深入讨论和分析,质检员会集中大家的意见再次修订《评分细则》,正式评阅前报领导小组及省派质检组备案。正式评阅后,要严格按照评分标准评阅,不得自立评分标准,始终如一,宽严适度,防止偏宽、偏严和错评、漏评。有什么特殊情况向小组长题组长报告,视情况再联系质检员商定。

      为深入贯彻高考评卷原则,数学高考评卷流程分三部分:评卷、仲裁、质检。采用“双评”加“三评”再加“仲裁”,最后是“质检”的五重保险的评卷模式,确保了评卷的公平、公正、准确。每份答卷至少由两名评卷人员评分(双评),而且彼此看不到对方的分数,两名评卷人员不是固定组合,电脑随机派送,若两人所给分数在一定的范围内(误差不超过1分),那就是有效分数。如两人所给分数超出一定的范围(误差超过1分),由第三个人重新评阅(三评),若三评和其中一个误差不超过1分,就不进入仲裁了。若三人两两差距仍超过1分,就要进入仲裁,也就是由小组长裁定,最后给定分数。最后分数与评卷分数差,将记录评卷的两个或三个老师的有效率,如果误差超过1分,将记为无效分,如果误差超过2分,将记为“恶评”和恶性误差。“恶评”和恶性误差的多少及比率将作为考评评卷老师的重要依据,对恶评率高的将予以解聘,并且将解聘报告反馈到评卷老师所在的教育局和学校,在以后的高考评卷中将不被聘用。质检员可以抽查评卷老师固定时段的评卷情况,更可以抽出某一评卷老师评阅的所有试卷,若质量出现较大问题,也可以让该评卷老师全部返工或判定全部无效。

      理科评卷原则:单人单点(得分点),一点双评,零误差(过去曾用过单人单题,一题双评,那样当得分点比较多时,容易出错);双评不一致,进入三评,三评不一致,进入仲裁。给一分有理,扣一分有据,质检不间断抽查。

      问题三:因为疫情原因,高考延期,评卷时间相对紧张,与往年相比有哪些变化?

      解答:因为疫情原因,评卷的专家和老师出于健康和保密的要求,都要封闭,每天工作节奏紧张,难免有紧张的心理。各评卷点和秘书组做了大量后勤保障服务,确保保质保量完成阅卷工作。

      今年和往年的差别:疫情导致安全防护更加严格,所有评卷老师提前进行核酸检测,结果均为阴性;评卷期间两点一线,不允许脱离轨迹,中午用餐分批进行,单人单桌同向用餐;由于今年是山东高考改革后第一年高考,原先的理科综合分成了物理、化学、生物三科,考试时间延长、考试内容增加,而且随着社会发展和高校选材的提升,对学生知识、能力、素质的考试要求明显提高,所以试题考核的深度和广度都加大,对学生综合素质和创新能力的考查内容明显增加,这对评卷提出了更高的要求,有些题目开放程度加大,答案多种多样,评卷难度加大。针对这种情况,评卷点做出了积极有效的措施,提前一天组织部分有丰富教学经验的中学教师进行预评并参与评分细则的制定,要求省质检员、题组质检员和题组长根据参考答案和评分参考结合预评情况,制定出评分细则初稿,待次日试评结束后,再根据试评出现的新情况,对评分细则进行修改完善,确定严谨科学、切实可行的评分细则。

      正评开始后,省质检员、题组质检员和题组长严把质量关,及时处理新的答题情况,保证评卷的公平、公正。

      与往年的不同点主要有:数学文理一张卷,题目比以往变化较大;人员组成发生较大变化,外地中学老师增多,新手多了;因疫情原因,集中食宿,疫情防控环节增多,管理难度和评卷点工作量相对增加很多,前期制定评分细则、研讨及培训时间适当压缩,评卷时间相对缩短。

      问题四:今年的高考作文如何评判打分?是否有满分作文?

      解答:目前山东省已经出现了满分作文。山东语文卷的作文可以说是“意料之中”,好写,但真正写好不容易。疫情是很多考生练习过的素材,但作文要求聚焦于“疫情中的联系和距离”这一关系之下,还是希望考生能有辩证的思考,能结合个人的观察和体会来谈。

      作文首先是由专家确定样卷,根据教育部考试中心发布的作文评分准则,制定评阅的细则和标准,做好组员培训。所谓样卷就是较典型的试卷,有优秀作文,也有不符合题意的作文,有记叙文、议论文,也有抒情散文和实用文体,样卷是每位阅作文的老师必须熟悉掌握的。作文打分也是双评,同时还有仲裁等环节,以保证每一份每一分都是合理的评判。作文的质检非常严格甚至是更严格,质检组会通过每日平均分曲线、标准差曲线、评分跨度阈值等指标全面监控每一位老师,及时发现问题、总结问题、解决问题。

      本报记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条