潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育

潍城区实现转学“一网通办”

来源:潍坊晚报 2020-07-21 09:46:56 责任编辑:沙莎
A+A- 

      今年以来,潍城区持续深化“一次办好”改革,在开发使用中小学网上报名系统的基础上,研发潍城区转学服务平台,让家长只需一台电脑或一部手机就可以足不出户完成转学业务“一网通办”。仅2020年春季学期开学,就受理并办结转学申请135人次,受到广大家长的一致认可和高度评价。

      细心调研 精准研发转学平台

      实现“一次办好”,网上平台是基石。潍城区在充分调研论证的基础上,结合工作实际,组织专业力量科学合理研发平台,为转学“一次办好”打牢基础。

      前期深入调研论证。深入走访全区254个社区,汇总整理746个小区和自然村信息,形成片区系统数据库,实现全区范围内片区划分无缝隙、全覆盖。结合全区义务教育招生报名系统,组织深入调研论证,指导全区35所小学、10所中学、5所九年一贯制学校,通过调查问卷等形式,收集学校和家长关于转学工作的意见和建议355条,为成功研发转学平台提供数据支撑。

      在充分调研的基础上,指导50所学校科学制定转学流程,合理设计转学系统架构。结合调研情况和征求到的意见建议,召开5次专题会议,组织有关人员对转学流程和系统等进行反复研究。坚持以“能线上就不线下,能少跑腿就不跑腿”为突破方向,确定转学系统需优化的功能,组织专门力量进行研发攻关,保证系统的交互性、便捷性、科学性。

      为严格落实公办中小学“划片招生、就近入学”政策,在系统研发之初,充分考虑和研究解决住宅小区与学校匹配问题,实现50处学校与746个小区(自然村)一一对应。只要家长如实填报住宅信息,系统就能自动匹配学校,准确率100%。同时,结合建立破解“大班额”巩固长效机制要求,按照“就近或相对就近”原则,合理调剂外来务工人员子女学位,满足他们的入学需求,既让家长满意,又不突破标准班额要求,确保各项政策落实落地。

      整合资源 实现信息共通共享

      实现“一次办好”,信息共享是关键。潍城区统筹安排,多方协调,实现部门信息共享,让信息多跑路、群众不跑路,为“一次办好”搭好桥梁。

      潍城区在转学平台设计中,打通各部门之间的数据壁垒,进一步整合优化数据信息,公安、住建、人社、卫健等部门提供33个接口数据信息为申报转学材料服务、提供数据保障。设计数据分析功能,优化数据使用规则,整合部门数据接口资源,让数据会说话、能判断,实现转学材料网上审核,极大提高工作效率。

      通过转学平台发布转学公告,将家长关心的转学材料要求、审核时间及需准备材料、房产证特殊情况规定等4种类型、22项招生转学政策要求挂在网站显著位置,供家长了解和查询。公布系统转学操作指南、学位分配查询通道等群众关心内容,对报名过程中可能出现的忘记账号密码、手机无法接收短信通知等13项问题,逐一提供解决办法,供家长参考。在网站设计上多方面考虑家长操作和技术需求,提供给家长转学须知、转学流程、操作指南等9项服务内容,确保家长自主完成转学申报全过程。

      此外,向社会公开学位申请信息。依据省学籍系统信息和学校班额实际情况,学校据实上传有效学位信息到转学系统,并面向社会公开。有转学意向的家长可以网上查询学校学位情况,并根据要求提报申报材料。系统智能分析材料真实性,确认学位申报资格。获得资格进入学位申报库后,系统将根据家长的申报条件和申报时间设定学位分配顺序,由系统在同一时间一键分配学位,并短信告知家长。学位一键分配期间,人工无法干预,确保分配公平公正公开透明。

      规范运行 全面实现阳光操作

      实现“一次办好”,规范流程是重点。潍城区本着公开透明原则,完善系统,优化流程,规范操作,为“一次办好”高效赋能。

      为统筹解决转学过程中学位分布不均的问题,系统增加关联学校和服从调剂功能,家长在申报时可自由选择是否服从调剂。根据家长意愿,系统在一键分配完成后,从调剂库中调取学生信息,通过二次调剂的方式,安置到周边相对就近的学校,最大限度利用教育资源,让每一个孩子都有获得学位的机会。

      根据网站申报情况,结合实际,设立审核预约和信息反馈体系,按照申报数量和审核能力科学进行安排,并及时通过短信通知家长审核时间,反馈审核中需进一步提报的材料,引导家长自主完善。对不具备转学资格的,通过个人中心信息服务通知家长,选择放弃申报或终止申报。在大数据信息整合的基础上,转学全程采用网络提交、网络审核、网络验证,全面实施线上服务,无需家长线下到现场提报纸质材料,实现“零跑腿”承诺。

      全程记录每位学生的报名记录,通过个人中心,家长可以第一时间获取转学申报最新状态,查阅转学申报进度,了解孩子材料的初审及终审人员姓名。同时,根据家长提报的材料初审结果,系统通过与公安、人社、住建、卫健等部门进行数据综合比对,确认信息的真实性,保证转学过程的公平、公开、公正。获得学位的家长可以持电子版的转学通知书,凭借密码到学校办理转学业务。学校确认加密信息后发起学籍流转,待学籍转入后确认分班,短信通知家长到校就读。从提报材料到申报学位,从获取学位到网上确认,从学籍流转到入学就读,提供一体化网上服务,在极大方便每一位家长的同时,还实现了全程阳光操作,确保公开透明。

      充分利用网站大数据优势,汇总整理家长提报信息,根据各学区学位分配情况,对申报学位来源、学生分布、年级组成进行综合分析,在学校承受能力基础上进一步进行科学规划,提出各学校学位资源优化配置方案,为未来招生和转学提供数据支撑、打好坚实基础。    本报记者 王叶妮 通讯员 苏加强

     



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条